Так держать, флагман!

Так держать, флагман!

№37 (31097) 9—12 апреля 2021 года
5 полоса
Автор: Валерий КИСЕЛЁВ.

Таких мастеров своего дела, как Николай Александрович Шахов, по праву можно называть флагманами отрасли

А отрасль эта — промышленность боеприпасов и спецхимии, один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов страны, поддержания её военно-политической стабильности и международного авторитета, — допускает до своих секретов только высококлассных, суперответственных специалистов. Таков отмечающий 10 апреля своё 90-летие Н.А. Шахов — человек, стоявший у истоков самостоятельной боеприпасной отрасли как единого научно-производственного комплекса по разработке и производству всех видов боеприпасов и продукции специальной химии, непререкаемый авторитет в области боеприпасов и ракетной техники, один из разработчиков твёрдых ракетных топлив, видный советский государственный и политический деятель, ветеран труда, ветеран промышленности боеприпасов и спецхимии, знания и опыт которого вложены в решение проблемных вопросов обеспечения обороноспособности страны и национальной безопасности, заместитель заведующего Оборонным отделом ЦК КПСС (1967—1991 гг.), лауреат Государственный премии СССР.

ПУТЬ Николая Александровича в профессию был определён раз и навсегда. А начался он с поступления в 1949 году в Казанский химико-технологический институт, по окончании которого инженер-технолог Н.А. Шахов был направлен в Пермь (тогда г. Молотов) на работу в научно-исследовательский институт по разработке твёрдого ракетного топлива. За время работы в НИИ он прошёл большой путь от рядового инженера до главного инженера стратегического предприятия военно-промышленного комплекса. Его трудовая деятельность была связана с разработкой и производством твердотопливных зарядов для космических аппаратов, ракетных двигателей ракет стратегического назначения, крылатых ракет, современных реактивных систем залпового огня и получила высокую оценку С.П. Королёва, А.Д. Надирадзе, В.П. Макеева и других видных руководителей отрасли.

Активного участника общественной жизни института и города, человека с высочайшим чувством ответственности за порученное дело Николая Александровича Шахова избирали секретарём парткома НПО им. С.М. Кирова, секретарём Кировского райкома КПСС, депутатом районного, городского Советов депутатов трудящихся Перми. Как выдающийся профессионал, талантливый инженер, хороший организатор науки и производства, снискавший непререкаемый авторитет и заслуженное признание своих коллег, он был рекомендован на должность инструктора в Отдел оборонной промышленности ЦК КПСС, а позднее назначен заместителем заведующего Оборонным отделом ЦК КПСС.

Ему было поручено развитие промышленного потенциала отрасли боеприпасов и спецхимии во взаимодействии с ВПК, Министерством обороны, Академией наук, партийными региональными органами и смежными министерствами по обеспечению Вооружённых Сил высокоточными и высокоэффективными боеприпасами, твёрдым ракетным топливом и перспективной продукцией специальной химии.

С назначением Н.А. Шахова кардинально изменилась стратегия развития боеприпасной отрасли, были определены конкретные направления разработки новых видов боеприпасов, реактивной системы залпового огня, ракетной техники, производства порохов, ракетных топлив, взрывчатых веществ и формирование пиротехнической тематики. В 1970—1980 годы боеприпасная отрасль, сформированная как самостоятельная в оборонно-промышленном комплексе, получила бурное развитие. Были реконструированы и заново построены сотни тысяч квадратных метров производственных площадей на заводах и НИИ, при этом эффективно осуществлялась программа обеспечения кадров жильём и строительства объектов социальной сферы.

Творческое сотрудничество тогдашнего министра машиностроения СССР В.В. Бахирева и заместителя заведующего Оборонным отделом ЦК КПСС Н.А. Шахова позволило успешно решать также задачи по увеличению объёма производства товаров народного потребления с учётом перепрофилирования военного производства и использования двойных технологий. При этом были созданы мощности по производству сложной бытовой техники и радиоаппаратуры, причём это были лучшие результаты среди девяти оборонных министерств ВПК страны.

Судьба не раз испытывала Николая Александровича на умение справляться со сложными задачами перевооружения армии, оснащения её высокоэффективными и высокоточными боеприпасами, изделиями ракетной техники на базе твёрдых ракетных топлив. При разработке стратегического курса преобразования отрасли и создания её современного облика он уделял особое внимание как реализации государственной политики по созданию и сохранению уникальных мобилизационных мощностей, так и привлечению в отрасль перспективных молодых специалистов, вопросам подготовки кадров.

В июне 1991 года Н.А. Шахов был назначен советником Отдела по вопросам обороны и безопасности государства при президенте СССР, в апреле 1992 года — заведующим Отделом службы государственного советника Российской Федерации по вопросам конверсии.

Родина высоко оценила заслуги Н.А. Шахова, присудив ему в 1984 году за создание двигательных установок ракеты стратегического назначения Государственную премию СССР. Он удостоен орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и ряда других государственных и ведомственных наград.

Н.А. Шахов — флагман отрасли — и сегодня в строю: он возглавляет экспертную группу её ветеранов при координационном совете военно-промышленной комиссии правительства Российской Федерации. Так держать, Николай Александрович!

Просмотров: 622

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (1945).

12 апреля

— Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет назад советский космонавт Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный полёт вокруг Земли.

«Вольтерра» против карьера
В Вольнянском районе Запорожской области Украины пятый год идёт «каолиновая война». Местные жители пытаются противостоять стремлению частной фирмы ООО «Беляевский обогатительный комбинат» (ООО «БОК») открытым карьерным способом добывать здесь белую глину — каолин. «Этим «добытчикам» не нужна глина, — считают вольнянцы, — их интересуют обнаруженные здесь редкоземельные металлы и уран. У нас и сейчас «фонит», а когда частные собственники заберут каолин, радиация выйдет наружу и произойдёт экологическая катастрофа».
Нас всё меньше...
Фракция КПРФ в Государственной думе провела парламентские слушания на тему «Реализация национального проекта «Демография»: региональный аспект». Участие в них приняли депутаты-коммунисты, руководители министерств и ведомств, учёные, эксперты, члены общественных организаций, представители российских регионов.
«Демократия» за колючей проволокой
Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и несёт потрясения всему региону. Под угрозой — процесс примирения в Палестине.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
С начала весны нынешнего года около 1,21 миллиона жителей столицы Китайской Народной Республики посадили свыше 930 тысяч саженцев и ухаживали за более чем 7,11 миллиона деревьев в рамках городской волонтёрской кампании.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. Cуд турецкой столицы вынес десятки пожизненных приговоров по обвинению в причастности к попытке военного переворота в июле 2016 года. Это масштабное дело — одно из сотен, по которым проходят подозреваемые в связях с движением исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которому инкриминируют подготовку госпереворота.
Русофобия затмевает глаза
В латвийский сейм внесён законопроект о демонтаже памятников бойцам Красной Армии, символизирующих совместный вклад народов СССР в победу над гитлеровской Германией. Он также предусматривает введение штрафов за публичную демонстрацию военной техники Советского Союза вне территории музеев. Об этом сообщило агентство «Регнум» с комментарием.
Марши мира в ФРГ
В этом году пасхальные марши мира в Германии, которые проводятся ежегодно с целью выражения протеста против деятельности НАТО, войн и применения оружия, несмотря на ограничение права на проведение собраний, которое было введено в стране под предлогом борьбы с коронавирусом, прошли более чем в ста городах.
Бастует «Степная»
На Львовщине забастовали горняки шахты «Степная» государственного предприятия «Львовуголь». Требуя погасить им долги по зарплате, шахтёры во время третьей смены отказались спускаться под землю.
Все статьи номера