Бюджетно-долговой кризис, испытывающий Европу на прочность с конца 2008 года, вновь заставил руководство ряда стран Старого Света прибегнуть к антинародным мерам для снижения госрасходов. Наиболее непопулярной оказалась реформа Трудового кодекса, утверждённая правительством Франции в обход парламента. Новый закон, в частности, предусматривает заметное упрощение процедуры увольнения персонала и посягает на одно из ключевых достижений французской социальной системы — 35-часовую рабочую неделю (отныне её можно увеличивать до 60 часов). Беспрецедентная атака «социалистического» правительства на трудовое законодательство спровоцировала многотысячные демонстрации и волну забастовок по всей стране.
Год Обезьяны запомнился сразу двумя событиями, исход которых полностью опроверг предсказания аналитиков, социологов и букмекеров. Так, британцы на всенародном референдуме о выходе из Евросоюза вопреки ожиданиям проголосовали за брэкзит — полный отказ от членства в ЕС. Итоги плебисцита породили панику на биржах из-за обвала фунта и повлекли за собой смену состава консервативного правительства Соединённого Королевства, у руля которого взамен ушедшего в отставку премьера Дэвида Кэмерона встала бывшая глава МВД Тереза Мэй.
Не оправдались и прогнозы в отношении победителя президентской гонки в США: триумф 70-летнего республиканца Дональда Трампа, не имеющего политического опыта эксцентричного медиамагната-миллиардера с репутацией баламута и скандалиста, застал врасплох большинство экспертов, предрекавших успех ставленнице демократов экс-госсекретарю Хиллари Клинтон — первой в истории страны женщине — кандидату на главный пост страны. Помимо Белого дома, республиканцам удалось захватить сенат и, таким образом, получить контроль над обеими палатами конгресса.
Дестабилизация политической ситуации в ряде латиноамериканских государств стала одной из основных информационных тем уходящего года. Наибольший международный резонанс вызвал импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф, названный её многочисленными сторонниками в стране и за рубежом незаконной сменой власти. Ключевым моментом в свержении представительницы левой Партии трудящихся послужил громкий коррупционный скандал вокруг нефтяной госкорпорации «Петро-
брас»: в нём оказалась замешана вся политическая элита Бразилии, включая ближайших соратников главы государства. Расследованием хищений воспользовалась правая оппозиция, обвинившая президента в присвоении бюджетных средств. Массовые акции протеста приверженцев Руссефф, которые требовали отставки нового лидера страны Мишела Темера и его правительства, взявших курс на сокращение госрасходов путём урезания социальных программ, сотрясали страну более полугода.
После неудавшейся попытки военного переворота в Турции, в ходе которой погибли 270 человек, правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана развернуло широкомасштабную карательную операцию, окрещённую «большой чисткой». За пять месяцев с момента введения 15 июля 2016 года чрезвычайного положения 110 тысяч человек были арестованы, уволены, сокращены или отстранены от должностей. Репрессии затронули политиков, журналистов, юристов, учёных, судей, военных, заподозренных в пропаганде терроризма и связях с запрещённой в стране Рабочей партией Курдистана.
В уходящем году Латинская Америка понесла невосполнимую утрату: 25 ноября в Гаване в возрасте 90 лет скончался один из выдающихся политических деятелей XX столетия, главнокомандующий Кубинской революцией Фидель Кастро. На церемонию прощания с бессменным лидером острова Свободы с 1959 по 2006 год, ставшим для народов многих стран мира идеологом борьбы с американским империализмом, собрались около миллиона человек. Почтить память великого Команданте прибыли президенты и представители руководства 50 государств.
Осенью 2016-го в странах Евросоюза с новой силой вспыхнули многотысячные демонстрации против заключения соглашения о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве с США (TTIP) и его прототипа — договора о свободной торговле с Канадой (CETA). И если переговоры Брюсселя с Вашингтоном на время были заморожены в связи с массовыми протестами европейских трудящихся и выборами нового хозяина Белого дома, то диалог с Оттавой в конце октября увенчался подписанием соглашения, предусматривающего отмену 99% таможенных пошлин.Тем не менее многие жители Старого Света, называющие TTIP и CETA троянским конём, по-прежнему уверены, что создание зоны свободной торговли наводнит европейский рынок низкокачественными товарами из-за океана, приведёт к господству американских корпораций над избранными народом правительствами и навредит окружающей среде.— Дедуля, купи мне к Новому году голубую ёлку, — просит внук.
— А почему именно голубую? Ведь их и так мало на земле… Ты знаешь, где они растут?
— Около стен Кремля. Наверное, и в лесу встречаются?
Родина голубых елей — Северная Америка. Но я их видел на Тянь-Шане — это очень высокие горы в Республике Казахстан. Мы проходили там туристический маршрут высшей категории сложности. А ещё я встречал голубые деревца на российском хребте Хамар-Дабан. Есть такие горы южнее Байкала.
Уважаемые телезрители!
Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.
Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.
Кубинцы встречают 58-ю годовщину победы революции с верой в будущее
В начале января Куба не только встречает Новый, 2017 год, но и отмечает 58-ю годовщину победы народной революции. В эти дни Национальный балет республики выступит в честь праздника со спектаклем на музыку Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на сцене Большого театра Гаваны. Примечательно, что исполняется 125 лет со дня первой постановки «Щелкунчика», которая состоялась в 1892 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга... В 1945-м одну из партий в балете исполнила прима-балерина и директор гаванского Большого знаменитая Алисия Алонсо. Исполнила, кстати, в театре Нью-Йорка, ныне Американском театре балета.