— Дедуля, купи мне к Новому году голубую ёлку, — просит внук.
— А почему именно голубую? Ведь их и так мало на земле… Ты знаешь, где они растут?
— Около стен Кремля. Наверное, и в лесу встречаются?
Родина голубых елей — Северная Америка. Но я их видел на Тянь-Шане — это очень высокие горы в Республике Казахстан. Мы проходили там туристический маршрут высшей категории сложности. А ещё я встречал голубые деревца на российском хребте Хамар-Дабан. Есть такие горы южнее Байкала.
ЭТО БЫЛО ЗИМОЙ. Представь себе ослепительно белый снег, тёмно-зелёные кроны сосен на фоне голубого неба. И вот перед нами, словно частичка этого неба, встали голубые ели, слегка припорошенные снежком. Красивые — глаз не оторвать! В следующем году мы шли тем же маршрутом, но елей уже не было — срубили…
— Кто же это сделал и зачем?
— Кто — не знаю. А срубить могли по заказу. Попросил какой-нибудь внук у своего деда голубую ёлку к Новому году. Дед заказал её по Интернету. Значит, кто-то должен её срубить и привезти к нам в Самару. К сожалению, появилось немало людей, которые любую красоту погубят за деньги.
А иногда сама теперешняя власть разрешает срубать самые красивые ели. В этом году для ребят Крыма повезли красавицу ёлку из Вологодской области. Ей пришлось преодолеть огромное расстояние. В пути были снег и дождь, перепады температуры от тридцати градусов мороза до десяти тепла. Как она всё это выдержала? Недавно показали по телевидению ёлку, которая сбросила половину своих иголок после дорожных испытаний. Спросили бы у самих детей: надо ли губить такую красавицу или лучше обойтись искусственной ёлкой? Ведь главное-то не какая ёлка, а какие подарки под ней.
Для детей Москвы каждый год привозят самую красивую ель из окрестных лесов. Везут чуть ли не с оркестром, перекрывают дороги. Взрослые дяди и тёти смотрят на всё это и радуются. А чему радоваться? В лесу она бы прожила много лет, а теперь постоит недельку-другую, и её отправят на переработку.
— Но ведь так всегда было. Это традиция такая, а ты сам говорил, что традиции надо беречь…
— Так было не всегда. Наши предки бережно относились к лесу. Он давал дрова для печки, обеспечивал крышу над головой, в лесах собирали грибы и ягоды, охотились на зверя и дичь. Из липового лыка плели обувь под названием лапти. В лесах рождались и набирали силу наши реки…
Кстати, и Новый год наши предки не всегда отмечали первого января. В глубокой древности началом нового года считалась весна, когда всё оживает и радуется солнцу. Были времена — праздновали осенью, после уборки урожая. По указу российского царя Петра Великого Новый год стали отмечать первого января, но ёлки для забавы не рубили: дома украшали хвойными ветками. Это уж потом взялись губить деревья. Даже песню сто с лишним лет назад сочинили — «В лесу родилась ёлочка». В ней говорится, что ёлочке метель пела песенки, мороз укутывал снежком, чтобы не замерзала. И всей природе было радостно, что есть на земле такая красота. Но приехал на санях какой-то мужичок с топором и срубил ту ёлочку «под самый корешок». Я почему-то уверен, что та лесная красавица предназначалась не крестьянским детям. Им ёлка была не в новику, ведь они постоянно ходили в лес по грибы да по ягоды. Подивились зелёной красавице, скорее всего, господские детишки. А потом её выбросили. Песенку ту поют, и лесных красавиц рубят под корешок до сих пор. И никто детям не объяснит, что радоваться празднику можно и с искусственной ёлкой.
— Но ведь у нас в стране есть правительство, есть губернаторы, другие начальники… Неужели они не понимают, что нельзя губить лес?
— Наверное, понимают. Но ведь ёлки рубят, как и весь российский лес, не только ради забавы. Это приносит большие деньги. Молодая сосенка в Самаре стоит 300 рублей, ёлка — 700, а пихта — 1500 рублей. Голубых елей вообще в продаже нет. Причём ёлку или пихту с красивой кроной в лесу встретишь редко. Поэтому на Новый год наряжают обычно молодые сосенки. Их даже специально выращивают, чтобы перед праздником срубить и отправить в города на продажу. В этом году по стране срублено 55 тысяч молодых сосен. Это ведь огромный лес. А сколько деревьев ещё погубят браконьеры — этого не знает никто. Ворованные деньги попадают в карманы людей, которым наплевать на то, что лесов в России с каждым годом становится всё меньше, что мелеют реки, высыхают озёра. Хуже становится воздух. У этих людей уже приготовлены за рубежом для сытой жизни виллы, яхты, и деревья посажены, чтобы посидеть в теньке. А у нас с тобой и у других таких, как мы, кроме России, другой Родины нет. Да она и не нужна. Это с каждым годом понимают всё больше наших граждан. И всё чаще на Новый год ставят искусственные ёлки. Вот и у нас в Самаре на главной площади города поставлена искусственная красавица.
— Ну и хорошо, что искусственная. Я уже не хочу голубую ёлку. И обычную тоже не хочу. У нас тоже есть искусственная, вот её и поставим. А живые ёлки пусть растут в лесу…
— Правильно решил. Наступающий, 2017 год в России объявлен Годом борьбы за экологию. В этом большом и важном деле могут принять участие и дети, если попросят родителей, дедуль и бабуль покупать только искусственные ёлки. Ведь каждой из них хватит на много лет. А те сосенки, что уже посажены, пусть растут и становятся большими.
Когда ещё немного подрастёшь, отправимся в поход по берегам Байкала. Там, как и по всей нашей России, много красивых мест и замечательных растений. Я покажу тебе не только голубые ели — они ещё встречаются в горах, — но и вечнозелёный рододендрон. Если кто нарвёт букет из его цветов, то не успеет спуститься с гор, как он уже завянет. Так это растение защищается от недобрых рук. А другой кустарник — багульник — одаривает людей цветами даже зимой, если его ветку поставить в вазу. Растения тоже ценят людскую доброту.
Вот в такой хорошей стране мы живём. Это должны знать все дети и беречь нашу землю, чтобы на ней всегда росли голубые ели, рододендроны и другие замечательные растения.
Уважаемые телезрители!
Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.
Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.
Кубинцы встречают 58-ю годовщину победы революции с верой в будущее
В начале января Куба не только встречает Новый, 2017 год, но и отмечает 58-ю годовщину победы народной революции. В эти дни Национальный балет республики выступит в честь праздника со спектаклем на музыку Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на сцене Большого театра Гаваны. Примечательно, что исполняется 125 лет со дня первой постановки «Щелкунчика», которая состоялась в 1892 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга... В 1945-м одну из партий в балете исполнила прима-балерина и директор гаванского Большого знаменитая Алисия Алонсо. Исполнила, кстати, в театре Нью-Йорка, ныне Американском театре балета.