Пульс планеты

№38 (31098) 13—14 апреля 2021 года
2 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

БЕССЕМЕР. Большинство складских рабочих комплекса корпорации «Амазон» в американском штате Алабама проголосовали против создания профсоюза. Таким образом, победу в агрессивной кампании по вопросу формирования объединения трудящихся одержало руководство гиганта в сфере электронной коммерции. По мнению президента Союза розничных, оптовых и универсальных магазинов Стюарта Аппельбаума, итоги голосования не говорят о согласии сотрудников компании с условиями труда и отношением к ним начальства. Скорее наоборот, эти результаты демонстрируют мощное воздействие менеджеров корпорации на участников голосования. Речь идёт о запугивании трудящихся, распространении ложной информации о профобъединениях и их целях во время собраний сотрудников «Амазон».

БУХАРЕСТ. В столице Румынии прошла массовая акция противников карантинных ограничений. Демонстранты требовали отставки правительства, обвиняя его в грубом нарушении прав и свобод граждан под видом борьбы с пандемией. Одновременно в столичной больнице «Фоисор» пациенты и их близкие протестовали против её экстренного перепрофилирования для размещения больных COVID-19.

ДРЕЗДЕН. Правые популисты обещают вывести ФРГ из состава ЕС в случае победы на сентябрьских выборах в бундестаг. На съезде партии «Альтернатива для Германии» — крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте — делегаты представили предвыборную программу, в которой выразили уверенность в необходимости создания нового евросообщества на основе единых интересов и экономики. В документе также содержится обещание запретить переселение в страну родственников принятых в ФРГ беженцев. Партия выступила с критикой правительственных мер, обвинив власти в проведении политики страха под предлогом борьбы с пандемией коронавируса.

КАТАНИЯ. Прокуратура Италии решила не привлекать к суду экс-главу МВД страны и лидера ультраправой партии «Лига» Маттео Сальвини. Обвинение утверждало, что политик незаконно удерживал мигрантов, не позволив им в жару сойти с борта корабля «Грегоретти» в июле 2019 года. Но 10 апреля прокурор Катании (крупнейшего города Сицилии) Андреа Бономи заявил: действия Сальвини не нарушали международные договоры и не могут рассматриваться как «похищение». Решение о продолжении судебного разбирательства будет принято 14 мая.

ЛОНДОН. Власти Британии отказались от идеи разрешить посещать пабы лишь при наличии так называемого вакцинного паспорта. Однако, для того чтобы сходить на стадион или концерт, подобным документом придётся обзавестись. Об этом официально сообщил премьер Борис Джонсон, подчеркнувший, что только так можно гарантировать санитарную безопасность и препятствовать возникновению новых очагов заражения после возобновления с 15 мая спортивных состязаний с участием зрителей.

Просмотров: 726

Другие статьи номера

Безнадёга

Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова реальность Киргизии. Её руководство, впрочем, куда больше озабочено укреплением собственной власти.

Семейная солидарность

8 апреля жители подконтрольной Киеву Новогродовки Донецкой области — преимущественно местные горняки, их жёны и дети — перекрыли въезд в свой город.

От руководства успешно работающей шахты 1—3 «Новогродовская», где в сутки добывается от 3 до 3,5 тысячи тонн угля, протестовавшие потребовали погасить двухмесячную задолженность по зарплате её горнякам.

Нет — прибыли от пандемии
В городке Мон-Сен-Мартен, расположенном на границе Бельгии и Люксембурга, по случаю Всемирного дня здоровья состоялся митинг, организованный совместно коммунистами Франции, Рабочей партией Бельгии, коммунистами и представителями левых партий Германии и Люксембурга. Участники акции потребовали отмены патентов на вакцины против коронавируса в связи с критической санитарно-эпидемиологической обстановкой, сложившейся во многих странах. «Нет — прибыли от пандемии!» — скандировали демонстранты.
На мифические стачкомы списано полмиллиона евро
Белорусские депутаты приняли ряд резонансных законов: «О противодействии экстремизму», «О недопущении реабилитации нацизма», «О массовых мероприятиях», «О средствах массовой информации» и пр. Таким образом законодательство приведено в соответствие с современными вызовами, с которыми столкнулась республика в поствыборный период.
Прости нас, Юра!
В канун Дня космонавтики активистка Надежда Познякова провела в городе Балакове Саратовской области одиночный пикет возле изображения Юрия Гагарина, которое местное фотоателье использовало в качестве рекламы для надгробий.
В Центре управления полётами

Делегация КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым в преддверии Дня космонавтики побывала в Центре управления полётами АО «ЦНИИмаш».

В субботу утром гости ЦУПа ознакомились с его работой, побеседовали с генеральным директором института Сергеем Кобловым и руководителем полёта Российского сегмента МКС Владимиром Соловьёвым.
Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии
В этом году очередной, ХVIII съезд КПРФ пройдёт в два этапа. На первом этапе, который состоится 24 апреля в Подмосковье, будут избраны новый состав Центрального Комитета, а также его Президиум и Председатель. На втором этапе, дата которого будет назначена позже, будут решаться все вопросы по участию партии в выборах депутатов Государственной думы VIII созыва.
Все статьи номера