«Это была печальная страница, и в истории многих народов таких страниц была масса», — сказал Александр Лукашенко на встрече с творческой молодёжью о событиях весны 1918 года, когда группой национал-«демократов» была создана Белорусская Народная Республика.— И в белорусской истории, наверное, были определённые ошибки».
— БЫЛО ОШИБОЧНО то, что эти люди пошли к немцам просить обеспечить независимость Беларуси. Под чьим сапогом? Кайзера. Хорошая страница в нашей истории? — спросил президент. — Наверное, не совсем.
Однако, по его мнению, это не надо педалировать: «Даже если вы очень ненавидите всё русское — а с этого всё начиналось (при создании БНР. — О.С.), русские — наши братья. Они разные, бывают хорошие и плохие. Бывает, и молоко не пускают, и сахар не разрешают там продать, и нефть перекроют, и газ. Всякое бывает. Я это всё пережил сполна. Так и мы же не святые. На то есть политики, чтобы мы могли урегулировать эти вопросы. Но это не значит, что это наши враги. Нам кто прежде всего руку помощи протянет? Русские».
Касаясь празднования 100-летия БНР, Лукашенко признался, что руководителям органов власти поручил не вмешиваться в обсуждение этих процессов: «Пусть они сами (организаторы празднования. — О.С.) разберутся. Хотят они возле Оперного театра — пускай собираются… Пройдут по улице, по Минску — переживём. Но один раз, второй, третий раз, а потом будет, как двадцать лет тому назад». Двадцать лет назад разнузданным шествиям прозападных «демократических сил», которые ежегодно, под запрещённой символикой призрачной БНР, перенятой затем её последователями — прислужниками Гитлера, устраивали беспорядки в Минске, был дан должный отпор.
Оценивая с разных сторон события, связанные с БНР и реакцией на них властей, Александр Лукашенко высказал мнение, что в этих вопросах необходимо быть очень аккуратными и потому, что ситуация вокруг страны очень напряжена: «Вы видите, Америка, Запад схлестнулись с Россией, в Украине война, Прибалтика, не знаю зачем, развивает свои вооружённые силы. И мы между ними — островок стабильности. Если только хоть на минуту расслабимся — оторвут голову, и даже не почувствуем». Поэтому, считает президент Белоруссии, надо беречь то, что сегодня есть. «И не надо под видом какого-то БНР, БССР или чего-то ломать. Да, это было в нашей истории. И мы должны адекватно это оценивать: вот это — плохо, это — совсем плохо, это надо понимать, а это — надо ценить».
А тем временем идёт активная подготовка к празднованию 100-летия БНР, которое пройдёт 25 марта. И это вызывает не просто настороженность — тревогу в обществе. Обоснованный протест высказывают представители левопатриотических сил республики, сторонники Союзного государства с Россией. Они справедливо отмечают опасность, которая таится в акции последователей БНР для будущего Белоруссии. Но подробнее об этом — в следующем номере «Правды».
На вопросы «Правды» отвечает народная артистка СССР Татьяна ДОРОНИНА
В преддверии полуторавекового юбилея великого русского писателя редакция «Правды» обратилась к Татьяне Васильевне Дорониной, выдающемуся деятелю отечественной культуры, со следующими вопросами:
1. Что значит М. Горький для Вас и руководимого Вами коллектива?
2. В чём, на Ваш взгляд, актуальность его творчества и личности для нынешнего времени?
Публикуем ответы народной артистки СССР.
Нынешний год возвращает нас к событиям Великой Отечественной войны не только в связи с 75-летием великих побед советского народа, но и в связи с 75-летием трагедии Хатыни.
Символ величайших испытаний белорусов — Хатынь, символизирующая 628 белорусских сёл, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями. Оккупированная территория Белоруссии была покрыта сетью тюрем, гетто, лагерей смерти. Массовые казни, издевательства стали постоянным явлением. Каратели развернули в Белоруссии настоящий геноцид. Ответом на фашистский террор стало широкое многонациональное антифашистское движение в Белоруссии, развернувшееся с первых дней войны.