Кубинцы встречают 58-ю годовщину победы революции с верой в будущее
В начале января Куба не только встречает Новый, 2017 год, но и отмечает 58-ю годовщину победы народной революции. В эти дни Национальный балет республики выступит в честь праздника со спектаклем на музыку Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на сцене Большого театра Гаваны. Примечательно, что исполняется 125 лет со дня первой постановки «Щелкунчика», которая состоялась в 1892 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга... В 1945-м одну из партий в балете исполнила прима-балерина и директор гаванского Большого знаменитая Алисия Алонсо. Исполнила, кстати, в театре Нью-Йорка, ныне Американском театре балета.
КУБА 1 января отметит очередную годовщину революции «с радостью, оптимизмом, ответственностью и верой в будущее». Так пишет местная пресса, так говорят сами кубинцы. Конечно, в праздник пройдёт множество массовых мероприятий.
А 2 января в Гаване состоятся военный парад и Марш борющегося народа в честь 60-летия Революционных вооружённых сил и высадки повстанцев Фиделя Кастро с яхты «Гранма». В эти дни молодёжь, как официально заявлено, продемонстрирует свою верность идеям революции, социализму и заветам Фиделя.
…2016-й запомнится кубинцам и многим другим народам мира вроде бы ожидаемым, но всё же таким неожиданным уходом в бессмертие исторического лидера Кубинской революции, легендарного и несгибаемого Фиделя Кастро. Примечательно и то, что Команданте окончил свой жизненный путь 25 ноября, в тот же день, когда ровно 60 лет назад, в 1956-м, он вместе с соратниками отправился на яхте «Гранма» к берегам Кубы, чтобы начать вооружённую борьбу за освобождение своей родины. И в связи с трауром праздничные мероприятия были перенесены на 2 января.
Уход Фиделя вызвал небывало мощный мобилизующий импульс. Тем не менее либеральные политологи сразу же принялись рассуждать о некоем «закате на Кубе революционной эпохи». Страна, мол, всё больше адаптируется к капиталистическому окружению, открывает двери «эффективным менеджерам» Запада. Но так ли это?
Конечно, Куба для Запада — лакомый кусок. Противники кубинского социализма с нетерпением ждут его саморазрушения, размывания с помощью внедрения вируса потребительства и забвения революционных идеалов. Об этом, кстати, в своё время предупреждал Фидель.
Непростые процессы идут сегодня в экономике Кубы, которая переживает тяжёлые времена адаптации, модернизации с осторожным внедрением рыночных отношений. По предварительным данным, ВВП республики в 2016 году вырос всего лишь на 0,4% вместо запланированных 2%. Это самый низкий показатель за последние два десятилетия, отмечает в своём докладе Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна.
Уходящий год был действительно тяжёлым для народного хозяйства страны. Каковы основные причины? Прежде всего общий мировой финансово-экономический кризис. И процесс перестройки всего хозяйства республики в связи с внедрением малого частного бизнеса в сфере услуг, в среде аграрных и неаграрных кооперативов и мелких фермеров. Большой урон экономике Кубы, безусловно, наносят финансово-экономическая блокада США, падение цен на кубинский никель, природные катаклизмы.
Однако 2016-й год отмечен здесь и рядом успехов в сфере иностранного туризма, который продолжает расти: Куба приняла в уходящем году почти 4 миллиона зарубежных гостей. В 2017-м республика планирует принять уже более 4 миллионов. Туризм вместе с международными услугами, которые Куба оказывает другим странам, остаётся главным локомотивом экономики страны.
Остров Свободы в непростых условиях вынужден активно развивать экономические связи со всеми государствами: и в рамках латиноамериканской интеграции, и с Россией, другими друзьями, и с Западом, включая США.
Сможет ли Куба, наращивая взаимодействие с Соединёнными Штатами на равных и повышая благосостояние своих граждан, при этом оградить себя от разъедающей душу психологии эгоизма и потребительства, забвения героического прошлого? Похоже, что социалистический остров Свободы уверен в своих силах, убеждён, что выстоит и сохранит иммунитет к идеологической экспансии США, Западной Европы и кого бы то ни было.
…На географической карте мира остров Куба очень похож на большую ящерицу. Национальный поэт Николас Гильен писал о своей родине так: «Зелёная длинная ящерица с глазами, как влажные камни». А ведь известно, что некоторые подобные рептилии время от времени нуждаются в линьке, в сбросе старой кожи. Вот и Кубе, образно говоря, пришло время «поменять кожу». Здесь этот процесс называют адаптацией. Это означает прежде всего модернизацию социально-экономической модели развития без изменения политико-идеологической «надстройки». Но возможно ли это? Покажет неумолимое время.
— Дедуля, купи мне к Новому году голубую ёлку, — просит внук.
— А почему именно голубую? Ведь их и так мало на земле… Ты знаешь, где они растут?
— Около стен Кремля. Наверное, и в лесу встречаются?
Родина голубых елей — Северная Америка. Но я их видел на Тянь-Шане — это очень высокие горы в Республике Казахстан. Мы проходили там туристический маршрут высшей категории сложности. А ещё я встречал голубые деревца на российском хребте Хамар-Дабан. Есть такие горы южнее Байкала.
Уважаемые телезрители!
Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.
Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.