НЕДАВНО в рабочем посёлке Охотск состоялось торжественное открытие воскресной школы при храме Преображения Господня. Администрация района от своего имени оповестила жителей о событии через газету «Охотско-эвенская правда» в заметке «Воскресной школе быть!» и пригласила на мероприятие всех желающих, заботливо указав при этом, что дети принимаются в школу с 12 лет.
«Правда» неоднократно писала, что в отдельных регионах руководители различных уровней озабочены развитием религиозных организаций больше, чем исполнением своих прямых обязанностей. И чем плачевнее дела в экономике, тем сильнее желание продемонстрировать религиозное рвение. Хабаровский край не стал исключением.
Занимая площадь, равную по территории Австрии и Чехии, находящийся на Крайнем Севере Охотский район принадлежит к числу самых депрессивных территорий края. Об этом красноречиво свидетельствует официальная статистика. Если в 1989 году население района насчитывало более 19 тысяч жителей, то в 2017 году — 6634 человека. За четверть века без Советской власти население сократилось в 3(!) раза.
Районный центр рабочий посёлок Охотск подтверждает статистику. В 1989 году в нём проживали 9298 человек, а в 2017-м — 3488. Первое русское поселение на берегах Тихого океана, основанное ещё в 1647 году первопроходцем Семёном Шелковниковым сотоварищи, ежегодно лишается в среднем 100—200 человек из-за высокой смертности и миграционных потерь. С карты района исчезли 4 посёлка (осталось 3), одно село (осталось 3), две метеостанции (не осталось ни одной).
Молодёжи в районе гораздо меньше, чем людей среднего и старшего возраста. Начиная с 1990-х годов рождаемость находится далеко позади показателей смертности. Молодые люди, как правило, при первой реальной возможности уезжают в другие районы или краевую столицу, ведь суровые природные условия дополняются не менее жёсткими социально-экономическими: билет на самолёт до Хабаровска стоит, как до Москвы, высокие цены на продукты питания, низкий уровень транспортной и социальной инфраструктуры... В 2006 году в районе закрылись все 9 фельдшерских пунктов, вместо которых сейчас действуют 4 филиала районной больницы. Вместо 5 больниц, имевшихся в начале 1990-х, сейчас функционирует одна.
О том, какие тенденции прослеживаются в образовании, опять-таки могут сказать официальные данные. Если в 1991 году на территории района действовали 23 детских дошкольных учреждения, то сегодня 8. Вместо 14 общеобразовательных школ в настоящее время функционируют шесть, одна вечерняя школа и две начальные школы — детских сада. Насколько «мощно» муниципалитет может финансировать образовательные учреждения и создавать условия для обучения, говорить не приходится — даже в южных районах края это представляет большую проблему. Образование в районе держится на учителях-энтузиастах, чьи альтруистические побуждения не вызывают сомнений.
Казалось бы, именно их должна в первую очередь поддерживать местная администрация и привлекать к проблемам светского образования внимание краевого руководства и общественности. Но на территории района при содействии администрации открылась только воскресная школа при храме. Работать с молодёжью в районе проповедью христианских добродетелей, наверное, легче, чем создавать условия для реализации их талантов и поднимать экономику.
Только как это согласуется с тем, о чём ещё в 2004 году говорил возглавлявший властную вертикаль президент Путин: «Принципиальная задача — обеспечить всем северянам комфортную и достойную жизнь, широкий доступ к качественным образовательным, транспортным, культурным, медицинским и социальным услугам»? Прошло 13 лет, а ситуация стала только хуже. И, судя по всему, комфортную жизнь северянам российская власть намерена обеспечивать только молитвами и надеждой на вмешательство сверхъестественных сил. К чему приучает охотчан смолоду.
1 января
— Новогодний праздник.
— 1919 год — образование Белорусской ССР.
— 1959 год — Победа Кубинской революции.
ПРОФСОЮЗ энергетической, геологической и горнорудной отраслей промышленности Монголии выступил против повышения подоходного налога, сообщает информ-агентство «Регнум», и заявил о начале протестных акций.
«Средняя зарплата горняков составляет 2,3 млн тугриков (примерно 54,9 тыс. рублей). Мы получаем такую высокую зарплату с учётом выплаты компенсаций за работу в полевых и сложных трудовых условиях. И это зарплата не только одного человека, это доход всей семьи одного горняка.