В Литве участились выпады вандалов против мемориалов павшим советским воинам. В феврале в находящейся в пяти километрах от города Мариямполе деревне Грибине на мемориале советским гражданским активистам и сотрудникам НКВД появились свастика и антисемитские надписи. 4 июня 1946 года выступавшие против Советской власти приспешники нацистов убили из засады в деревне Грибине более 20 сотрудников советских органов и советских активистов. Раньше памятник подлежал охране как культурный объект, однако недавно его вычеркнули из соответствующего списка.
СТАРОСТА местечка Шумскай Мариямпольского самоуправления Римантас Лекяцкас предположил, что осквернение памятника связано с празднованием столетнего юбилея восстановления Литовского государства и это дело рук местных хулиганов. Он выразил надежду, что теперь с самоуправлением удастся договориться о демонтаже памятника, принять его уже предложил Грутский парк, где собраны советские скульптуры.
Мэр Мариямпольского самоуправления Ирена Лунскене тоже заявила, что монумент советским активистам необходимо демонтировать, чтобы избежать «повторения актов вандализма в отношении него». Слова местного мэра неизвестные восприняли как руководство к действию, советский памятник снова осквернён вандалами, на каменном монументе опять появилась свастика, нарисованная красным цветом.
Посольство РФ в Литве заявило: «Факт повторного — в течение одного месяца — осквернения памятника погибшим от рук «лесных братьев» сотрудникам правоохранительных органов и мирным гражданам в Мариямпольском районе Литвы и скоропалительное решение о его демонтаже не может не вызывать серьёзной озабоченности. Судя по всему, власти начинают таким образом отрабатывать механизм дальнейшего сноса советских памятников в Литве под предлогом чуть ли не спасения их от атак вандалов. Естественно, данный инцидент будет учтён в нашем скорректированном подходе к широкомасштабной деятельности литовской стороны по увековечению памяти репрессированных литовцев на территории Российской Федерации».
Полиция ведёт расследование происшествия, однако за десятки предыдущих подобных деяний никто так и не понёс ответственности.
На вопросы «Правды» отвечает народная артистка СССР Татьяна ДОРОНИНА
В преддверии полуторавекового юбилея великого русского писателя редакция «Правды» обратилась к Татьяне Васильевне Дорониной, выдающемуся деятелю отечественной культуры, со следующими вопросами:
1. Что значит М. Горький для Вас и руководимого Вами коллектива?
2. В чём, на Ваш взгляд, актуальность его творчества и личности для нынешнего времени?
Публикуем ответы народной артистки СССР.
Нынешний год возвращает нас к событиям Великой Отечественной войны не только в связи с 75-летием великих побед советского народа, но и в связи с 75-летием трагедии Хатыни.
Символ величайших испытаний белорусов — Хатынь, символизирующая 628 белорусских сёл, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями. Оккупированная территория Белоруссии была покрыта сетью тюрем, гетто, лагерей смерти. Массовые казни, издевательства стали постоянным явлением. Каратели развернули в Белоруссии настоящий геноцид. Ответом на фашистский террор стало широкое многонациональное антифашистское движение в Белоруссии, развернувшееся с первых дней войны.
Мы отмечаем 23 марта знаменательную дату одного из самых уважаемых и почитаемых авторов «Правды» — публициста, писателя, поэта Игоря Григорьевича Гребцова, которому в этот день исполняется 95 лет.
СЕРЬЁЗНЫЙ ВОЗРАСТ, ничего не скажешь. Но, конечно, не сам по себе вызывает он у нас искреннее восхищение, а то, с чем пришёл к нему наш старший товарищ.