Постсоветские элиты продолжают двигаться по скользкой дорожке антикоммунизма. В Киргизии тайком снесены несколько памятников В.И. Ленину. Атаки на прошлое происходят и в других республиках региона.
Уйдя из жизни больше ста лет назад, Ленин продолжает вызывать ненависть у эксплуататоров всех мастей и оттенков. В коммунистических идеях они с полным на то основанием видят смертный приговор своему господству. Их цель — уничтожить любое напоминание о великом советском прошлом.
Памятник в Оше стал объектом нападок довольно давно. Крупнейший из сохранившихся в Центральной Азии ленинских монументов возвышался на центральной площади города, одним своим видом раздражая идейных наследников угнетателей, лишившихся власти после Великого Октября. Первоначально общественное мнение обрабатывали приверженцы националистических и прозападно-либеральных взглядов. Постепенно к этому хору стали присоединяться некоторые чиновники и депутаты. Однако местная администрация дистанцировалась от подобных призывов. В 2021 году тогдашний мэр Оша Алмаз Мамбетов заверял, что решение о сносе может быть принято только после широкого общественного обсуждения.
На мнение жителей любит ссылаться и нынешний градоначальник Женишбек Токторбаев. В начале года он выразил недовольство тем, что школы до сих пор носят имена Ленина, Гагарина, Панфилова и других выдающихся личностей советского прошлого. После резонанса в СМИ мэр заявил, что всего лишь зачитал письмо граждан.
Но демократия и общественное мнение всегда были лишь прикрытием для господства буржуазии. В ночь на 7 июня в Оше тайно, даже без формального обсуждения, был снесён памятник Ленину. Низость этого шага усугубляется ещё рядом факторов. Во-первых, в этом году исполняется 50 лет установки монумента работы скульптора Николая Томского. Во-вторых, Киргизия проходит через череду юбилеев, связанных со знаковыми событиями советской истории. В прошлом году исполнилось сто лет созданию Кара-Киргизской автономной области — первого государственного образования киргизского народа в современной истории, а в следующем году будет отмечаться столетие образования Киргизской АССР. И это не говоря о 80-летии Победы в Великой Отечественной войне…
Объяснения чиновников оказались предельно циничными. Демонтаж памятника они назвали «обычной практикой для улучшения общего архитектурного и эстетического облика города», а также сослались на аналогичные шаги российских властей, напомнив о переносе монументов Ленина в Санкт-Петербурге, Белгороде и других городах. Как ни крути, а опровергнуть последний аргумент нельзя. Постсоветская Россия действительно подаёт не самый лучший пример отношения к социалистическому прошлому, чем и пользуются элиты в других странах.
По словам властей Оша, на месте снесённого памятника будет установлен флагшток с государственным флагом, а скульптуру установят в одном из парков. Однако, по ряду данных, при демонтаже бронзовая фигура Ленина была разрезана «по живому» на уровне щиколоток, и в её сохранении есть большие сомнения.
Решение о сносе вряд ли принималось местными властями без согласования с республиканским руководством. Война с прошлым ведётся в стране на государственном уровне. Несколько месяцев назад в Бишкеке был снесён комплекс зданий ВДНХ, а также находившийся на её территории памятник Ленину. Скульптура находится в складских помещениях, о её будущей судьбе ничего не сообщается. Ранее в столице был уничтожен музей боевой славы имени Ивана Панфилова и ряд других известных зданий советской эпохи. Акт вандализма совершён в Джалал-Абаде — ещё одном областном центре. Под предлогом расширения дороги власти снесли установленный в 1943 году памятник Ленину.
«Закатывая в асфальт» прошлое, власти уверены в своей безнаказанности. Встать на защиту памяти о прошлом фактически некому. Когда-то сильная Ошская городская организация Партии коммунистов Киргизии переживает тяжёлые времена. В последний раз она принимала участие в выборах в местный кенеш (совет) в 2016 году и набрала тогда 0,39 процента голосов, придя предпоследней. Не лучше ситуация в большинстве других партийных отделений.
Киргизия повторяет путь, пройденный большинством бывших республик СССР. В Казахстане советские памятники либо снесены, либо убраны на задворки. Здесь продолжается процесс тотальных переименований. В Кустанае недавно новые, «идеологически правильные», названия получили несколько улиц, среди них — Дзержинского. В городе Рудном Кустанайской области запущен процесс переименования улиц 50 лет Октября и 40 лет Октября. Первой предлагается присвоить имя Ахмета Байтурсынова — одного из лидеров партии «Алаш», которая в союзе с белогвардейцами воевала против Советской власти.
Инициативу поддержал аким (мэр) Рудного Виктор Ионенко. И это при том, что по итогам проведённого в прошлом году опроса 54 процента горожан выступили против переименований. «Мы должны понимать, что сегодня время для переименования уже пришло. Цепляться за прошлое не совсем правильно, — утверждает чиновник. — Мы не говорим о том, чтобы убрать улицы Горького, Пушкина — ладно, хорошо, это дальнейшая работа. Но 40 лет и 50 лет... Спроси сейчас молодёжь — в честь чего эти улицы названы? Революция была в 1917 году. Для нас, старшего поколения, это известная дата. Молодёжь уже этого не знает».
Так что дело не только в националистах и не только во власти, пугающейся любых намёков на социализм, но и в таких вот подпевалах, готовых исполнить любое пожелание вышестоящих инстанций. Поэтому процесс переписывания истории в регионе идёт полным ходом. Вот и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в очередной раз мазнул чёрной краской советское прошлое. 31 мая в стране отмечался день памяти жертв политических репрессий и голода. «Память о миллионах безвинных жертв тоталитаризма священна. Здесь не может быть каких-либо исторических интерпретаций и, тем более, оправдания антигуманной и по своей сути порочной государственной политики того периода времени», — заявил он.
Снося памятники и поливая грязью прошлое, правящие классы не в состоянии «казнить» идеи социальной справедливости. Исторического возмездия им не избежать.
Имя этого выдающегося актёра, издавна ставшее известным всей стране, и сейчас на слуху. Спросите кого-нибудь из своих новых знакомых, видел ли он по телевидению давний сериал «Адъютант его превосходительства», и большинство ответов вас в этом убедят.
«А знаете, кто там в главной роли?» — «Соломин, конечно, Юрий Мефодьевич. Это его актёрский пилотаж».
Коллективный Запад настолько одержим антироссийскими санкциями, что порой доходит до парадоксальных ситуаций. Так, в своём санкционном раже некоторые называющие себя «нейтральными» государства даже превосходят те страны, которые… входят в перечень недружественных России.
Один из наглядных примеров недавнего времени — Швейцария.
ВЕНА. В результате атаки со стороны Израиля на ядерном объекте в иранском Исфахане пострадали четыре здания, сообщил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, выразивший признательность властям Исламской Республики за сотрудничество и обмен информацией. Как уточнил руководитель МАГАТЭ, на других ядерных объектах, включая завод по обогащению топлива в Фордо, строящийся реактор на тяжёлой воде в Хондабе и АЭС в Бушере, повреждений не зафиксировано. Ущерб не нанесён и Тегеранскому исследовательскому реактору.
Городская управа Таллина одобрила проект решения, предусматривающий переименование Центра русской культуры в культурный центр «Мере».
По информации интернет-портала эстонского гостелерадио ERR, столичный градоначальник Евгений Осиновский по итогам заседания мэрии пояснил: выбор нового названия для Центра русской культуры обусловлен его расположением на бульваре Мере (в переводе с эстонского — «Морской бульвар»).
Молдаване всё чаще реагируют на выходки режима Майи Санду проверенным способом — покидая родину. Население страны стремительно уменьшается на фоне бедности, русофобских речей провластных подпевал и ущемления прав и свобод. Особенно заметен отток молодёжи, не видящей перспектив в государстве, подконтрольном воинствующим глобалистам.
В Национальном детском технопарке в Минске состоялась публичная защита исследовательских проектов учащихся майской образовательной смены, передаёт корреспондент БЕЛТА.
В выставочном комплексе была представлена почти сотня проектов, авторы которых — 150 школьников, прошедших обучение по 15 направлениям детского технопарка.
11 июня в Центре политической учёбы ЦК КПРФ лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов выступил перед слушателями 60-го юбилейного потока с лекцией на тему «Россия в современном мире».
В своём выступлении он дал обстоятельный анализ текущей международной обстановки и положения России в условиях усиливающегося геополитического давления, осветил ключевые вызовы, с которыми сталкивается страна: санкционное давление, разрушение системы международного права, идеологическую и информационную агрессию со стороны Запада.
Секретарь первичного отделения «Первомайская» Нальчикского горкома КПРФ Галина Валевач провела одиночный пикет против роста цен. Лаконичный плакат в её руках наглядно продемонстрировал жителям столицы КБР, почему сегодня в стране цены на продукты питания и товары ползут вверх.
В следующем году исполнится 10 лет, как опытный бухгалтер Галина Валевач вступила в КПРФ.
Состоявшиеся на минувшей неделе два пленарных заседания Госдумы вобрали в себя много важных, насущных вопросов. Здесь и рост цен, и здоровье детей, и попрание жилищных прав граждан. Отстаивая интересы граждан в схватке с парламентским большинством и его партийными сателлитами, депутаты-коммунисты по всем этим проблемам занимали жёсткую и принципиальную позицию, требуя от власти принятия конкретных решений.
Депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области во главе с её руководителем Алексеем Мисаном посетили станцию переливания крови, откуда препараты поступают в военные госпитали и на передовую. Добровольцы от Компартии сдали кровь для участников специальной военной операции, приурочив свой визит к Национальному дню донора и Дню медицинского работника.