Собачья упряжка из некогда насущного средства передвижения превратилась в оригинальное зимнее развлечение. Сегодня катание на собачьих упряжках — один из самых популярных видов активного зимнего отдыха в странах Скандинавии и в Северной Канаде, на Аляске, в Сибири, в Прибалтике, да и не только, сообщает интернет-портал skartoy.ru.
СЕВЕРНЫЕ НАРОДЫ с давних времён использовали собачьи упряжки для повседневных нужд, во многих случаях это был, пожалуй, единственный способ добраться куда-то, перевезти на расстояние груз.
Обычно в нарты запрягают собак определённой породы, выведенной специально для такой цели. Это могут быть голубоглазые сибирские красавцы-хаски, упрямые аляскинские маламуты, пушистые самоеды, одна из древнейших пород, или лайки-охотники. Чтобы преодолеть короткую дистанцию, запрягают от двух до четырёх псов, а когда предстоит достаточно протяжённый маршрут, прибегают к помощи 6—10 собак. Для длинных пробегов прекрасно подходит хаски — это одна из самых выносливых пород.
Организаторы катаний на собачьих упряжках предлагают в предстоящий год Собаки самые разные виды этого развлечения: от короткой пробежки до целого путешествия, например, из одного северного поселения в другое, что, бывает, длится неделю. В пути можно восхищаться видами первозданной природы, а во время остановок в населённых пунктах не только знакомиться с аборигенами (саамами — в Финляндии или Швеции, эскимосами — в Канаде), но и попробовать оригинальные блюда местной кухни.
Не меньшей популярностью, чем обычное катание или путешествие, пользуются гонки на собачьих упряжках. В случае если ко времени проведения гонок не выпал снег, используют особый вид саней — с колёсами вместо полозьев, но впечатление, конечно, уже не то.
Однако тут очень важно вот что: в профессиональном ездовом спорте особенно необходимо найти взаимопонимание с животными, и поэтому собак отбирают по характеру. Впереди бежит пёс-лидер, беспрекословно исполняющий команды возничего. Главные качества, которыми должна обладать такая собака, — это не только послушание, но и уверенность в своих силах, и отвага.
Так что если есть возможность покататься на собачьей упряжке, вперёд! Развлечение — дух захватывает!
1 января
— Новогодний праздник.
— 1919 год — образование Белорусской ССР.
— 1959 год — Победа Кубинской революции.
ПРОФСОЮЗ энергетической, геологической и горнорудной отраслей промышленности Монголии выступил против повышения подоходного налога, сообщает информ-агентство «Регнум», и заявил о начале протестных акций.
«Средняя зарплата горняков составляет 2,3 млн тугриков (примерно 54,9 тыс. рублей). Мы получаем такую высокую зарплату с учётом выплаты компенсаций за работу в полевых и сложных трудовых условиях. И это зарплата не только одного человека, это доход всей семьи одного горняка.