Первые шаги Диктатуры

Первые шаги Диктатуры

№5 (30792)18—21 января 2019 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Ультраправый поворот Бразилии юридически закреплён. Президент Жаир Болсонару официально вступил в должность. Его указы подтвердили худшие предположения: миллионы граждан отнесены к людям низшего сорта, в отношении которых будут приниматься бесчеловечные меры угнетения и геноцида.

Правое безумие

Первое января стало для бразильцев не только началом нового года, но и началом новой эпохи. В этот день Болсонару выступил перед парламентом с инаугурационной речью, которую можно считать программной. «Сегодня — тот день, когда народ начал освобождаться от социализма, от извращённых ценностей, чрезмерного присутствия государства и политкорректности», — заявил новый глава государства. Подняв бразильский флаг, Болсонару пообещал, что он никогда не будет красным: «Он может стать красным только от нашей крови, если нам придётся защищать его жёлто-зелёные цвета!»

Что же противопоставляется «красной угрозе»? Формально — возвращение к «истинным ценностям». «Мы объединим народ, будем ценить семью, уважать религию и нашу иудео-христианскую традицию», — возгласил Болсонару. В действительности это лишь ширма для ультралиберальной политики. Именно крупный капитал привёл президента к власти, и именно его интересы будет защищать Болсонару. «В экономику мы внесём установку на свободный рынок и эффективность», — сообщил он.

Агрессивный антикоммунизм также служит этой цели — убрать барьеры для бизнеса и уничтожить любые намёки на социальное государство. Искоренять левые взгляды новая власть хочет, начиная со школы. По словам Болсонару, программы учебных заведений следует очистить от «марксистского хлама». «В школах должны формироваться индивиды для рынка труда, а не политические активисты!» — добавил он.

Доверенное лицо президента в развязываемой истерии — его сын Эдуардо. Являясь депутатом парламента, он внёс на рассмотрение коллег законопроект, ставящий на одну доску коммунизм и фашизм. Предлагается полностью запретить пропаганду коммунистических идей и поставить вне закона соответствующую символику. Тот же Эдуардо Болсонару председательствовал на «Консервативном саммите Америк», прошедшем в городе Фос-ду-Игуасу в декабре. На сборище съехались реакционные политики региона, включая экс-президента Колумбии Альваро Урибе, призывающего к военной интервенции против Венесуэлы, и чилийского депутата Хосе Антонио Каста, восхищающегося Пиночетом. Выступая перед столь специфической публикой, президентский отпрыск предложил организовать международный трибунал для «коммунистических диктатур». Идея нашла понимание. В резолюции саммита говорится о необходимости объединения для борьбы с левыми силами. «Латинская Америка говорит «Нет!» социализму и появлению новых Венесуэл», — утверждает документ.

Потуги вызвали бурный восторг в Вашингтоне. Ещё в ноябре с Жаиром Болсонару провёл переговоры советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, назвавший победу ультраправого кандидата «исторической возможностью для Бразилии и США работать вместе». Как именно будет реализовываться эта возможность, стало понятно в начале января. На инаугурацию Болсонару прибыл госсекретарь Майк Помпео. В ходе его встречи с новым главой бразильского МИД Эрнесто Араужо стороны договорились противостоять «авторитарным режимам» — в первую очередь, Венесуэле, Кубе и Никарагуа.

В Бразилии поспешили взять под козырёк. Болсонару пообещал принять против этих стран «все меры». Приглашения на инаугурацию, отправленные в Гавану и Каракас, были демонстративно отозваны. А 10 января бразильский МИД заявил, что признаёт в качестве легитимной власти Венесуэлы не правительство Николаса Мадуро, а контролируемую оппозицией Национальную ассамблею (парламент страны).

Враждебные выпады уже привели к непоправимым последствиям. В ответ на угрозы нового президента пересмотреть условия соглашения Куба отозвала 11 тысяч своих медиков. Они работали в рамках межгосударственной программы «Больше врачей», благодаря которой медицинская помощь дошла до самых отдалённых районов Бразилии. Всего за пять лет кубинские врачи приняли 113 миллионов человек и спасли тысячи жизней.

В госдепартаменте США приветствовали изгнание, оставившее без постоянной медицинской помощи, по меньшей мере, 700 бразильских муниципалитетов. Но останавливаться Болсонару не собирается. 3 января он допустил размещение американской военной базы в ответ на… российскую угрозу. «Мы должны беспокоиться о нашей безопасности. Американский народ — это наши друзья», — заявил политик, напомнив о визите в Венесуэлу российских бомбардировщиков Ту-160.

Будничный расизм

Даже если военнослужащие США и не появятся в стране на постоянной основе, экономическое порабощение Бразилии Болсонару уже гарантировал. В своей речи перед парламентом он назвал приоритетом углубление либеральных реформ и максимальную открытость для иностранных инвестиций. На ключевые должности назначены рыночные догматики, включая выходцев из печально известного экономического факультета Чикагского университета. Один из таких «чикагских мальчиков» — Роберто Кастелло Бранко — возглавил крупнейшую государственную нефтегазовую компанию «Петробрас». В первый же день он пообещал как можно скорее приватизировать промышленного гиганта. «Нам нужны частные компании, чтобы конкурировать на рынке топлива», — пояснил он.

Другой неолиберал — Пауло Гидес — встал во главе «суперведомства», объединившего минфин, министерства торговли и планирования, а также секретариат по госинвестициям. Государственные расходы он называет «несомненным злом» и призывает к фискальной корректировке. Она предусматривает приватизацию 147 крупнейших предприятий и сворачивание социальных программ. Жертвами станут простые бразильцы, отношение к которым уже выразил президент. Своим указом он снизил минимальный размер оплаты труда с 1006 реалов, заложенных в бюджете на 2019 год, до 998.

«Болсонару показал, что его правительство будет помогать самым богатым, угнетать рабочих и искоренять остатки социальной справедливости», — отмечается в заявлении Коммунистической партии Бразилии (КПБ). Там напомнили, что минимальная зарплата служит для расчёта пособий и пенсий и определяет доходы 48 миллионов человек. А кандидат левых сил на президентских выборах Фернанду Аддад с горькой иронией назвал указ «убедительным началом освобождения от социализма».

Чем грозят Бразилии эти безжалостные эксперименты, видно по итогам двухлетнего господства правых. Свержение правительства Дилмы Руссефф привело к тому, что число жителей за чертой бедности (с доходом менее 5,5 долл. в день) увеличилось с 52,8 до 54,8 миллиона, а крайне бедных (доход менее 1,9 долл.) стало больше на 1,7 миллиона. С 6,9 до 12 процентов подскочил уровень безработицы. Разбухает неформальная занятость, уже вобравшая в себя 41 процент занятого населения. Этому способствует реформа трудового законодательства, лишившая работников большинства гарантий.

Новое правительство не только не сворачивает с этого пути — оно критикует кабинет Мишела Темера за «мягкость». Касается это, среди прочего, вопросов экологии. Особенность подхода к ним команды Болсонару видна на примере недавнего заявления Эрнесто Араужо, назвавшего изменение климата «выдумками марксистов». По утверждению министра, левые составили заговор с целью удушить экономику западных стран и помочь Китаю.

Над подобными фантазиями можно было бы посмеяться, если бы они не грозили катастрофой. Причём не только Бразилии. В записанном видеообращении Жаир Болсонару объявил, что экологические нормы мешают развитию экономики, и призвал к масштабному освоению амазонских джунглей: прокладке дорог, строительству ГЭС и добыче полезных ископаемых. Препятствия устраняются ускоренными темпами. Министерство окружающей среды слито с минсельхозом, чья новая глава — Тереза Кристина Диас — много лет представляла в парламенте интересы землевладельцев-латифундистов. По её словам, тропические леса будут открыты для коммерческой эксплуатации. Уже на первом этапе вырубки затронут территорию размером с Францию.

Создавая исключительные условия для капитала, бразильское руководство покушается на индейские резервации. «Золото, олово и магний находятся в недрах Амазонии, и я не буду вдаваться в чушь о защите индейских земель!» — заявляет Болсонару. Территории, где коренное население может сохранять привычный образ жизни и культуру, не опасаясь вторжения лесозаготовителей и старателей, предлагается ликвидировать. Индейцы, утверждает президент, живут, «как животные в зоопарках». Чтобы сохраниться, они должны «интегрироваться в цивилизованное общество» и «подчиниться большинству».

А это смертный приговор индейским племенам. Их ждёт не просто насильственная ассимиляция, но и физическое истребление. «Обидно, что бразильская кавалерия была не столь эффективна, как американская, уничтожившая индейцев», — издевался Болсонару несколько лет назад. Теперь у него есть полномочия, чтобы воплотить варварские задумки в жизнь. Самый первый указ, подписанный президентом уже вечером 1 января, запретил выделение индейцам новых земель. Тем самым Болсонару нарушил Конституцию 1988 года, которая постановила в течение пяти лет передать сохранившимся племенам исконно принадлежавшие им земли. Из-за сопротивления крупного бизнеса эта работа не была доведена до конца, и вот теперь на ней поставлен крест.

Национальный фонд индейцев, занимавшийся защитой туземных общин, лишён автономии и подчинён министерству женщин, семьи и прав человека. Руководить данной структурой президент поставил Дамарес Алвес — протестантскую проповедницу, известную своими расистскими высказываниями. Признаки геноцида уже проявляются. Группа «чёрных» золотоискателей вторглась на земли племени яномамо, проживающего у границы с Венесуэлой. Охранный пост Национального фонда был закрыт из-за сокращения финансирования, и преступники расправились с несколькими индейцами.

Сплотиться для спасения

Смертельная опасность нависла над всеми оппозиционными силами. В декабре в штате Параиба были убиты два активиста Движения безземельных крестьян. В штате Сеара военная полиция разгромила лагерь организации, где жили полторы сотни семей. Произошло это после того, как Болсонару назвал её членов «террористами» и обещал им уголовное преследование. Власть недвусмысленно дала понять, что будет защищать интересы латифундистов — того самого одного процента богатейших фермеров, которые владеют 45 процентами обрабатываемых земель, в то время как 4,6 миллиона крестьянских семей вовсе не имеют земли.

Движение безземельных крестьян выступает за аграрную реформу и занимает неиспользуемые участки. Теперь насильственный сгон бедняков благословлён властями. «Преступления совершаются в условиях подстрекательства со стороны крайне правых сил», — подчёркивают в КПБ.

Террору будут способствовать легализация ношения оружия и разрешение полиции стрелять на поражение в случае, если предполагаемый преступник вооружён. Стражам порядка Болсонару обещает полный судебный иммунитет. Нельзя не отметить и поистине бесценный подарок, который Темер преподнёс преемнику незадолго до ухода. Его указом создана межведомственная группа, состоящая из представителей Совета национальной безопасности, Агентства разведки, вооружённых сил, полиции и министерства финансов. Она наделена широкими полномочиями «для борьбы с организациями, представляющими угрозу государству и его институтам».

Размытость формулировок даёт возможность ввести жёсткий контроль над неугодными профсоюзами, партиями и общественными движениями. Это полностью соответствует программе Болсонару, преклоняющегося перед военной диктатурой и раздавшего ключевые должности армейским офицерам.

Пока же государственные органы очищаются от сторонников левых взглядов. 3 января Болсонару издал указ об увольнении трёхсот с лишним сотрудников президентской администрации. «Мы проводим генеральную уборку. Единственный способ претворить в жизнь наши идеи — остановить социалистические и коммунистические идеи», — заявил её глава Оникс Лоренцони. По его словам, схожие процедуры ждут все остальные ведомства: чтобы остаться на работе, сотрудникам нужно будет подтвердить лояльность новым властям.

Перед лицом государственного террора левые не видят иного выхода, кроме сплочения. Депутаты парламента от КПБ, Партии трудящихся и Партии социализма и свободы в полном составе отказались присутствовать на инаугурации Болсонару. «Мы выступаем за широкий фронт противостояния правительству», — заявила руководитель Компартии Лучиана Сантос. Твёрдую позицию заняли губернаторы, избранные от левых сил. Глава штата Мараньян коммунист Флавио Дино отказался следовать планам реформы образования и заявил о недопустимости враждебной политики по отношению к Венесуэле. В новом году Бразилию ждут решающие сражения, и отступать прогрессивные силы просто не имеют права.

Просмотров: 1999

Другие статьи номера

Горькая доля
Объектов незавершённого строительства, попросту говоря — долгостроев, в Омске всего 29. Но это только по официальным данным. На самом деле долгостроев в городе гораздо больше. И очень много семей, годами ждущих жильё, за которое выложили немалые по провинциальным меркам суммы. Обманутых дольщиков в России насчитывается, может быть, сотни тысяч. Доля этих людей оказалась горькой. То, что происходит в Омске, — это отражение их общей ситуации.
Куда ни кинь — всюду клин
Конец января — традиционное время проведения чемпионата Европы по фигурному катанию. В этом году впервые в истории один из самых ярких и захватывающих ледовых турниров примет Белоруссия: 111-е первенство Старого Света пройдёт в столице республики c 21 по 27 января под сводами спорткомплекса «Минск-Арена». Состязания, открывающие очередной олимпийский цикл, станут первыми столь крупными и представительными любительскими соревнованиями, на которых будут применяться новые правила судейства и оценивания элементов, утверждённые в июне 2018 года на конгрессе Международного союза конькобежцев (МСК).
«Лампочка Ильича» светит снова…
В деревне Кашино, вытянувшейся вдоль автодороги совсем рядом со старинным городом Волоколамском, произошло событие отнюдь не рядовое — после пятнадцатилетнего перерыва вновь стал принимать посетителей Дом-музей В.И. Ленина. Правда, он изменил своё былое название, теперь это музей «Лампочка Ильича». Но, согласитесь, разница невеликая.
Детские автокресла летали по лаборатории

ТЩАТЕЛЬНО ЛИ проверяются товары для детей на предмет безопасности? Германский институт информации для потребителей Stiftung Warentest пришёл к ужасающему выводу: всё как раз наоборот, сообщает журнал «Шпигель».

Анализ 15 соответствующих исследований института, проведённых в 2017 и 2018 годах, свидетельствует: из 278 товаров 79 имеют серьёзные проблемы с безопасностью. «Это в четыре раза больше, чем количество других товаров неудовлетворительного качества, исследованных институтом», — говорится в публикации.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Победа после провала: палата общин британского парламента выразила доверие правительству Терезы Мэй. В поддержку премьера выступили 325 депутатов, против — 306. Голосование уже назвали поражением оппозиции: именно лидер лейбористов Джереми Корбин инициировал его, настаивая на отставке кабинета, но от него отвернулись даже многие однопартийцы. Между тем никакой ясности в дальнейшую судьбу брекзита происходящее не внесло. Накануне те же самые депутаты с разгромным счётом отвергли правительственный план развода с ЕС, и чёткой схемы, что делать дальше, нет ни у одной из сторон.
«ЗаДело!»: с добрым сердцем
Помощь юношей и девушек одиноко проживающим пожилым людям особенно востребована в зимний период, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), координатор движения «Доброе сердце» Александра Гончарова.
Главная задача олигархов — сохранить режим

Избирательная кампания на Украине носит весьма и весьма противоречивый характер. Во время визита в Волынскую область 15 января глава государства Пётр Порошенко призвал избирателей не голосовать за тех, кто хочет прекратить войну в стране.

ТОЛЬКО на первый взгляд можно предположить, что действующий и весьма непопулярный президент опасается кандидатов, которые говорят, что смогут положить конец боевым действиям в Донбассе.

11 дней календаря

21 января

— 95 лет назад скончался Владимир Ильич Ленин.

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих с петицией к царю — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Было убито свыше 1 тыс. человек и 2 тыс. ранено. Эта трагедия ознаменовала собой начало революции 1905—1907 гг.

Кому служит национализм
Уже три десятилетия под разговоры о «цивилизованном разводе» на просторах ныне расчленённой бывшей великой державы происходят то кровавые межнациональные войны и конфликты, то теракты, то массовые беспорядки, погромы и драки с применением холодного и огнестрельного оружия, в них порой участвуют сотни человек. Совершаются подрывы жилых домов, обстрелы людей, убийства и покушения на убийство политических деятелей. Новые государства отделяются друг от друга стенами-заборами, минируются новые границы. Доходит до дичайшего вандализма и человеконенавистничества.
Трудящиеся-мигранты — неотъемлемая часть пролетариата России
Профсоюзу трудящихся-мигрантов — 12 лет. Это были насыщенные годы. В профсоюзе всегда кипела жизнь, было многолюдно, разноголосо, коллективно обсуждались вопросы работы и жизни мигрантов в России, решались большие и маленькие проблемы конкретных людей, здесь отмечались памятные для всех даты, радовались общим достижениям и победам, пели общие песни. И сейчас многие трудовые мигранты уже не могут представить себе жизнь и работу в Москве без такого профсоюза. Живи и развивайся профсоюз — общий дом людей разных профессий, национальностей, возрастов и поколений!
Все статьи номера