Экономика рассыпается на глазах, и в данном случае это не преувеличение. Для подтверждения факта глубочайшего кризиса далеко ходить не надо, ведь статистические данные о состоянии дел в Молдавии говорят сами за себя. Вопрос лишь в том, возможно ли предотвратить катастрофу или страна окончательно погрязнет в нищете и разрухе по вине партии PAS и президента Майи Санду.
За 15 месяцев рабочих мест в Молдавии стало меньше на 54 тысячи. Такое заявление сделал бывший премьер-министр Влад Филат. «Это эквивалентно исчезновению с карты 75 населённых пунктов. Ответственность однозначно несут PAS и Санду. Кто-то может назвать это кризисом, а я убеждён, что мы имеем дело с преднамеренным разрушением экономики. Ключевые отрасли систематически уничтожаются», — считает он.
На самом деле от сокращения рабочих мест пострадали не менее 100 тыс. человек, ведь у большинства лишившихся работы есть семьи и дети, которые ощущают на себе резкое снижение доходов. Страдает и само государство: за уволенных сотрудников работодатели перестают выплачивать социальные отчисления.
Наиболее уязвимой отраслью оказались сельское, лесное и рыбное хозяйства. Сокращения коснулись 35800 человек. На втором месте — промышленность, где работы лишились 15900 человек. Также ощутимо пострадали торговля, услуги и строительство.
Особо подчёркивается, что правительство обещало щедро субсидировать сельское хозяйство и даже заложило средства в бюджет, но на деле выплаты не производятся. Из-за климатических изменений и халатности властей в Молдавии уничтожено 280 тыс. гектаров орошаемых земель и осталось только 20 тыс. гектаров. Страна занимает последнее место в Европе по использованию воды для орошения.
«Удушается» и строительная сфера. Выдача разрешительных документов максимально затруднена. Это способствует процветанию коррупции. Недавно под предлогом борьбы с ней были ограничены наличные платежи при покупке жилья. Застройщики тщетно пытались доказать властям, что данная мера лишь нанесёт им ущерб и никак не повлияет на коррупцию.
Режим Санду вообще ведёт себя по отношению к молдаванам крайне враждебно. Недавно вспыхнул скандал, связанный с обвинением PAS в искусственном завышении коммунальных тарифов перед сентябрьскими парламентскими выборами. Расценки можно было давно снизить, но правительство не спешит этого делать до конца лета, чтобы затем выдать ослабление тарифной удавки за небывалое достижение.
За этим должны последовать хвалебные речи о героической борьбе за интересы народа и энергетическую независимость. PAS намерена построить на этом предвыборную риторику, делая акцент на успехах вопреки «сильнейшему давлению с Востока». То есть молдаване сейчас переплачивают за энергоносители из-за примитивных манипуляций властей.
Но есть непопулярные меры, с которыми правительство повременить не может. С 1 июля пенсионный возраст для женщин увеличился на 6 месяцев и составил 61,5 года. Для получения полноценной пенсии как мужчинам, так и женщинам необходимо иметь трудовой стаж не менее 34 лет.
Огромную обеспокоенность в молдавском обществе вызывает переход Румынии на полностью рыночную стоимость электроэнергии. Новое ценообразование действует с 1 июля. При этом с недавнего времени Молдавия стопроцентно зависит от закупок электричества у западного соседа.
В конце 2024 года Молдавия отказалась урегулировать долг перед «Газпромом». Кроме того, Украина остановила транзит российского газа. Находящаяся на территории Приднестровья Кучурганская ГРЭС прекратила поставки электроэнергии в Молдавию и перешла с газа на уголь. Ранее эта станция обеспечивала 80% потребностей Молдавии.
В Партии коммунистов Республики Молдова предупреждают, что тариф для молдавских потребителей может значительно вырасти. Некоторые эксперты прогнозируют подорожание на 72%. В этой цифре учтена не только дерегуляция энергорынка в Румынии, но и маржа местного посредника «Энергоком», которого называют «компанией-прокладкой».
Решение предлагается одно — договор о возобновлении поставок российского газа на Кучурганскую ГРЭС. Это позволит стабилизировать ситуацию в энергетике и снизить долю непозволительно дорогого импорта. Но сказать легче, чем сделать: украинский режим вряд ли согласится изменить решение по транзиту, а молдавскому правительству нет дела до благосостояния граждан и давить на Киев оно не решится.
Милитаризация Европы и перевод ведущих экономик Старого Света на военные рельсы вкупе с непрекращающейся полномасштабной поддержкой укрохунты вызывают всё больше раздражения у простых граждан, задающихся естественным вопросом: за чей счёт сей «банкет»? И поскольку действия находящихся у власти в ЕС наполеончиков, маленьких фюреров и прочих политических недомерков не оставляют сомнений в том, что расхлёбываться за их реваншистские амбиции придётся народу, последний отнюдь не безмолвствует.
В Калужской области будут судить бывшего руководителя ООО «Сфера-Фарм». Его привлекут к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса: «Невыплата более двух месяцев заработной платы работникам предприятия» и «Преднамеренное банкротство».
В Следственном комитете РФ сообщили, что генеральный директор ООО «Сфера-Фарм» длительное время не выплачивал зарплату сотрудникам. Также он умышленно совершал действия, из-за которых предприятие оказалось не способно удовлетворить требования кредиторов, что в итоге привело к преднамеренному банкротству.
25 июня в Кировском областном суде состоялось заседание, которое без преувеличения можно назвать знаковым. Рассматривался иск наших товарищей, депутатов-коммунистов, о признании незаконным циничного и антинародного решения городской Думы о переименовании семи улиц города Кирова. Это решение, протащенное «партией власти» вопреки воле горожан, стало настоящим вызовом исторической памяти и здравому смыслу. Коммунисты и неравнодушные граждане приняли этот вызов.
Прокуратура Ленского района Архангельской области организовала проверку по обращениям о нарушении трудового законодательства.
Проверкой было установлено, что пятеро учащихся Яренской средней школы в летний период осуществляли различные виды работ при проведении капитального ремонта поликлиники Яренской центральной районной больницы, осуществляемого подрядной организацией ООО «Трейд».
Деньги на ветер
Обновление сайта правительства Соединённого Королевства обошлось более чем в 532 тысячи фунтов стерлингов (около 56 миллионов рублей).
О непомерных и неоправданных расходах бюджетных средств поведала британская газета «Дейли мейл», уточнившая, что внесённые на портале изменения оказались минимальными и в основном носили визуальный характер. Так, цвет верхней панели, который до того был чёрным, стал синим, а точка в логотипе — бирюзовой.
Совет глав государств СНГ в преддверии Дня независимости, который в Белоруссии торжественно отмечался 3 июля, присвоил городу Барановичи в Брестской области почётное звание «Город трудовой славы. 1941—1945 гг.». Вместе с Барановичами это звание получила и Орша.
Барановичи — крупный промышленный, культурный и научный центр страны, который в следующем году будет праздновать 155-летие со дня основания.
Бывший министр труда Чили коммунист Жанетт Хара с удивительной лёгкостью одержала победу на первичных праймериз левых партий, проведённых в стране перед предстоящими президентскими выборами, обойдя более умеренного соперника по коалиции, отмечает «Гардиан».
В чём же, спрашивается, более умеренного?
В китайском городе Циндао (провинция Шаньдун) 7 июля начнётся фестиваль искусств стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества. Церемония открытия пройдёт в формате молодёжного песенного вечера и будет посвящена «демонстрации очарования многообразных культур государств — членов ШОС», проинформировали на пресс-конференции.
Обострение межимпериалистических противоречий затронуло Северную Африку. В Ливии инструментами зарубежных сил выступают враждующие правительства. В отношении Алжира используется метод кнута и пряника, а Марокко избрано на роль агента Запада.
Ливийские склоки
Хотя центр международных процессов смещается в регионы «третьего мира», роль Средиземноморья будет оставаться значительной ещё долго.