Делегация КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым в преддверии Дня космонавтики побывала в Центре управления полётами АО «ЦНИИмаш».
В субботу утром гости ЦУПа ознакомились с его работой, побеседовали с генеральным директором института Сергеем Кобловым и руководителем полёта Российского сегмента МКС Владимиром Соловьёвым. В частности, Геннадия Зюганова интересовали перспективы российской пилотируемой и непилотируемой космонавтики, вопросы международного сотрудничества в космосе, разрабатываемые в России образцы космической ракетной техники, особенности научной программы космонавтов на станции и другие темы.
Лидер КПРФ пообщался с экипажем Международной космической станции, поздравил космонавтов с профессиональным праздником, пожелал удачного возвращения Сергею Рыжикову и Сергею Кудь-Сверчкову, завершающим своё пребывание на МКС, а вновь прибывшим Олегу Новицкому и Петру Дуброву — успешной работы. Также он вручил выпущенные КПРФ медали «60 лет полёту Ю. Гагарина в космос» Сергею Коблову и Владимиру Соловьёву.
Г.А. Зюганов напомнил, что в парламентской фракции КПРФ в разное время были три советских лётчика-космонавта: второй космонавт планеты Герман Титов, дважды Герой Советского Союза Виталий Севастьянов и дважды Герой Советского Союза первая женщина, вышедшая в открытый космос, Светлана Савицкая. Все они в ходе своей работы в органах законодательной власти прикладывали максимальные усилия для поддержки со стороны государства ракетно-космической отрасли и науки, а Светлана Савицкая занимается этой работой и в настоящее время. Важнейшей составляющей развития космонавтики Г. Зюганов назвал качественное образование, напомнив, что Юрий Гагарин, несмотря на то, что начало его учёбы совпало с нападением на СССР фашистской Германии, получил блестящее образование.
По завершении визита в ЦУП ЦНИИмаш делегация КПРФ посетила праздничные мероприятия, посвящённые 60-летию со дня первого полёта человека в космос, стартовавшие в субботу в Королёве.
Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова реальность Киргизии. Её руководство, впрочем, куда больше озабочено укреплением собственной власти.
8 апреля жители подконтрольной Киеву Новогродовки Донецкой области — преимущественно местные горняки, их жёны и дети — перекрыли въезд в свой город.
От руководства успешно работающей шахты 1—3 «Новогродовская», где в сутки добывается от 3 до 3,5 тысячи тонн угля, протестовавшие потребовали погасить двухмесячную задолженность по зарплате её горнякам.