Пришла пора отбиваться

Пришла пора отбиваться

№37 (31097) 9—12 апреля 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

С понедельника, 5 апреля, значительно усилены карантинные ограничения и введён режим «красной зоны» в Запорожской и Николаевской областях.

Но уже утром 4 апреля на непродовольственный рынок «Колос» в Николаеве прибыли представители власти и полиции, потребовавшие от предпринимателей прекратить работу, поскольку город находится в «красной зоне» карантина. Предприниматели в ответ заявили, что рынок посещают гораздо меньше людей, чем супермаркеты, поэтому они не понимают, почему должны прекращать работу. Также они акцентировали внимание представителя власти на том, что обязаны платить аренду и налоги, которые та самая «заботливая» власть и не подумала отменить хотя бы на период карантина.

Представитель предпринимателей адвокат Андрей Толпекин сказал, что торговцы готовы обсуждать формат взаимодействия с властью за «круглым столом», но выступают категорически против присутствия правоохранителей на рынке. В конце концов, после часовой дискуссии чиновники и правоохранители покинули рынок, который продолжил свою работу.

Споры возобновились 7 апреля на Соборной площади города, куда прибыли несколько сотен протестующих предпринимателей. Люди возмущены тем, что их лишили заработка, запретив работать, и обложили штрафами за малейшее нарушение карантинных ограничений, в отличие от крупных торговых сетей, которые беспрепятственно продолжают работать в период карантина. При этом мелкие предприниматели подчёркивают, что как центральная, так и местная власть оставили их без какой-либо поддержки со стороны государства в то время, когда карантин фактически уничтожает их бизнес и грозит голодом им самим и их семьям.

Аналогичные протесты всколыхнули и Запорожье. 7 апреля несколько десятков работников местного непродовольственного рынка «Анголенко» перекрыли улицу (на снимке), чтобы выразить протест в связи с его закрытием на период карантина. В 9.25 утра на «горячую линию» полиции поступило сообщение. В нём говорилось, что на одной из улиц областного центра, возле остановки общественного транспорта, более 30 работников рынка перекрыли дорогу: непрерывно ходили по пешеходному переходу.

Полиция назвала это несанкционированным митингом и отправила на место происшествия несколько нарядов правоохранителей, которые поначалу призывали людей сойти с дороги, а потом попытались силой расчистить проезжую часть улицы. Сопротивление сотрудникам полиции организовала неизвестная работница рынка. Попытку её задержать и привлечь к административной ответственности пресекли два десятка здоровых мужиков из числа участников митинга. Акция завершилась в 12.30, никто не пострадал, а движение транспорта восстановили. Но по факту сопротивления работникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей в полиции возбудили уголовное производство.

Просмотров: 470

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (1945).

12 апреля

— Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет назад советский космонавт Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный полёт вокруг Земли.

«Вольтерра» против карьера
В Вольнянском районе Запорожской области Украины пятый год идёт «каолиновая война». Местные жители пытаются противостоять стремлению частной фирмы ООО «Беляевский обогатительный комбинат» (ООО «БОК») открытым карьерным способом добывать здесь белую глину — каолин. «Этим «добытчикам» не нужна глина, — считают вольнянцы, — их интересуют обнаруженные здесь редкоземельные металлы и уран. У нас и сейчас «фонит», а когда частные собственники заберут каолин, радиация выйдет наружу и произойдёт экологическая катастрофа».
Так держать, флагман!

Таких мастеров своего дела, как Николай Александрович Шахов, по праву можно называть флагманами отрасли

А отрасль эта — промышленность боеприпасов и спецхимии, один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов страны, поддержания её военно-политической стабильности и международного авторитета, — допускает до своих секретов только высококлассных, суперответственных специалистов.
Нас всё меньше...
Фракция КПРФ в Государственной думе провела парламентские слушания на тему «Реализация национального проекта «Демография»: региональный аспект». Участие в них приняли депутаты-коммунисты, руководители министерств и ведомств, учёные, эксперты, члены общественных организаций, представители российских регионов.
«Демократия» за колючей проволокой
Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и несёт потрясения всему региону. Под угрозой — процесс примирения в Палестине.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
С начала весны нынешнего года около 1,21 миллиона жителей столицы Китайской Народной Республики посадили свыше 930 тысяч саженцев и ухаживали за более чем 7,11 миллиона деревьев в рамках городской волонтёрской кампании.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. Cуд турецкой столицы вынес десятки пожизненных приговоров по обвинению в причастности к попытке военного переворота в июле 2016 года. Это масштабное дело — одно из сотен, по которым проходят подозреваемые в связях с движением исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которому инкриминируют подготовку госпереворота.
Русофобия затмевает глаза
В латвийский сейм внесён законопроект о демонтаже памятников бойцам Красной Армии, символизирующих совместный вклад народов СССР в победу над гитлеровской Германией. Он также предусматривает введение штрафов за публичную демонстрацию военной техники Советского Союза вне территории музеев. Об этом сообщило агентство «Регнум» с комментарием.
Марши мира в ФРГ
В этом году пасхальные марши мира в Германии, которые проводятся ежегодно с целью выражения протеста против деятельности НАТО, войн и применения оружия, несмотря на ограничение права на проведение собраний, которое было введено в стране под предлогом борьбы с коронавирусом, прошли более чем в ста городах.
Все статьи номера