На юге страны уже вовсю идут весенние полевые работы, а алтайские крестьяне до сих пор не могут продать выращенный урожай зерновых по приемлемым ценам. Денег на новую посевную, которая в крае не за горами, катастрофически не хватает, но, вместо того чтобы провести закупочные интервенции, государство направило все усилия на зерновой экспорт, сообщает «Регнум».
НАПОМНИМ, государство использует механизм интервенций, чтобы регулировать внутренний рынок. Его смысл заключается в том, чтобы осенью, после массового поступления урожая на рынок и падения цен, закупить зерно у производителей для их поддержки. А в осенне-весенний период продать урожай, чтобы сдержать рост цен. Но ни в конце 2017 года, ни в январе 2018-го, вопреки обещаниям государственных чиновников, зерновые интервенции в России не проводились. Не было даже «точечных» закупок, на которые рассчитывали хлебные и самые пострадавшие от кризиса перепроизводства регионы: Алтайский край, Омская, Иркутская и Новосибирская области, Зауралье и некоторые другие. А всего в Сибири собрали рекордные 3 млн тонн. Между тем за пшеницу 4-го класса крестьянам платят не более 6 тыс. рублей за тонну, тогда как её цена на экспорт в два раза больше.
«Наш регион находится далеко от основных рынков потребления, и рекордные цифры по стране позитивно на нас не отражаются, скорее в худшую сторону работают. Пока наши аграрии соберут урожай, западные регионы все рынки уже заняли. В итоге красивые отчёты звучат как на федеральных, так и на местных телеканалах, а омские аграрии страдают от низкой цены», — заявил недавно член координационного совета Союза предпринимателей Омской области Дмитрий Галаванов.
В Томской области, которая в 2017 году показала второй результат в Сибири (после Красноярского края) по сбору зерна (свыше 361 тыс. тонн), в Новосибирской области и Алтайском крае после создавшейся острой проблемы с реализацией урожая всерьёз опасаются за проведение предстоящей посевной кампании — крестьяне здесь так и не продали зерно по достойным ценам, хотя очень надеялись, что к весне они ощутимо подрастут.
«Той помощи, что нам перепала от государства (150 рублей на гектар), хватило на четыре куба солярки. Но о развитии говорить не приходится. Оно возможно, когда есть по крайней мере двадцатипроцентная рентабельность. Хуже всего сейчас сибирякам, у которых себестоимость производства зерна выше 6 тыс. рублей за тонну. Покупатели есть, но предлагают 4—4,5 тыс. рублей за тонну. Вот многие аграрии и начали распродавать хозяйства. Знаю тех, кто нанялся затем на работу в крупные агрофирмы», — сетует руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Шипуновском районе Алтайского края Владимир Жданов.
«Аграриям пришлось продать почти 40 тыс. тонн зерна по ценам значительно ниже себестоимости. Экономические итоги работы в сельском хозяйстве ожидаются хуже, чем в 2016 году. По-прежнему низок уровень заработной платы, общая прибыльность сельхозпредприятий также снизилась», — сожалеет врио губернатора Андрей Травников.
Настоящей головной болью становится и покупка дизельного топлива. В фермерском сообществе опасаются, что оно может подскочить в цене до 48 тыс. за тонну, отмечает ИД «Алтапресс».
Очевидно, что в сложившейся ситуации на финансирование сельского хозяйства государство должно было выделить больше средств. Однако, несмотря на разговоры о господдержке, на деле всё иначе.
«В этом году господдержка будет существенно ниже, чем предполагалось в госпрограмме развития сельского хозяйства. Заложено в федеральном аграрном бюджете более 300 млрд рублей, а дадут 240 млрд. Существенно меньше, чем это было заложено изначально в госпрограмме», — отмечает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.
Так что радость минсельхоза РФ от рекордного урожая (Россия в 2017 году собрала порядка 140 тыс. тонн в бункерном весе) аграрии не разделяют.
«У нас не бартерное государство. Нельзя обменять зерно на солярку. Людям нужны деньги, чтобы посеяться, рассчитаться с кредитами, купить запчасти, удобрения. В долг вряд ли кто будет давать», — утверждает индивидуальный предприниматель Олег Колташов. При этом у большинства крестьян 80—90% оборотных средств — заёмные. Если они получат деньги за зерно только в конце апреля, они просто могут не успеть подготовиться к посевной в мае.
Впрочем, мелким и средним фермерам вряд ли стоит надеяться на помощь государства. Ему больше по душе крупные агрохолдинги.
На вопросы «Правды» отвечает народная артистка СССР Татьяна ДОРОНИНА
В преддверии полуторавекового юбилея великого русского писателя редакция «Правды» обратилась к Татьяне Васильевне Дорониной, выдающемуся деятелю отечественной культуры, со следующими вопросами:
1. Что значит М. Горький для Вас и руководимого Вами коллектива?
2. В чём, на Ваш взгляд, актуальность его творчества и личности для нынешнего времени?
Публикуем ответы народной артистки СССР.
Нынешний год возвращает нас к событиям Великой Отечественной войны не только в связи с 75-летием великих побед советского народа, но и в связи с 75-летием трагедии Хатыни.
Символ величайших испытаний белорусов — Хатынь, символизирующая 628 белорусских сёл, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями. Оккупированная территория Белоруссии была покрыта сетью тюрем, гетто, лагерей смерти. Массовые казни, издевательства стали постоянным явлением. Каратели развернули в Белоруссии настоящий геноцид. Ответом на фашистский террор стало широкое многонациональное антифашистское движение в Белоруссии, развернувшееся с первых дней войны.