КОЗЫ, коровы, тракторы: в самом центре Лиона возникла мини-ферма. Таким образом французские сельхозработники протестуют против решения местных властей ввести в школьных столовых меню без мяса. «Ослабленные дети окажутся лёгкой добычей коронавируса», — уверены демонстранты.
В мэрии парируют: кормить несовершеннолетних яйцами и рыбой не перестанут, сама же мера вводится лишь на короткий срок и в соответствии с новыми требованиями национального минздрава. Отныне расстояние между детьми в столовой должно составлять не менее двух метров. Во избежание столпотворения и чтобы у школьников хватало времени на еду, было принято решение об оптимизации обслуживания и о введении единого меню.
Итак пострадавшие из-за пандемии и закрытия ресторанов фермеры уверены: коронавирус — лишь повод для победивших на прошлогодних муниципальных выборах «зелёных». На стороне сельхозработников выступил и глава МВД Жеральд Дарманен, заявивший, что новая мера ведёт к дискриминации детей из неблагополучных семей, которым отведать мяса удаётся только в школе.
Фермеры яростно выступают против навязывания им «вегетарианской идеологии». «С начала коронакризиса мы провели большую работу на местном уровне для того, чтобы поставлять больше мяса в школьные столовые. В итоге доля местной продукции в меню детей возросла. К сожалению, решение властей переломит наметившуюся тенденцию. А что касается растительных белков, то в этом вопросе мы зависим от импорта. Если их потребление французами увеличится, то подскочит и объём ввоза продукции, особенно из стран Латинской Америки. А значит, воздействие на окружающую среду будет ещё более значительным. Это просто абсурд», — считает лидер фермерского профсоюза FDSEA Паскаль Жирэн.
Тем временем американский город Рочестер (штат Нью-Йорк) вновь объят массовыми протестами в связи с расследованием гибели афроамериканца Дэниела Пруда в результате задержания стражами порядка 23 марта 2020 года. Демонстранты возмущены решением жюри присяжных штата, которое сочло, что у прокуратуры недостаточно оснований для начала судебного процесса над полицейскими, участвовавшими в захвате темнокожего мужчины.
Как уже писала «Правда», афроамериканец бегал по улице без одежды в состоянии наркотического опьянения и кричал, будто заразился коронавирусом. Полицейские, семеро из которых впоследствии были отстранены от работы, надели мужчине на голову мешок, чтобы предохранить окружающих от плевков, и в течение некоторого времени прижимали его к асфальту. Один из стражей порядка упёрся коленом в спину задержанного. Пруд потерял сознание и был доставлен в больницу, где скончался в конце марта.
В свете решения присяжных генпрокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс подчеркнула, что Пруд из-за психического расстройства нуждался «в сочувствии и помощи профессионалов». Она также отметила необходимость реформирования полицейского управления Рочестера.
Рабочее движение
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ в современной Польше переживает глубокий кризис. Есть несколько причин его упадка. Буржуазные правительства, пришедшие к власти после контрреволюционного переворота 1989 года, независимо от их партийно-идеологических различий начали и продолжают процесс разрушения экономики страны, в частности промышленности.
За что испанские власти упрятали в застенок певца свободы Пабло Хаселя
Испанский певец и поэт Пабло Хасель был задержан за несколько публикаций в социальной сети «Твиттер», направленных против монархии и испанской полиции.
23 февраля в городах Литвы отметили российский День защитника Отечества. Представители ветеранских организаций и простые жители возложили цветы к могилам советских воинов.
ОДНО ИЗ ТАКИХ мероприятий состоялось у Воинского мемориала в Вильнюсе на Антакальнисском кладбище при участии членов Республиканской организации ветеранов Второй мировой войны, объединений ветеранов Советской Армии, представителей общественности и организаций соотечественников, журналистов.Беседа Первого секретаря ЦК КП РСФСР, члена Политбюро ЦК КПСС в 1990—1991 годах Ивана ПОЛОЗКОВА и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА
Иван Кузьмич Полозков в тот год с небольшим, когда являлся Первым секретарём Центрального Комитета только что образованной Компартии РСФСР и членом Политбюро ЦК КПСС, был не только в Российской Федерации, но и во всём Союзе ССР, как говорится, не только на слуху, но и на языке.