Таких мастеров своего дела, как Николай Александрович Шахов, по праву можно называть флагманами отрасли
А отрасль эта — промышленность боеприпасов и спецхимии, один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов страны, поддержания её военно-политической стабильности и международного авторитета, — допускает до своих секретов только высококлассных, суперответственных специалистов. Таков отмечающий 10 апреля своё 90-летие Н.А. Шахов — человек, стоявший у истоков самостоятельной боеприпасной отрасли как единого научно-производственного комплекса по разработке и производству всех видов боеприпасов и продукции специальной химии, непререкаемый авторитет в области боеприпасов и ракетной техники, один из разработчиков твёрдых ракетных топлив, видный советский государственный и политический деятель, ветеран труда, ветеран промышленности боеприпасов и спецхимии, знания и опыт которого вложены в решение проблемных вопросов обеспечения обороноспособности страны и национальной безопасности, заместитель заведующего Оборонным отделом ЦК КПСС (1967—1991 гг.), лауреат Государственный премии СССР.
ПУТЬ Николая Александровича в профессию был определён раз и навсегда. А начался он с поступления в 1949 году в Казанский химико-технологический институт, по окончании которого инженер-технолог Н.А. Шахов был направлен в Пермь (тогда г. Молотов) на работу в научно-исследовательский институт по разработке твёрдого ракетного топлива. За время работы в НИИ он прошёл большой путь от рядового инженера до главного инженера стратегического предприятия военно-промышленного комплекса. Его трудовая деятельность была связана с разработкой и производством твердотопливных зарядов для космических аппаратов, ракетных двигателей ракет стратегического назначения, крылатых ракет, современных реактивных систем залпового огня и получила высокую оценку С.П. Королёва, А.Д. Надирадзе, В.П. Макеева и других видных руководителей отрасли.
Активного участника общественной жизни института и города, человека с высочайшим чувством ответственности за порученное дело Николая Александровича Шахова избирали секретарём парткома НПО им. С.М. Кирова, секретарём Кировского райкома КПСС, депутатом районного, городского Советов депутатов трудящихся Перми. Как выдающийся профессионал, талантливый инженер, хороший организатор науки и производства, снискавший непререкаемый авторитет и заслуженное признание своих коллег, он был рекомендован на должность инструктора в Отдел оборонной промышленности ЦК КПСС, а позднее назначен заместителем заведующего Оборонным отделом ЦК КПСС.
Ему было поручено развитие промышленного потенциала отрасли боеприпасов и спецхимии во взаимодействии с ВПК, Министерством обороны, Академией наук, партийными региональными органами и смежными министерствами по обеспечению Вооружённых Сил высокоточными и высокоэффективными боеприпасами, твёрдым ракетным топливом и перспективной продукцией специальной химии.
С назначением Н.А. Шахова кардинально изменилась стратегия развития боеприпасной отрасли, были определены конкретные направления разработки новых видов боеприпасов, реактивной системы залпового огня, ракетной техники, производства порохов, ракетных топлив, взрывчатых веществ и формирование пиротехнической тематики. В 1970—1980 годы боеприпасная отрасль, сформированная как самостоятельная в оборонно-промышленном комплексе, получила бурное развитие. Были реконструированы и заново построены сотни тысяч квадратных метров производственных площадей на заводах и НИИ, при этом эффективно осуществлялась программа обеспечения кадров жильём и строительства объектов социальной сферы.
Творческое сотрудничество тогдашнего министра машиностроения СССР В.В. Бахирева и заместителя заведующего Оборонным отделом ЦК КПСС Н.А. Шахова позволило успешно решать также задачи по увеличению объёма производства товаров народного потребления с учётом перепрофилирования военного производства и использования двойных технологий. При этом были созданы мощности по производству сложной бытовой техники и радиоаппаратуры, причём это были лучшие результаты среди девяти оборонных министерств ВПК страны.
Судьба не раз испытывала Николая Александровича на умение справляться со сложными задачами перевооружения армии, оснащения её высокоэффективными и высокоточными боеприпасами, изделиями ракетной техники на базе твёрдых ракетных топлив. При разработке стратегического курса преобразования отрасли и создания её современного облика он уделял особое внимание как реализации государственной политики по созданию и сохранению уникальных мобилизационных мощностей, так и привлечению в отрасль перспективных молодых специалистов, вопросам подготовки кадров.
В июне 1991 года Н.А. Шахов был назначен советником Отдела по вопросам обороны и безопасности государства при президенте СССР, в апреле 1992 года — заведующим Отделом службы государственного советника Российской Федерации по вопросам конверсии.
Родина высоко оценила заслуги Н.А. Шахова, присудив ему в 1984 году за создание двигательных установок ракеты стратегического назначения Государственную премию СССР. Он удостоен орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и ряда других государственных и ведомственных наград.
Н.А. Шахов — флагман отрасли — и сегодня в строю: он возглавляет экспертную группу её ветеранов при координационном совете военно-промышленной комиссии правительства Российской Федерации. Так держать, Николай Александрович!
11 апреля
— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (1945).
12 апреля
— Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет назад советский космонавт Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный полёт вокруг Земли.