Жители села Шокша Теньгушевского района Республики Мордовия выступают против закрытия в селе национальной школы шокшинского диалекта эрзянского языка.
Родители учащихся и педагоги обратились в Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», дабы привлечь внимание общественности к их проблеме, и объединились для совместной борьбы за сохранение учебного заведения.
Как известно, так называемая оптимизация образования прошлась катком по сельским населённым пунктам, в результате чего оказались ликвидированы тысячи сельских школ по всей стране, пришли в упадок деревни, ведь без школы жизнь на селе словно замирает, а после угасает.
Только по данным Росстата за 2018 год, с 2000-го в РФ закрылось 25,5 тысячи школ, из них 20,1 тысячи — сельские. И процесс продолжается… Как сообщают шокшинцы, школу в селе закрывают под предлогом её аварийного состояния.
Да, школе необходим ремонт, утверждают они, протекает кровля крыши, разрушается фундамент, имеются повреждения в несущей стене. И хотя администрация района выделяла средства на ремонт кровли, по словам жителей, это не помогло. В итоге школу признали аварийной и подлежащей сносу.
Активисты создали петицию «Помогите отстоять Шокшинскую школу» на сайте Change.org, в которой они подробно рассказали о сложившейся ситуации. В частности, отметив, что технический отчёт, на основании которого в том числе принималось решение о сносе, «имеет ряд несоответствий с действительностью: отсутствие приборов у специалиста, которыми производили обследование здания; неверно указан адрес школы; схемы дефектов, фотографии не имеют привязки к осям здания; не производилось вскрытие конструкций для определения армирования; не производилась откопка шурфов для обследования фундаментов здания и др.».
Учителя и родители написали обращения в министерство просвещения, президенту РФ, а также заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в происходящем. Как они отмечают, учебное заведение имеет богатую историю, которую ведёт аж с ХIХ века. В 2017-м школе присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Пряхина, в ней работает краеведческий музей, который помогает хранить национальные традиции и культуру.
«Шокшинская школа — единственная мордовская национальная (эрзянская) школа в районе, — говорится в обращении, — поэтому всегда была в центре внимания и вызывала интерес. — В 2007-м она стала победителем республиканского конкурса «Лучшая школа», внесена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России — 2010» и всероссийский реестр «Книга почёта — 2015». 33 учащихся за время деятельности школы окончили её с золотой медалью и 25 — с серебряной медалью. Обучающиеся нашей школы становились победителями во Всероссийской предметной олимпиаде школьников, в различных республиканских и всероссийских конкурсах, научно-исследовательских работах, вовлечены в спортивную деятельность».
— Закрытие национальной шокшинской школы нанесёт непоправимый вред эрзянскому языку, в частности шокшинскому диалекту, — говорят сельчане. — Село потеряет свою идентичность, связь с прошлым. Наши дети должны учиться на родной земле и помнить свои корни. Если не будет школы, не будет и развития села, оно погибнет. Нужно отремонтировать школу, а не закрывать её.
Профсоюз «Учитель» намерен следить за ситуацией.
К сожалению, сегодняшняя действительность такова, что малокомплектные школы одними из первых попали под удар пресловутой «оптимизации». Сколько их уже закрыто — не счесть, и ведь этот процесс продолжается. В результате во многих случаях дети добираются на учёбу в соседние села, преодолевая расстояния по 10—15 километров, а то и больше. Кто в нынешней капиталистической России думает о безопасности детей, которые и в снег, и в мороз ездят каждый день на учёбу, трясясь в автобусах, застревая в сугробах и практически ежедневно рискуя жизнями? Да никто. Чиновники оправдываются: мол, такие школы нерентабельны. На их чиновничьем языке получается, что не только школы нерентабельны, но и деревни, а также проживающие в них люди.
Милитаризация Европы и перевод ведущих экономик Старого Света на военные рельсы вкупе с непрекращающейся полномасштабной поддержкой укрохунты вызывают всё больше раздражения у простых граждан, задающихся естественным вопросом: за чей счёт сей «банкет»? И поскольку действия находящихся у власти в ЕС наполеончиков, маленьких фюреров и прочих политических недомерков не оставляют сомнений в том, что расхлёбываться за их реваншистские амбиции придётся народу, последний отнюдь не безмолвствует.
В Калужской области будут судить бывшего руководителя ООО «Сфера-Фарм». Его привлекут к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса: «Невыплата более двух месяцев заработной платы работникам предприятия» и «Преднамеренное банкротство».
В Следственном комитете РФ сообщили, что генеральный директор ООО «Сфера-Фарм» длительное время не выплачивал зарплату сотрудникам. Также он умышленно совершал действия, из-за которых предприятие оказалось не способно удовлетворить требования кредиторов, что в итоге привело к преднамеренному банкротству.
25 июня в Кировском областном суде состоялось заседание, которое без преувеличения можно назвать знаковым. Рассматривался иск наших товарищей, депутатов-коммунистов, о признании незаконным циничного и антинародного решения городской Думы о переименовании семи улиц города Кирова. Это решение, протащенное «партией власти» вопреки воле горожан, стало настоящим вызовом исторической памяти и здравому смыслу. Коммунисты и неравнодушные граждане приняли этот вызов.
Прокуратура Ленского района Архангельской области организовала проверку по обращениям о нарушении трудового законодательства.
Проверкой было установлено, что пятеро учащихся Яренской средней школы в летний период осуществляли различные виды работ при проведении капитального ремонта поликлиники Яренской центральной районной больницы, осуществляемого подрядной организацией ООО «Трейд».
Деньги на ветер
Обновление сайта правительства Соединённого Королевства обошлось более чем в 532 тысячи фунтов стерлингов (около 56 миллионов рублей).
О непомерных и неоправданных расходах бюджетных средств поведала британская газета «Дейли мейл», уточнившая, что внесённые на портале изменения оказались минимальными и в основном носили визуальный характер. Так, цвет верхней панели, который до того был чёрным, стал синим, а точка в логотипе — бирюзовой.
Совет глав государств СНГ в преддверии Дня независимости, который в Белоруссии торжественно отмечался 3 июля, присвоил городу Барановичи в Брестской области почётное звание «Город трудовой славы. 1941—1945 гг.». Вместе с Барановичами это звание получила и Орша.
Барановичи — крупный промышленный, культурный и научный центр страны, который в следующем году будет праздновать 155-летие со дня основания.
Бывший министр труда Чили коммунист Жанетт Хара с удивительной лёгкостью одержала победу на первичных праймериз левых партий, проведённых в стране перед предстоящими президентскими выборами, обойдя более умеренного соперника по коалиции, отмечает «Гардиан».
В чём же, спрашивается, более умеренного?
Экономика рассыпается на глазах, и в данном случае это не преувеличение. Для подтверждения факта глубочайшего кризиса далеко ходить не надо, ведь статистические данные о состоянии дел в Молдавии говорят сами за себя. Вопрос лишь в том, возможно ли предотвратить катастрофу или страна окончательно погрязнет в нищете и разрухе по вине партии PAS и президента Майи Санду.
В китайском городе Циндао (провинция Шаньдун) 7 июля начнётся фестиваль искусств стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества. Церемония открытия пройдёт в формате молодёжного песенного вечера и будет посвящена «демонстрации очарования многообразных культур государств — членов ШОС», проинформировали на пресс-конференции.