Участники Вседонской акции протеста, организованной КПРФ, потребовали остановить рост тарифов на услуги ЖКХ
Акция 29 июня стала самым масштабным протестным выступлением Компартии в Ростовской области за последние годы. Митинги и пикеты против роста тарифов на услуги ЖКХ под лозунгом «Нет — тарифному грабежу!» прошли в Таганроге, Новочеркасске, Волгодонске, Азове, Зернограде, Пролетарске, Цимлянске, Семикаракорске, Шахтах, посёлке Зимовники. Коммунисты и комсомольцы выступили против снижения уровня жизни, ухудшения социально-экономического положения граждан, возвысили свой голос за социальную справедливость, защиту прав трудящихся, единство страны, её безопасности и национальных интересов.
Июльское подорожание жилищно-коммунальных услуг станет самым живодёрским и болезненным для ростовчан за последние годы: и вырастет в среднем аж на 11,6 процента! Выше других поднимется тариф на электричество — на 12,6 процента. И это при том, что в области действует собственная атомная станция, вырабатывающая примерно треть от общего объёма потребления объединённой энергосистемы юга страны. Такса на электроснабжение в пределах соцнормы поднимется до 5,90 рубля за киловатт-час. Цена на электричество сверх нормы вырастет до 8,24 рубля. Обладателям электроплит придётся раскошелиться по тарифу в 4,13 рубля, если им повезёт вписаться в социальную норму. Если нет, надо будет выложить свыше 5,76 рубля за киловатт.
Ресурсники взвинтили на 10,3 процента стоимость отопления и газа. Для жильцов с газовыми водонагревателями при отсутствии центрального горячего водоснабжения цена составит в среднем по области 9,15 рубля за кубометр, с газовыми плитами — 9,02 рубля. Выставили новые счета и за вывоз мусора, оценив свои услуги в 629 рублей за кубометр твёрдых бытовых отходов при соблюдении норматива, то есть по 158 с лишним рублей на человека. Мусорный оброк, как и водные расценки, увеличится на 9,6 процента. Стоимость питьевой воды вплотную приблизилась к 61,9 рубля за кубометр. На такой же процент «потяжелеет» и водоотведение и будет стоить теперь 43,3 рубля за кубометр.
Люди, выступавшие на донских митингах и пикетах, вспоминали советские времена, когда счёт за квартиру составлял несколько рублей в месяц, сравнивали их с сегодняшним днём, когда власть переложила тарифную обузу на плечи простых людей, превратила «коммуналку» в престижный и доходный род деятельности, на котором можно неплохо нажиться. Теперь воротилы коммунального бизнеса высасывают все соки из уже изношенного ЖКХ, созданного в СССР, вытаскивают последнюю копейку из кармана граждан. Вот и накануне очередного июльского подорожания Региональная служба по тарифам Ростовской области объяснила грядущие ценовые изменения «необходимостью обеспечения бесперебойного функционирования коммунальной структуры».
Чиновники ежегодно, а то и дважды в год, взнуздывают тарифы на услуги ЖКХ, дерут с трудящихся три шкуры, беззастенчиво затягивают коммунальную удавку на шее ростовчан, но жильё и инфраструктура продолжают ветшать, в донских многоквартирных домах текут прохудившиеся трубы, участились отключения электроэнергии, месяцами отсутствуют горячая вода и отопление из-за изношенных сетей, ржавых коммуникаций, аварий на теплотрассах и на водопроводах, с возмущением подчёркивали участники митинга на площади Ленина в Ростове-на-Дону.
Они подняли проблему всё ухудшающегося качества предоставляемых коммунальных услуг, особенно качества питьевой воды. По данным Роспотребнадзора, по санитарно-эпидемиологическому благополучию за 2024 год Ростовская область оказалась среди лидеров «по смертности и по уровню дополнительной заболеваемости» из-за некачественной воды. Доля проб, которые не соответствуют гигиеническим нормам, достигла 52,2 процента, а ещё год назад этот показатель едва преодолевал 50-процентный рубеж.
Участники митинга назвали летнее неслыханное повышение «очередной аферой капитала по выкачиванию денег с населения», подчеркнули, что все постсоветские годы коммунисты призывали государственных мужей приструнить рост жилищно-коммунальных тарифов, облегчить неподъёмную ценовую ношу для незащищённых слоёв населения. Депутат городской Думы донской столицы Наталья Оськина вспоминала, что в течение пяти лет работы в парламенте она вместе с руководителем думской красной фракции КПРФ, лидером коммунистов Ростова Юрием Нерсесяном поднимала вопросы контроля за использованием средств в сфере ЖКХ, содержания ливневой канализации, компенсаций жителям за признанное аварийным жильё.
Но власти «забывают о своих обещаниях, как только речь заходит о финансах». Как забыли данное ими слово при возведении Ростовской АЭС установить низкие тарифы для жителей области, а ещё дополнительные льготы жителям 30-километровой зоны вокруг атомной станции. Несмотря на то, что в регионе помимо неё расположены также собственные электростанции — Новочеркасская ГРЭС и Цимлянская ГЭС, себестоимость донских киловатт, к примеру, остаётся одной из самых высоких на юге России. Чиновники объясняют, что производители электроэнергии не могут её отпускать напрямую жителям области по себестоимости и вынуждены перепродавать бесчисленным перекупщикам — сбытовым компаниям. Те, в свою очередь, наваривают барыши, подавая электроэнергию ростовчанам по заоблачным расценкам.
Выступавшие на площади Ленина констатировали, что при непрекращающемся подорожании продовольственных товаров и бытовых услуг ещё и повышение коммунальных тарифов больно ударит в первую очередь по многодетным семьям, по матерям-одиночкам, пенсионерам, обречёт большинство жителей Дона на выживание. Чиновники, сообщая новость о грядущей индексации цен в области, бодро заявили, что она ниже среднероссийских показателей — к примеру, меньше повезло жителям Приморского края, где повышение превысило 20 процентов. Вот только они забыли сообщить, что средняя зарплата в крае составляет почти 112 тысяч рублей, а это, по самым оптимистичным подсчётам, вдвое больше донской.
«Доля населения за чертой бедности в Ростовской области, по официальным данным, составила 7,7 процента. Соотношение медианного дохода жителей в 1,92 раза превышает стоимость фиксированного набора товаров и услуг, при среднем показателе по стране 2,1. Просроченная задолженность по ипотеке составила 3,1 миллиарда рублей, это на 89 процентов больше, чем в январе. При этом хотя средняя зарплата по стране, по данным Росстата, превысила 80 тысяч рублей, медианная зарплата составляет около 45 тысяч рублей, около 70 процентов населения имеет доход ниже средней зарплаты. Самая же распространённая оплата труда — порядка 35—40 тысяч рублей в месяц», — звучало на акции.
При этом даже в условиях специальной военной операции, санкций, колебаний на финансовых рынках, геополитической напряжённости олигархия всё равно богатеет, увеличив своё состояние на 18 с лишним миллиардов долларов. По словам первого секретаря Ростовского обкома КПРФ, депутата Госдумы Евгения Бессонова, в прошлом году олигархи вывезли из России более четырёх триллионов рублей в долларовом эквиваленте, что сопоставимо с необходимой суммой для восстановления системы коммуникаций в сфере ЖКХ во всей стране.
— Таким образом полностью бы отпала необходимость повышения тарифов на услуги ЖКХ. Добываемые в стране объёмы газа вообще могли бы сделать его потребление бесплатным для граждан, а стоимость электроэнергии вернуть к стабильно низкой величине, как это было при Советской власти, когда киловатт-час стоил четыре копейки и её стоимость не менялась десятилетиями. И так обязательно будет, если, объединив свои усилия, мы сможем изменить социально-экономический курс страны к социализму. Первым шагом к этому должно стать участие в предстоящих региональных выборах и голосование за кандидатов от КПРФ 14 сентября этого года, — заявил лидер донских коммунистов.
Митингующие единогласно приняли резолюцию, в которой потребовали «заморозить» тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства и энергоносители, принять закон, ограничивающий рост цен на товары первой необходимости и лекарства. Участники протестной акции призвали администрацию Ростова-на-Дону взять под контроль работу управляющих компаний и механизм начисления ими платы за предоставляемые услуги, разработать реальную программу по решению транспортных проблем города, не превращать эту проблему в источник доходов для коммерческих структур.
В документе КПРФ говорится, что при износе коммунальной сферы на 70 с лишним процентов «неподъёмные суммы, собираемые с граждан за квартплату, не вкладываются в модернизацию и обновление, а частные компании в этой сфере при этом не бедствуют». Это прямое следствие «реформирования» жилищно-коммунальной отрасли на «рыночный лад», устранения государства от ответственности за её состояние.
«Надо положить конец такому подходу. ЖКХ следует национализировать. Государство должно не допускать роста квартплаты, системно финансировать и координировать проведение модернизационных работ. Это требование КПРФ поддерживает большинство участников проводимого социологического опроса в рамках Народного референдума КПРФ», — подчёркивается в резолюции.
Её авторы призвали всех жителей Ростовской области принять активное участие в развёрнутой Компартией общественно-политической акции. Её результаты станут народной поддержкой, разработанной КПРФ Программы Победы, включающей в себя комплекс предложений по возрождению и развитию страны, по защите коренных интересов трудового народа, — уверены коммунисты.
Они обратились ко всем, кто живёт своим трудом и не привык лезть в чужой карман, призвали их объединиться, чтобы «не дать закабалить себя в вечное рабство капиталу и олигархической власти».
Милитаризация Европы и перевод ведущих экономик Старого Света на военные рельсы вкупе с непрекращающейся полномасштабной поддержкой укрохунты вызывают всё больше раздражения у простых граждан, задающихся естественным вопросом: за чей счёт сей «банкет»? И поскольку действия находящихся у власти в ЕС наполеончиков, маленьких фюреров и прочих политических недомерков не оставляют сомнений в том, что расхлёбываться за их реваншистские амбиции придётся народу, последний отнюдь не безмолвствует.
В Калужской области будут судить бывшего руководителя ООО «Сфера-Фарм». Его привлекут к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса: «Невыплата более двух месяцев заработной платы работникам предприятия» и «Преднамеренное банкротство».
В Следственном комитете РФ сообщили, что генеральный директор ООО «Сфера-Фарм» длительное время не выплачивал зарплату сотрудникам. Также он умышленно совершал действия, из-за которых предприятие оказалось не способно удовлетворить требования кредиторов, что в итоге привело к преднамеренному банкротству.
25 июня в Кировском областном суде состоялось заседание, которое без преувеличения можно назвать знаковым. Рассматривался иск наших товарищей, депутатов-коммунистов, о признании незаконным циничного и антинародного решения городской Думы о переименовании семи улиц города Кирова. Это решение, протащенное «партией власти» вопреки воле горожан, стало настоящим вызовом исторической памяти и здравому смыслу. Коммунисты и неравнодушные граждане приняли этот вызов.
Прокуратура Ленского района Архангельской области организовала проверку по обращениям о нарушении трудового законодательства.
Проверкой было установлено, что пятеро учащихся Яренской средней школы в летний период осуществляли различные виды работ при проведении капитального ремонта поликлиники Яренской центральной районной больницы, осуществляемого подрядной организацией ООО «Трейд».
Деньги на ветер
Обновление сайта правительства Соединённого Королевства обошлось более чем в 532 тысячи фунтов стерлингов (около 56 миллионов рублей).
О непомерных и неоправданных расходах бюджетных средств поведала британская газета «Дейли мейл», уточнившая, что внесённые на портале изменения оказались минимальными и в основном носили визуальный характер. Так, цвет верхней панели, который до того был чёрным, стал синим, а точка в логотипе — бирюзовой.
Совет глав государств СНГ в преддверии Дня независимости, который в Белоруссии торжественно отмечался 3 июля, присвоил городу Барановичи в Брестской области почётное звание «Город трудовой славы. 1941—1945 гг.». Вместе с Барановичами это звание получила и Орша.
Барановичи — крупный промышленный, культурный и научный центр страны, который в следующем году будет праздновать 155-летие со дня основания.
Бывший министр труда Чили коммунист Жанетт Хара с удивительной лёгкостью одержала победу на первичных праймериз левых партий, проведённых в стране перед предстоящими президентскими выборами, обойдя более умеренного соперника по коалиции, отмечает «Гардиан».
В чём же, спрашивается, более умеренного?
Экономика рассыпается на глазах, и в данном случае это не преувеличение. Для подтверждения факта глубочайшего кризиса далеко ходить не надо, ведь статистические данные о состоянии дел в Молдавии говорят сами за себя. Вопрос лишь в том, возможно ли предотвратить катастрофу или страна окончательно погрязнет в нищете и разрухе по вине партии PAS и президента Майи Санду.
В китайском городе Циндао (провинция Шаньдун) 7 июля начнётся фестиваль искусств стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества. Церемония открытия пройдёт в формате молодёжного песенного вечера и будет посвящена «демонстрации очарования многообразных культур государств — членов ШОС», проинформировали на пресс-конференции.