Квартплата стала оброком

Квартплата стала оброком

№70 (31707) 4—7 июля 2025 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

В России 1 июля состоялось беспрецедентное повышение тарифов на услуги ЖКХ

  Сначала цифры и факты. В среднем по стране предполагалось увеличение стоимости услуг ЖКХ на 11,9%, что само по себе очень и очень немало. Однако уже сейчас понятно, что фактический рост тарифов оказался больше. Как сообщают местные СМИ, в Омской области, где первоначально планировалось увеличение и без того выше среднего — на 16,1%, оно в итоге составило до 39,6! Ненамного отстаёт подорожание в столице Удмуртии: как указывает «Ижевск онлайн», до 38%.

Список антирекордов продолжают Мордовия (до 22,8%), Татарстан (до 22,3%), а также Челябинская область (до 22,8%). В Архангельской области рост тарифов планировался до 24,8%, но в последний момент губернатор немного отыграл назад — до 15%, что всё равно выше среднего. На те же 15% выросла квартплата в Москве и Санкт-Петербурге за одним исключением: электричество в столицах стало дороже на 22,8%.

Однако не только платёжки за квартиры ударят по карману рядовых граждан нашей страны после 1 июля. В среднем на 20% повысились тарифы на электричество для промышленных потребителей. Вопрос из разряда риторических: оплатят ли владельцы производств это из своего кармана или перенесут траты на конечных потребителей, заложив их в ценник?

Понятно, что от таких цифр вскипают эмоции. Но попробуем всё же сделать выводы из поистине беспрецедентного подорожания услуг ЖКХ.

Вывод первый. Данные Росстата об инфляции за прошлый год на уровне 9,52% минэкономразвития, которое в минувшем июне оценило годовую инфляцию в 9,48%, и прогноз ЦБ об инфляции по итогам года в 7—8% попадают под серьёзное сомнение. Иначе как обосновать столь бешеный рост тарифов? При этом, как мы все понимаем, пенсии и иные выплаты гражданам будут индексироваться исходя из «официальной» инфляции, а сами мы будем платить по «фактической».

Вывод второй. Власти РФ явно не собираются заставлять платить богатых. По свежим данным агентства «Блумберг», совокупное состояние российских миллиардеров с начала 2025 года выросло на 24,5 млрд долларов США. Это позволяет считать, что основные тяготы расходов на военные нужды и преодоление санкционных барьеров оказались взвалены на плечи рядовых тружеников. Крупный капитал неприкосновенен — прямо по призыву о защите права собственности, с которым выступил на ПМЭФ депутат-«единоросс» Макаров.

К слову, речь явно идёт о защите частной собственности на средства производства прямо-таки в марксистском её понимании. Потому что у простого гражданина «отжать» его собственность вполне можно — за долги, под предлогом реновации, для нужд силовых ведомств (да, и такое тоже есть!) и иными способами. Так что тут ничего «святого» не наблюдается, в отличие от собственности «больших людей».

И третий вывод. Ещё осенью 2022 года, комментируя очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ (а оно тогда в среднем составило смехотворные по нынешним временам 9%), мы пришли к выводу, который подтверждается буквально сейчас. И это тот случай, когда оказаться правым совсем не радует. Речь о том, что рядовые граждане РФ уже превращены в податное сословие. Они всем обязаны буржуазному государству, совокупно несут на себе бремя основного плательщика в бюджет и содержат правящий класс и его обслугу.

В таких условиях можно говорить о том, что квартплата — это форма взимания поборов с граждан, которая превращается в одну из основных. Ведь в нашем климате не выживешь без добротной крыши над головой, потому что природа более половины года пытается тебя убить холодом. К своим квартирам и частным домам граждане привязаны, как когда-то крепостные крестьяне к земельным наделам, без которых они не могли выжить. И квартплата сегодня становится тем же оброком, величину которого «господин» в лице буржуазного государства определяет исключительно по своему усмотрению.

Просмотров: 561

Другие статьи номера

Планета протестует

Милитаризация Европы и перевод ведущих экономик Старого Света на военные рельсы вкупе с непрекращающейся полномасштабной поддержкой укрохунты вызывают всё больше раздражения у простых граждан, задающихся естественным вопросом: за чей счёт сей «банкет»? И поскольку действия находящихся у власти в ЕС наполеончиков, маленьких фюреров и прочих политических недомерков не оставляют сомнений в том, что расхлёбываться за их реваншистские амбиции придётся народу, последний отнюдь не безмолвствует.

Обанкротил предприятие и сбежал за границу

В Калужской области будут судить бывшего руководителя ООО «Сфера-Фарм». Его привлекут к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса: «Невыплата более двух месяцев заработной платы работникам предприятия» и «Преднамеренное банкротство».

  В Следственном комитете РФ сообщили, что генеральный директор ООО «Сфера-Фарм» длительное время не выплачивал зарплату сотрудникам. Также он умышленно совершал действия, из-за которых предприятие оказалось не способно удовлетворить требования кредиторов, что в итоге привело к преднамеренному банкротству.

Справедливость отвергнута. Борьба продолжается!

25 июня в Кировском областном суде состоялось заседание, которое без преувеличения можно назвать знаковым. Рассматривался иск наших товарищей, депутатов-коммунистов, о признании незаконным циничного и антинародного решения городской Думы о переименовании семи улиц города Кирова. Это решение, протащенное «партией власти» вопреки воле горожан, стало настоящим вызовом исторической памяти и здравому смыслу. Коммунисты и неравнодушные граждане приняли этот вызов.

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура Ленского района Архангельской области организовала проверку по обращениям о нарушении трудового законодательства.

Проверкой было установлено, что пятеро учащихся Яренской средней школы в летний период осуществляли различные виды работ при проведении капитального ремонта поликлиники Яренской центральной районной больницы, осуществляемого подрядной организацией ООО «Трейд».

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Деньги на ветер

Обновление сайта правительства Соединённого Королевства обошлось более чем в 532 тысячи фунтов стерлингов (около 56 миллионов рублей).

О непомерных и неоправданных расходах бюджетных средств поведала британская газета «Дейли мейл», уточнившая, что внесённые на портале изменения оказались минимальными и в основном носили визуальный характер. Так, цвет верхней панели, который до того был чёрным, стал синим, а точка в логотипе — бирюзовой.

Дань памяти трудовому подвигу

Совет глав государств СНГ в преддверии Дня независимости, который в Белоруссии торжественно отмечался 3 июля, присвоил городу Барановичи в Брестской области почётное звание «Город трудовой славы. 1941—1945 гг.». Вместе с Барановичами это звание получила и Орша.

  Барановичи — крупный промышленный, культурный и научный центр страны, который в следующем году будет праздновать 155-летие со дня основания.

Жанетт призывает к единству

Бывший министр труда Чили коммунист Жанетт Хара с удивительной лёгкостью одержала победу на первичных праймериз левых партий, проведённых в стране перед предстоящими президентскими выборами, обойдя более умеренного соперника по коалиции, отмечает «Гардиан».

  В чём же, спрашивается, более умеренного?

На грани рукотворного краха

Экономика рассыпается на глазах, и в данном случае это не преувеличение. Для подтверждения факта глубочайшего кризиса далеко ходить не надо, ведь статистические данные о состоянии дел в Молдавии говорят сами за себя. Вопрос лишь в том, возможно ли предотвратить катастрофу или страна окончательно погрязнет в нищете и разрухе по вине партии PAS и президента Майи Санду.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛЭНГЛИ. ЦРУ США при анализе работы разведки о якобы вмешательстве РФ в выборы американского президента в 2016 году выявило ряд нарушений и не исключило: оценка по данному вопросу могла быть политически мотивированной. Комментируя данные отчёта, директор разведслужбы Джон Рэтклифф отдельно обратил внимание на то, что изначально ход расследования о мнимом влиянии Кремля инициировал бывший глава американского государства Барак Обама.
Флаги стран ШОС на фестивале в Циндао

В китайском городе Циндао (провинция Шаньдун) 7 июля начнётся фестиваль искусств стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества. Церемония открытия пройдёт в формате молодёжного песенного вечера и будет посвящена «демонстрации очарования многообразных культур государств — членов ШОС», проинформировали на пресс-конференции.

Все статьи номера