Без сплочённости победы не будет

Без сплочённости победы не будет

№5 (30792)18—21 января 2019 года
3 полоса
Автор: Александр ГРЕБЕНЬКОВ, Альберт СПЕРАНСКИЙ.

Угроза закрытия Южно-Уральского машиностроительного завода — событие совсем не городского масштаба. Поэтому оно привлекло к себе внимание прежде всего тех, кому не безразлична судьба рабочего класса и отечественной индустрии. В одном из последних выпусков «Рабочего фронта» (см. «Правду» за 14—17 декабря 2018 года) в статье «Мы заглянули в капиталистическую пропасть» Владимир Никитин подробно осветил проблемы когда-то всемирно известного предприятия, на примере семьи Сидоровых рассказал о беспросветной нужде его рабочих и специалистов. На беды Оренбуржья откликнулась даже британская «Файнэншл таймс», которая опубликовала статью о положении на ЮУМЗ в Орске под названием «Гибель завода символизирует загнивание основ российской экономики». Пожалуй, точнее и не скажешь.

РАБОТНИКИ ЮУМЗ не живут, а выживают. Многие семьи по-настоящему голодают. Достаточно сказать, что нынешний более чем трёхтысячный коллектив прославленного предприятия в четвёртый раз получил приказ о приостановке производства и принудительных отпусках с выплатой двух третей зарплаты, которая к тому же задерживается с сентября. Две трети оклада, которые машиностроители должны получать за время простоя, — это в среднем 7—9 тысяч рублей. За октябрь работникам заплатили только по 1500 рублей. Получается, что в XXI веке люди среди городских домов оказались, как на необитаемом острове: государство не обращает внимания на их голодную жизнь.

Говорит Анна Сидорова: «Ни за садик, ни за коммунальные услуги платить — денег нет. А там же ещё пени идут. Говорят, что банки предприятию не дают кредиты, нет-де доверия. Но ведь рабочие не виноваты, что владельцам завода кредиты не одобряют. Мы хотим помочь. Может, коллективное письмо напишем, видеообращение Путину отправим — хоть это поможет. Но директор сказал, что из области это («сор из избы») выносить нельзя».

Людей сковала сильная тревога в ожидании возможного закрытия предприятия, которое затронет судьбы около 10 тысяч жителей города. Семья Сидоровых, у которой трое малолетних детей, может оказаться в случае закрытия завода в безвыходном положении. Работы в Орске нет, а кто примет их с таким семейным багажом на стороне, где тоже многие предприятия банкротятся и исчезают? Но терпеть уже сил нет, зарплату не выдают, семья все эти три месяца голодает, дети забыли вкус мяса и масла, даже молоко стало редкостью. Анна Валерьевна с теплотой в голосе говорит о продавщице «тёте Наде», которая согласилась иногда выдавать им продукты под запись, в надежде, что зарплата всё-таки будет.

21 декабря в Орске, некогда промышленном центре Оренбургской области, состоялась массовая акция протеста против закрытия крупнейшего в городе Южно-Уральского машиностроительного завода. Сильный мороз не испугал заводчан. Не повлияли ни угрозы со стороны руководства завода, ни запугивание правоохранительных органов. На митинг вышли около 500 работников предприятия и неравнодушных горожан. Они держали в руках плакаты: «Мы не рабы!», «Россия требует перемен!», «Мы ворам заводским ЮУМЗ не отдадим!», «Вместо обещанных президентом 25 миллионов рабочих мест — уничтожены заводы и фабрики», «Плати — работай — умирай», «Денег нет, но вы держитесь» и другие. Люди заняли на площади всё свободное пространство, стояли даже на бортиках фонтана.

Открывая митинг, один из его организаторов — Евгений Сидоров извинился за отсутствие звукоусилительной аппаратуры, сославшись на нехватку у него опыта в проведении подобных мероприятий. Он призвал собравшихся соблюдать спокойствие и говорить по существу. «Цель у нас, чтобы нам отдали зарплату, — добавила другой организатор мероприятия, Анна Сидорова, — чтобы завод не обанкротили, не закрыли предприятие. Нам всем, кто здесь собрался, идти некуда. В Орске другой работы нет».

Недостатка в ораторах не было. Все без исключения с болью говорили о ситуации на ЮУМЗ. Собравшиеся держали в руках плакаты: «Прекратите разорять завод», «Помним, любим, скорбим о тебе, зарплата»… Много точных слов, вырвавшихся из глубины души, звучали над площадью. Технолог Марина Носачёва пришла на митинг с плакатом «Мне не всё равно». Выступавшие говорили, что никто им не поможет, кроме их самих. Они осознавали, что находятся в самом начале пути долгой и трудной борьбы. По словам выступавших с трибуны рабочих, заводские цеха уже пилят на металл и сдают. Единственный, кто не побоялся и пришёл в этот день на митинг, — это начальник одного из цехов. Он заявил, что с внутренних железнодорожных путей снимаются вагоны и сдаются на лом…

Руководство завода не посчитало нужным выйти к митинговавшим, чтобы объяснить ситуацию. Не приехали и представители областного правительства, хотя приглашение им было отправлено. В толпе был замечен лишь заместитель главы Орска по внутренней политике Сергей Дунаев, но он к трибуне не подходил, лишь молча наблюдал за происходящим, стоя в сторонке.

Выступавшие жёстко критиковали позицию заводской профсоюзной организации. Её лидеры, можно сказать, спрятались в кустах от проблем на предприятии. Из всех их деяний члены профсоюза вспомнили только одно: под Новый год профсоюз пытался порадовать коллектив детскими подарками. Заглянули в коробочки родители и взорвались от негодования: одни дешёвенькие карамельки. Профком, чтобы как-то оправдаться перед платящими членские взносы, попросил вернуть коробочки и добавил в них шоколадные конфеты. Акций же профкома в защиту рабочих припомнить никто не может.

«Профсоюз мог бы нас защитить, но не хочет этого», — заявила на митинге инженер Елена Королькова. И так ведут себя официальные профсоюзы не только в Орске. Работодатели не платят зарплату, банкротят предприятия, выкидывают на улицу тысячи работников, а «миролюбивый защитник трудящихся» молчит. Кремлёвская власть и законодатели запрягли его в одну упряжку не с наёмными работниками, а с владельцами и администрацией предприятий. С помощью такой подставной организации капитал теперь пытается убить в человеке последнюю надежду на поиски справедливости на своём предприятии, заставляют жить по законам трудового рабства. Коллектив как бы помещают в большую тюремную камеру: в какой угол ни стучи, ответа не получишь. За проходной тоже защитников трудно найти.

Можно, конечно, уйти на свободу, уволиться… Но чтобы прокормить семью, надо иметь работу. А где её найти? На других заводах Орска ситуация не лучше. Недавно работники завода холодильников обратились к главе региона с открытым письмом: предприятие переживает сложные времена, за последний год число сотрудников здесь сократилось более чем втрое. Из 250 оставшихся многие в простое, а 1 августа 49 человек получили уведомления о сокращении. Завод электромонтажных изделий перешёл на трёхдневную рабочую неделю. За последние годы в Орске было закрыто 18 предприятий, на которых работали более 50 тысяч человек — каждый четвёртый трудоспособный житель города.

Работники поняли, что нужно действовать самим. И самые смелые, супруги Сидоровы, при поддержке коллег «подписались на семейный протестный подряд». Они не только решились открыто говорить о проблемах завода, но и дошли со своими заявлениями до многих властных структур.

Из политических партий поддержало орских пролетариев только местное отделение КПРФ. Секретарь Орского горкома партии Владимир Гудомаров оказал юридическую помощь организаторам митинга, помог правильно составить уведомление о мероприятии, подготовил плакаты, дал в СМИ подробный материал о ситуации на заводе.

Из областного центра приехали, чтобы быть в этот день в одном строю с рабочими, первый секретарь Оренбургского областного комитета КПРФ, руководитель фракции коммунистов в региональном парламенте Максим Амелин и депутат Законодательного собрания области Сергей Романенко.

Руководитель оренбургских коммунистов М.А. Амелин обратился к собравшимся со следующими словами:

— Хочу всех поблагодарить за то, что вы сюда пришли, не побоявшись никаких угроз. Пришли выразить свой протест и солидарность со своими товарищами по классу. Заводы в Орске не должны закрываться! Орск не должен быть таким, каким его сейчас пытаются сделать власть и капитал! Нынешний Орск уже не индустриальный гигант, каким он был ещё 20 лет назад, он стал зоной индустриальной катастрофы, где закрываются один за другим заводы. Четверть века назад орские предприятия экспортировали свою продукцию более чем в 30 стран мира. Сейчас же все эти предприятия, как говорится, дышат на ладан, находятся на границе между жизнью и смертью. Очень важно, чтобы именно рабочие и специалисты, оказавшиеся наёмными, эксплуатируемыми пролетариями, своими протестными акциями показывали недовольство сложившейся ситуацией.

— Кто-то говорит, — продолжал первый секретарь обкома КПРФ, — что есть какие-то эффективные собственники, которые смогут наладить производство. Но 20 лет нам лишь обещают их пришествие, агитируют ждать, когда эти частные собственники возьмутся за дело и начнут восстанавливать производство, предоставят работу людям. Вместо этого уже 20 лет мы только видим, как закрываются заводы и фабрики во всех наших городах. Считаю необходимым национализировать крупнейшие градообразующие промышленные предприятия, которые являются целыми кластерами в экономике нашей области. Раньше Орск насчитывал сорок три крупных предприятия, сейчас же осталось только три.

Руководитель областного отделения КПРФ пообещал собравшимся, что партия приложит все усилия, чтобы обеспечить максимальную публичность сложившейся ситуации и привлечь внимание федеральной власти.

Затем выступил секретарь Орского горкома КПРФ Владимир Гудомаров. Он напомнил, что тоже работал на ЮУМЗ. Оратор призвал всех объединиться и требовать создания на базе завода народного предприятия — акционерного общества его работников.

Митинг вселил надежды в сознание заводского люда. Хотя… Завод попытались вывести из простоя ещё раньше, 5 декабря. На этом настаивал даже губернатор Берг. Руководство предприятия, признавая крайне сложную ситуацию, тем не менее обещало через 6—7 месяцев выйти на отгрузку готовой продукции на 300 миллионов рублей ежемесячно. Это была очередная фантастика, которую впору считать заурядным обманом: только энергетикам завод задолжал более четверти миллиарда рублей. На предприятии многое разрушено, доведено до состояния, когда нужно строить новый завод.

9 января, после новогодних каникул, заводчане пришли на смену, чтобы приступить к работе. А им дали в руки форму, как написать заявление об очередном простое до 21 января: «Нахожусь в простое из-за отсутствия работы. Прошу оформить простойный лист с оплатой по ТК РФ».

Вот как рассказывает об этом наладчик КИПиА А. Ерисов: «Работников перевели на две трети заработной платы. Буду получать около 12 тысяч рублей, постараюсь выдержать. Главное — завод не потерять!»

Просмотров: 1809

Другие статьи номера

Горькая доля
Объектов незавершённого строительства, попросту говоря — долгостроев, в Омске всего 29. Но это только по официальным данным. На самом деле долгостроев в городе гораздо больше. И очень много семей, годами ждущих жильё, за которое выложили немалые по провинциальным меркам суммы. Обманутых дольщиков в России насчитывается, может быть, сотни тысяч. Доля этих людей оказалась горькой. То, что происходит в Омске, — это отражение их общей ситуации.
Куда ни кинь — всюду клин
Конец января — традиционное время проведения чемпионата Европы по фигурному катанию. В этом году впервые в истории один из самых ярких и захватывающих ледовых турниров примет Белоруссия: 111-е первенство Старого Света пройдёт в столице республики c 21 по 27 января под сводами спорткомплекса «Минск-Арена». Состязания, открывающие очередной олимпийский цикл, станут первыми столь крупными и представительными любительскими соревнованиями, на которых будут применяться новые правила судейства и оценивания элементов, утверждённые в июне 2018 года на конгрессе Международного союза конькобежцев (МСК).
«Лампочка Ильича» светит снова…
В деревне Кашино, вытянувшейся вдоль автодороги совсем рядом со старинным городом Волоколамском, произошло событие отнюдь не рядовое — после пятнадцатилетнего перерыва вновь стал принимать посетителей Дом-музей В.И. Ленина. Правда, он изменил своё былое название, теперь это музей «Лампочка Ильича». Но, согласитесь, разница невеликая.
Первые шаги Диктатуры
Ультраправый поворот Бразилии юридически закреплён. Президент Жаир Болсонару официально вступил в должность. Его указы подтвердили худшие предположения: миллионы граждан отнесены к людям низшего сорта, в отношении которых будут приниматься бесчеловечные меры угнетения и геноцида.
Детские автокресла летали по лаборатории

ТЩАТЕЛЬНО ЛИ проверяются товары для детей на предмет безопасности? Германский институт информации для потребителей Stiftung Warentest пришёл к ужасающему выводу: всё как раз наоборот, сообщает журнал «Шпигель».

Анализ 15 соответствующих исследований института, проведённых в 2017 и 2018 годах, свидетельствует: из 278 товаров 79 имеют серьёзные проблемы с безопасностью. «Это в четыре раза больше, чем количество других товаров неудовлетворительного качества, исследованных институтом», — говорится в публикации.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Победа после провала: палата общин британского парламента выразила доверие правительству Терезы Мэй. В поддержку премьера выступили 325 депутатов, против — 306. Голосование уже назвали поражением оппозиции: именно лидер лейбористов Джереми Корбин инициировал его, настаивая на отставке кабинета, но от него отвернулись даже многие однопартийцы. Между тем никакой ясности в дальнейшую судьбу брекзита происходящее не внесло. Накануне те же самые депутаты с разгромным счётом отвергли правительственный план развода с ЕС, и чёткой схемы, что делать дальше, нет ни у одной из сторон.
«ЗаДело!»: с добрым сердцем
Помощь юношей и девушек одиноко проживающим пожилым людям особенно востребована в зимний период, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), координатор движения «Доброе сердце» Александра Гончарова.
Главная задача олигархов — сохранить режим

Избирательная кампания на Украине носит весьма и весьма противоречивый характер. Во время визита в Волынскую область 15 января глава государства Пётр Порошенко призвал избирателей не голосовать за тех, кто хочет прекратить войну в стране.

ТОЛЬКО на первый взгляд можно предположить, что действующий и весьма непопулярный президент опасается кандидатов, которые говорят, что смогут положить конец боевым действиям в Донбассе.

11 дней календаря

21 января

— 95 лет назад скончался Владимир Ильич Ленин.

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих с петицией к царю — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Было убито свыше 1 тыс. человек и 2 тыс. ранено. Эта трагедия ознаменовала собой начало революции 1905—1907 гг.

Кому служит национализм
Уже три десятилетия под разговоры о «цивилизованном разводе» на просторах ныне расчленённой бывшей великой державы происходят то кровавые межнациональные войны и конфликты, то теракты, то массовые беспорядки, погромы и драки с применением холодного и огнестрельного оружия, в них порой участвуют сотни человек. Совершаются подрывы жилых домов, обстрелы людей, убийства и покушения на убийство политических деятелей. Новые государства отделяются друг от друга стенами-заборами, минируются новые границы. Доходит до дичайшего вандализма и человеконенавистничества.
Все статьи номера