Русофобия затмевает глаза

Русофобия затмевает глаза

№37 (31097) 9—12 апреля 2021 года
3 полоса
Автор: Илга ВЕТРОВА.

В латвийский сейм внесён законопроект о демонтаже памятников бойцам Красной Армии, символизирующих совместный вклад народов СССР в победу над гитлеровской Германией. Он также предусматривает введение штрафов за публичную демонстрацию военной техники Советского Союза вне территории музеев. Об этом сообщило агентство «Регнум» с комментарием.

Латышские радикальные политики русофобского толка не унимаются. Они продолжают твердить, что в рядах ваффен-СС и вермахта служившие Гитлеру латыши якобы «боролись за свою независимость». Разумеется, никакой независимости в третьем рейхе, если бы он не был разгромлен, латышей, как и эстонцев и литовцев, ожидать не могло. Служа фашистскому режиму, латыши-коллаборационисты, безусловно, стали соучастниками его преступлений.

Честь латышского народа в годы Второй мировой войны отстояли те выходцы из Латвийской Советской Социалистической Республики, которые сражались в Латышском стрелковом корпусе и других соединениях Красной Армии. Именно эти люди заслужили, чтобы им ставили памятники.

Просмотров: 506

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (1945).

12 апреля

— Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет назад советский космонавт Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный полёт вокруг Земли.

«Вольтерра» против карьера
В Вольнянском районе Запорожской области Украины пятый год идёт «каолиновая война». Местные жители пытаются противостоять стремлению частной фирмы ООО «Беляевский обогатительный комбинат» (ООО «БОК») открытым карьерным способом добывать здесь белую глину — каолин. «Этим «добытчикам» не нужна глина, — считают вольнянцы, — их интересуют обнаруженные здесь редкоземельные металлы и уран. У нас и сейчас «фонит», а когда частные собственники заберут каолин, радиация выйдет наружу и произойдёт экологическая катастрофа».
Так держать, флагман!

Таких мастеров своего дела, как Николай Александрович Шахов, по праву можно называть флагманами отрасли

А отрасль эта — промышленность боеприпасов и спецхимии, один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов страны, поддержания её военно-политической стабильности и международного авторитета, — допускает до своих секретов только высококлассных, суперответственных специалистов.
Нас всё меньше...
Фракция КПРФ в Государственной думе провела парламентские слушания на тему «Реализация национального проекта «Демография»: региональный аспект». Участие в них приняли депутаты-коммунисты, руководители министерств и ведомств, учёные, эксперты, члены общественных организаций, представители российских регионов.
«Демократия» за колючей проволокой
Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и несёт потрясения всему региону. Под угрозой — процесс примирения в Палестине.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
С начала весны нынешнего года около 1,21 миллиона жителей столицы Китайской Народной Республики посадили свыше 930 тысяч саженцев и ухаживали за более чем 7,11 миллиона деревьев в рамках городской волонтёрской кампании.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. Cуд турецкой столицы вынес десятки пожизненных приговоров по обвинению в причастности к попытке военного переворота в июле 2016 года. Это масштабное дело — одно из сотен, по которым проходят подозреваемые в связях с движением исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которому инкриминируют подготовку госпереворота.
Марши мира в ФРГ
В этом году пасхальные марши мира в Германии, которые проводятся ежегодно с целью выражения протеста против деятельности НАТО, войн и применения оружия, несмотря на ограничение права на проведение собраний, которое было введено в стране под предлогом борьбы с коронавирусом, прошли более чем в ста городах.
Бастует «Степная»
На Львовщине забастовали горняки шахты «Степная» государственного предприятия «Львовуголь». Требуя погасить им долги по зарплате, шахтёры во время третьей смены отказались спускаться под землю.
Все статьи номера