СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№37 (31097) 9—12 апреля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

По многим городам Италии прокатились мощные акции протеста против продолжающихся с октября 2020 года коронавирусных ограничений. Самая массовая манифестация, организованная рестораторами и бизнесменами, состоялась в Риме на площади Монтечиторио перед зданием палаты депутатов. Протестовавшие, скандировавшие: «Мы предприниматели, а не преступники!» — пытались прорвать полицейский кордон, забросали силовиков пластиковыми и стеклянными бутылками, а также пустили в ход пиротехнические средства. В процессе разгона демонстрации несколько человек задержаны, есть раненые.

В акции в итальянской столице приняли участие владельцы и сотрудники заведений общественного питания, туристических магазинов и фитнес-центров, возмущённые введением жёстких санитарных мер, остановивших или существенно сузивших возможности их бизнеса. До конца апреля бары, кафе и рестораны на Апеннинах смогут, как и раньше, работать только навынос, останутся закрытыми и многие магазины.

Нервы итальянских рестораторов уже не выдерживают: они терпят огромные убытки не только в связи с длительными карантинными ограничениями, но и из-за громадных финансовых взысканий за их нарушения. «Моё заведение продолжает работать, но у меня столько штрафов, что власти требуют закрытия ресторана. Однако его двери по-прежнему распахнуты, и я призываю всех последовать моему примеру. Никто не имеет права убивать ваш бизнес», — рассказал один из участников акции в Риме.

Страсти накалились и в Сараево, столице Боснии и Герцеговины (БиГ), где прошла демонстрация под лозунгом «Отставки или вакцины — борьба за жизнь», организованная в связи с растущим недовольством граждан задержкой иммунизации против COVID-19.

Собравшись на вокзале, участники акции мирно протестовали перед парламентской ассамблеей БиГ и потребовали от членов совета министров страны покинуть посты в течение семи дней. Затем митинговавшие прибыли к зданию федерального правительства БиГ, чтобы выразить недовольство работой премьер-министра Фадиля Новалича и его соратников и так же, как в случае с совмином, призвали политиков подать в отставку до 13 апреля.

Кроме того, манифестанты, скандировавшие: «Нам не нужны пожертвования, нам нужны вакцины» и «Паразиты, убирайтесь!» — настаивали на том, чтобы компетентные учреждения разработали чёткий план закупки иммунных препаратов от коронавируса, а также срочно внедрили обязательные ПЦР-тесты для всех, кто въезжает в балканское государство. От новых властей они ожидают принятия чёткого и реалистичного плана по управлению кризисом и борьбе с пандемией в стране.

В завершение акции её участники ещё раз потребовали, чтобы премьер-министр БиГ Зоран Тегельтия, министр гражданских дел Анкица Гудельевич, глава правительства Федерации БиГ Фадил Новалич и министр здравоохранения Федерации БиГ Векослав Мандич немедленно подали в отставку или дали твёрдые гарантии, что массовая вакцинация граждан начнётся к концу апреля.

Просмотров: 1978

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (1945).

12 апреля

— Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет назад советский космонавт Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный полёт вокруг Земли.

«Вольтерра» против карьера
В Вольнянском районе Запорожской области Украины пятый год идёт «каолиновая война». Местные жители пытаются противостоять стремлению частной фирмы ООО «Беляевский обогатительный комбинат» (ООО «БОК») открытым карьерным способом добывать здесь белую глину — каолин. «Этим «добытчикам» не нужна глина, — считают вольнянцы, — их интересуют обнаруженные здесь редкоземельные металлы и уран. У нас и сейчас «фонит», а когда частные собственники заберут каолин, радиация выйдет наружу и произойдёт экологическая катастрофа».
Так держать, флагман!

Таких мастеров своего дела, как Николай Александрович Шахов, по праву можно называть флагманами отрасли

А отрасль эта — промышленность боеприпасов и спецхимии, один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов страны, поддержания её военно-политической стабильности и международного авторитета, — допускает до своих секретов только высококлассных, суперответственных специалистов.
Нас всё меньше...
Фракция КПРФ в Государственной думе провела парламентские слушания на тему «Реализация национального проекта «Демография»: региональный аспект». Участие в них приняли депутаты-коммунисты, руководители министерств и ведомств, учёные, эксперты, члены общественных организаций, представители российских регионов.
«Демократия» за колючей проволокой
Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и несёт потрясения всему региону. Под угрозой — процесс примирения в Палестине.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
С начала весны нынешнего года около 1,21 миллиона жителей столицы Китайской Народной Республики посадили свыше 930 тысяч саженцев и ухаживали за более чем 7,11 миллиона деревьев в рамках городской волонтёрской кампании.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. Cуд турецкой столицы вынес десятки пожизненных приговоров по обвинению в причастности к попытке военного переворота в июле 2016 года. Это масштабное дело — одно из сотен, по которым проходят подозреваемые в связях с движением исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которому инкриминируют подготовку госпереворота.
Русофобия затмевает глаза
В латвийский сейм внесён законопроект о демонтаже памятников бойцам Красной Армии, символизирующих совместный вклад народов СССР в победу над гитлеровской Германией. Он также предусматривает введение штрафов за публичную демонстрацию военной техники Советского Союза вне территории музеев. Об этом сообщило агентство «Регнум» с комментарием.
Марши мира в ФРГ
В этом году пасхальные марши мира в Германии, которые проводятся ежегодно с целью выражения протеста против деятельности НАТО, войн и применения оружия, несмотря на ограничение права на проведение собраний, которое было введено в стране под предлогом борьбы с коронавирусом, прошли более чем в ста городах.
Все статьи номера