В латвийский сейм внесён законопроект о демонтаже памятников бойцам Красной Армии, символизирующих совместный вклад народов СССР в победу над гитлеровской Германией. Он также предусматривает введение штрафов за публичную демонстрацию военной техники Советского Союза вне территории музеев. Об этом сообщило агентство «Регнум» с комментарием.
Латышские радикальные политики русофобского толка не унимаются. Они продолжают твердить, что в рядах ваффен-СС и вермахта служившие Гитлеру латыши якобы «боролись за свою независимость». Разумеется, никакой независимости в третьем рейхе, если бы он не был разгромлен, латышей, как и эстонцев и литовцев, ожидать не могло. Служа фашистскому режиму, латыши-коллаборационисты, безусловно, стали соучастниками его преступлений.
Честь латышского народа в годы Второй мировой войны отстояли те выходцы из Латвийской Советской Социалистической Республики, которые сражались в Латышском стрелковом корпусе и других соединениях Красной Армии. Именно эти люди заслужили, чтобы им ставили памятники.
11 апреля
— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (1945).
12 апреля
— Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет назад советский космонавт Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный полёт вокруг Земли.
Таких мастеров своего дела, как Николай Александрович Шахов, по праву можно называть флагманами отрасли
А отрасль эта — промышленность боеприпасов и спецхимии, один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов страны, поддержания её военно-политической стабильности и международного авторитета, — допускает до своих секретов только высококлассных, суперответственных специалистов.