Справедливость отвергнута. Борьба продолжается!

Справедливость отвергнута. Борьба продолжается!

№70 (31707) 4—7 июля 2025 года
6 полоса
Автор: Правда.

25 июня в Кировском областном суде состоялось заседание, которое без преувеличения можно назвать знаковым. Рассматривался иск наших товарищей, депутатов-коммунистов, о признании незаконным циничного и антинародного решения городской Думы о переименовании семи улиц города Кирова. Это решение, протащенное «партией власти» вопреки воле горожан, стало настоящим вызовом исторической памяти и здравому смыслу. Коммунисты и неравнодушные граждане приняли этот вызов.

 

Фарс «общественного мнения»

Власти с самого начала пытались придать своим действиям видимость легитимности, ссылаясь на некий «опрос». Однако судебное заседание вскрыло всю подноготную этой грязной махинации. Что же представляли из себя эти «опросные листы»?

Как и заявляли коммунисты, большинство подписей было собрано за пределами города Кирова! В суде были оглашены данные о поступлении листов из Нагорского, Даровского, Слободского и других районов. В ход пошёл административный ресурс: бюджетников и даже солдат-срочников в ЗАТО Первомайский, по сути, заставляли ставить подписи. Более того, в суд были представлены свидетельства работников городских предприятий, которых принуждали к подписанию под угрозой увольнения.

Таким образом, мнение жителей города Кирова, которых непосредственно касается это переименование, было цинично подменено мнением жителей области, зачастую не имеющих к областному центру никакого отношения. А итоговая аналитическая справка от администрации, на которую ссылались депутаты «Единой России» при голосовании и которая гласила о мнимой поддержке переименования большинством, оказалась... без подписи! Ни один чиновник не решился поставить своё имя под этим откровенным подлогом, опасаясь ответственности за преступление против совести и закона.

  Ложь и бюджетные миллионы

Ещё одним столпом, на котором держалась афера с переименованием, была наглая ложь о том, что процесс не потребует бюджетных средств. Представители власти клятвенно заверяли, что все расходы возьмут на себя некие «спонсоры». Суд и здесь расставил всё по своим местам: на изготовление одних только адресных табличек из городского бюджета уже выделено 4 миллиона рублей! И это, как мы понимаем, только начало. Деньги, которые могли бы пойти на ремонт дорог, поддержку участников СВО или социальные нужды, теперь тратятся на удовлетворение идеологических прихотей кучки реваншистов. «Лучше бы эти деньги отправили на СВО», — справедливо возмущались патриотически настроенные граждане в коридорах суда.

  Судилище вместо правосудия

Судебное заседание вызвало огромный общественный резонанс. Более 30 человек пришли поддержать истцов, но зал смог вместить лишь малую их часть. Люди стояли прямо в зале суда, чтобы услышать правду. Заседание длилось более трёх часов. Глава города Ковалёва на суд, разумеется, не явилась.

В ходе прений депутат-коммунист Анастасия Воробьёва последовательно вскрыла все нарушения процедуры, указала на полное игнорирование мнения жителей. Депутат-коммунист, руководитель фракции КПРФ, Михаил Кремлев в своём выступлении заклеймил аморальность действий горадминистрации, которая сознательно ввела в заблуждение и депутатов, и горожан.

Но чего стоит право и закон, когда дана политическая установка? Представитель прокуратуры, призванный стоять на страже законности, не увидел в этом нагромождении лжи, подлогов и нарушений никаких противоречий с законодательством. А представители власти, юля и жонглируя понятиями, пытались доказать, что даже если процедуры и были нарушены, это не отменяет права депутатов принять «правильное» решение.

Итог был предсказуем. Суд, последняя надежда на восстановление справедливости, в удовлетворении иска отказал. В зале повисла мрачная тишина, сменившаяся гулом возмущения в коридоре.

  Историческая правда против белогвардейщины

Представляется необходимым подчеркнуть, что инициатива по переименованию улиц выходит далеко за рамки формальной смены топонимических указателей. Данный процесс следует рассматривать как целенаправленную акцию, направленную на ревизию значимого периода отечественной истории — советской эпохи, отмеченной фундаментальными достижениями и победами. Осуществляются попытки внедрения в общественное пространство имён, идеологическая коннотация которых может восприниматься как чуждая национальному историческому сознанию. В связи с этим легитимация в современном дискурсе воззрений, ассоциируемых с белым движением, представляется инициативой, лишённой конструктивного исторического основания. Историография располагает свидетельствами, согласно которым значительная часть деятелей указанного движения впоследствии вступила в коллаборацию с иностранными интервенционными силами, а в дальнейшем — с нацистским режимом и его пособниками.

Кировский обком КПРФ заявляет: мы не смиримся с этим беззаконием! Решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции. Мы продолжим борьбу за историческую правду, за уважение к мнению народа. Главное зло в мире — это безразличие. Сегодняшние события — это грозное предупреждение всем честным людям. Как говорил Юлиус Фучик: «Люди, будьте бдительны!» Мы должны дать решительный отпор всем проявлениям бездушной белогвардейщины и отстоять наше право на историю и достойное будущее. Наша борьба продолжается!

Просмотров: 895

Другие статьи номера

Планета протестует

Милитаризация Европы и перевод ведущих экономик Старого Света на военные рельсы вкупе с непрекращающейся полномасштабной поддержкой укрохунты вызывают всё больше раздражения у простых граждан, задающихся естественным вопросом: за чей счёт сей «банкет»? И поскольку действия находящихся у власти в ЕС наполеончиков, маленьких фюреров и прочих политических недомерков не оставляют сомнений в том, что расхлёбываться за их реваншистские амбиции придётся народу, последний отнюдь не безмолвствует.

Обанкротил предприятие и сбежал за границу

В Калужской области будут судить бывшего руководителя ООО «Сфера-Фарм». Его привлекут к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса: «Невыплата более двух месяцев заработной платы работникам предприятия» и «Преднамеренное банкротство».

  В Следственном комитете РФ сообщили, что генеральный директор ООО «Сфера-Фарм» длительное время не выплачивал зарплату сотрудникам. Также он умышленно совершал действия, из-за которых предприятие оказалось не способно удовлетворить требования кредиторов, что в итоге привело к преднамеренному банкротству.

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура Ленского района Архангельской области организовала проверку по обращениям о нарушении трудового законодательства.

Проверкой было установлено, что пятеро учащихся Яренской средней школы в летний период осуществляли различные виды работ при проведении капитального ремонта поликлиники Яренской центральной районной больницы, осуществляемого подрядной организацией ООО «Трейд».

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Деньги на ветер

Обновление сайта правительства Соединённого Королевства обошлось более чем в 532 тысячи фунтов стерлингов (около 56 миллионов рублей).

О непомерных и неоправданных расходах бюджетных средств поведала британская газета «Дейли мейл», уточнившая, что внесённые на портале изменения оказались минимальными и в основном носили визуальный характер. Так, цвет верхней панели, который до того был чёрным, стал синим, а точка в логотипе — бирюзовой.

Дань памяти трудовому подвигу

Совет глав государств СНГ в преддверии Дня независимости, который в Белоруссии торжественно отмечался 3 июля, присвоил городу Барановичи в Брестской области почётное звание «Город трудовой славы. 1941—1945 гг.». Вместе с Барановичами это звание получила и Орша.

  Барановичи — крупный промышленный, культурный и научный центр страны, который в следующем году будет праздновать 155-летие со дня основания.

Жанетт призывает к единству

Бывший министр труда Чили коммунист Жанетт Хара с удивительной лёгкостью одержала победу на первичных праймериз левых партий, проведённых в стране перед предстоящими президентскими выборами, обойдя более умеренного соперника по коалиции, отмечает «Гардиан».

  В чём же, спрашивается, более умеренного?

На грани рукотворного краха

Экономика рассыпается на глазах, и в данном случае это не преувеличение. Для подтверждения факта глубочайшего кризиса далеко ходить не надо, ведь статистические данные о состоянии дел в Молдавии говорят сами за себя. Вопрос лишь в том, возможно ли предотвратить катастрофу или страна окончательно погрязнет в нищете и разрухе по вине партии PAS и президента Майи Санду.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЭНГЛИ. ЦРУ США при анализе работы разведки о якобы вмешательстве РФ в выборы американского президента в 2016 году выявило ряд нарушений и не исключило: оценка по данному вопросу могла быть политически мотивированной. Комментируя данные отчёта, директор разведслужбы Джон Рэтклифф отдельно обратил внимание на то, что изначально ход расследования о мнимом влиянии Кремля инициировал бывший глава американского государства Барак Обама.
Флаги стран ШОС на фестивале в Циндао

В китайском городе Циндао (провинция Шаньдун) 7 июля начнётся фестиваль искусств стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества. Церемония открытия пройдёт в формате молодёжного песенного вечера и будет посвящена «демонстрации очарования многообразных культур государств — членов ШОС», проинформировали на пресс-конференции.

Аппетиты захватчиков

Обострение межимпериалистических противоречий затронуло Северную Африку. В Ливии инструментами зарубежных сил выступают враждующие правительства. В отношении Алжира используется метод кнута и пряника, а Марокко избрано на роль агента Запада.

  Ливийские склоки

Хотя центр международных процессов смещается в регионы «третьего мира», роль Средиземноморья будет оставаться значительной ещё долго.

Все статьи номера