Заканчивается 2017 год, и мы можем подвести футбольные итоги его второй половины — с августа по декабрь, когда уже сыграны две трети матчей очередного чемпионата страны и завершены групповые турниры Еврокубков. Провела ряд контрольных матчей в рамках подготовки к чемпионату мира-2018 и сборная страны.
НАЧАТЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ с самого приятного: впервые в российской истории сразу четыре наших клуба пробились в весеннюю стадию Еврокубков. Точнее — Еврокубка, поскольку играть всем нашим командам предстоит в плей-офф Лиги Европы. В том числе и «Спартаку» с ЦСКА, представлявшим Россию в групповом турнире Лиги чемпионов и оставшимся в своих группах третьими, что и дало им право плавно перебраться в весеннюю Лигу Европы. Но могли ли наши команды успешнее сыграть в Лиге чемпионов?
Ответ однозначный: могли и должны были. В особенности «Спартак», достойно выглядевший в обоих матчах с испанской «Севильей», домашнем матче с английским «Ливерпулем», но дважды бездарно потерявший очки в ничейных встречах с заведомым аутсайдером группы — словенским «Марибором», с которым конкуренты справились без труда. В итоге спартаковцам не хватило для второго места в группе и выхода в плей-офф Лиги чемпионов именно этих потерянных в Мариборе и Москве очков.
Схожая ситуация и у ЦСКА, лишившегося возможности продолжить борьбу в Лиге чемпионов из-за неожиданного домашнего поражения от швейцарского «Базеля», который армейцы в ответном матче сумели обыграть в гостях! В остальном же москвичи выглядели в нынешней Лиге чемпионов весьма неплохо.
Подвела наши клубы в обоих случаях, увы, старая болезнь — недооценка соперника. Хотя всем известно, что в Лиге чемпионов проходных игр давно уже нет…
Тем не менее в футбольную весну можно смотреть не только с интересом, но и с оптимизмом. Всем нашим командам (а кроме уже упомянутых, это и «Зенит» с «Локомотивом», уверенно выигравшие первые места в своих группах Лиги Европы) жребий подарил в одной шестнадцатой финала соперников серьёзных, но вполне «проходимых». ЦСКА сыграет с белградской «Црвеной Звездой», «Спартак» — с испанским «Атлетиком» из Бильбао, «Зенит» — с шотландским «Селтиком», а «Локо» — с французской «Ниццей».
Самый сложный соперник, исходя из нынешних реалий европейских чемпионатов, пожалуй, у «Локомотива», который уверенно лидирует в нашем национальном чемпионате после 20 сыгранных туров. Откроет нашу еврокубковую весну 13 февраля ЦСКА гостевым матчем в Белграде. На следующий день свои первые матчи и тоже в гостях проведут и три другие наши команды.
А сам чемпионат России, без сомнений, становится самым интригующим за последние годы. Сразу пять клубов (кроме уже названных выше, это ещё и «Краснодар») претендуют на три лигочемпионских места в турнире будущего года. И вся борьба между ними в остающихся весенних 10 турах первенства ещё впереди.
В наиболее выигрышном положении — «Локо», сумевший, благодаря финишному рывку в ноябре — начале декабря, оторваться от ближайших конкурентов на целых восемь очков. Преимущество более чем солидное, но говорить о чемпионстве железнодорожников рано: им предстоит играть и с «Зенитом», и со «Спартаком», и с «Краснодаром». В этом отношении важнейшим может стать уже стартовый тур весеннего отрезка чемпионата, в котором «Локо» сыграет именно со «Спартаком».
«Зенит», уверенно выступая на международной арене, осенний отрезок чемпионата страны откровенно провалил. И если ещё в августе после отличного старта многие поспешили записать питерцев в новые чемпионы страны, то на сегодняшний день «Зенит» не только отстаёт от «Локо», набрав лишь 37 очков против 45 у лидера, но и позволил догнать себя «Спартаку», с которым делит второе-третье места в таблице. Всего на очко от этого дуэта отстаёт «Краснодар», на два — ЦСКА. Похоже, итальянский тренер «Зенита» Роберто Манчини до сих пор не может разобраться с тем огромным кадровым ресурсом из мастеровитых легионеров и игроков российской сборной, которые собрались в питерской команде. Турнирная ситуация в группе лидеров чемпионата может меняться буквально в каждом туре и держать болельщиков в напряжении до самого конца первенства.
В отличие от «Зенита», испытывающий с самого начала чемпионата «кадровый голод» ЦСКА уверенно держится в лидирующей группе и, как сказано выше, неплохо выступил в Лиге чемпионов. А учитывая то, что ЦСКА традиционно уверенно играет именно на весеннем отрезке чемпионата, сбрасывать армейцев со счетов в борьбе за место в тройке сильнейших, пожалуй, не следует. Как и «Спартак», который не расстался с мечтой удержать чемпионство, завоёванное в минувшем сезоне.
Не менее интересна ситуация и внизу таблицы чемпионата, где обречённым на возвращение в ФНЛ выглядит лишь прочно обосновавшийся на последнем месте хабаровский СКА, отстающий уже на 7 очков от махачкалинского «Анжи». А вот положение махачкалинцев отнюдь не безнадёжно: идущее на спасительном 12-м месте московское «Динамо» имеет лишь на три очка больше, ещё ближе — «Тосно» и пермский «Амкар». Так что борьба за выживание в премьер-лиге ещё вся впереди.
Впереди и решающий этап подготовки сборной страны к домашнему чемпионату мира. Здесь есть повод для оптимизма: в отличие от того же зенитовского тренера Манчини, наставник нашей сборной Станислав Черчесов, похоже, уже нащупал тот самый необходимый командный баланс. В сборной прочно обосновались молодые таланты: братья Миранчуки из «Локо», Головин из ЦСКА, Кузяев из «Зенита», Зобнин из «Спартака». Вместе с большой группой опытных футболистов во главе с бессменным вратарём сборной Игорем Акинфеевым они уже всё более напоминают боеспособный коллектив, что и показал, например, последний в уходящем году контрольный матч против мощной испанской сборной, который россияне провели очень достойно и завершили вничью 3:3. Важно и то, что «обкатывает» тренер команду в матчах с сильнейшими сборными мира: после уже прошедших матчей с Аргентиной и Испанией весной россияне сыграют с бразильцами и французами, а совсем накануне чемпионата мира — с ещё двумя весьма серьёзными командами Австрии и Турции.
Одним словом, футбольного оптимизма при вступлении в новый, 2018-й год больше, чем пессимизма. И очень бы хотелось, чтобы наши команды — и клубы, и сборная — в новом году порадовали миллионы российских поклонников футбола и хорошей игрой, и результатами, которых мы все давно уже заждались.
1 января
— Новогодний праздник.
— 1919 год — образование Белорусской ССР.
— 1959 год — Победа Кубинской революции.
ПРОФСОЮЗ энергетической, геологической и горнорудной отраслей промышленности Монголии выступил против повышения подоходного налога, сообщает информ-агентство «Регнум», и заявил о начале протестных акций.
«Средняя зарплата горняков составляет 2,3 млн тугриков (примерно 54,9 тыс. рублей). Мы получаем такую высокую зарплату с учётом выплаты компенсаций за работу в полевых и сложных трудовых условиях. И это зарплата не только одного человека, это доход всей семьи одного горняка.