Можно ли было сохранить Советский Союз в 1991 году? Сторонники капиталистического жизнеустройства в ответ заявляют, что он якобы «уже фактически сам развалился», а Ельцин, Кравчук и Шушкевич, мол, «всего лишь констатировали гибель государства». Но лица, распространяющие подобные слухи, сознательно умалчивают о том, что 17 марта 1991 года был проведён Всесоюзный референдум, на котором подавляющее большинство народа проголосовало за сохранение СССР. А результаты референдумов обладают высшей юридической силой, то есть обязательны к исполнению.
В УСЛОВИЯХ, когда народ проголосовал за сохранение государственного единства Советского Союза, нужно, казалось бы, сосредоточиться на укреплении территориальной целостности страны. Вместо этого в апреле 1991 года М.С. Горбачёв с лидерами девяти союзных республик (в том числе и с Ельциным) начал в Ново-Огарёве разрабатывать проект нового Союзного договора, который предусматривал превращение СССР в конфедерацию (в союз государств).
Тогдашний Председатель Верховного Совета СССР А.И. Лукьянов вспоминал, что из итогового варианта Договора о Союзе суверенных государств предлагалось исключить упоминание о том, что СССР является федеративным государством. К этому надо добавить, что 15 экспертов, дававших своё заключение до 19 августа 1991 года, констатировали: «Признав федерацию, договор на деле создаёт даже не конфедерацию, а просто клуб государств. Он прямым путём ведёт к уничтожению СССР, в нём заложены все основы для завтрашних валют, армий, таможен и др». Это раз. Советскому Союзу отказывали в праве иметь собственность. Это два. Также отстаивали одноканальную систему поступления налогов. Это три. Словом, «новоогарёвский процесс» вёл дело к разрушению государства.
Таким образом, пренебрежение волей народа, выраженной на мартовском референдуме, налицо. Правда, Верховный Совет СССР выступал против игнорирования результатов Всесоюзного референдума. Например, постановлением ВС СССР №2187-1 «О проекте Союзного договора» предусматривалось приведение текста Союзного договора «в соответствие с итогами референдума о сохранении СССР, состоявшегося 17 марта 1991 года». Таким образом, в этом документе речь шла о необходимости сохранения государственного единства СССР.
Что касается реакции союзных республик на попытку введения постановлением ГКЧП режима чрезвычайного положения на территории СССР, то большая часть республиканских органов власти не пошла на конфронтацию с ГКЧП. Более того, целый ряд высокопоставленных должностных лиц союзных республик поддержал действия ГКЧП. Их руководители в большинстве своём заняли, скорей всего, выжидательную позицию. Против выступили лишь руководители РСФСР (Борис Ельцин), Киргизской ССР (Аскар Акаев), Молдавской ССР (Мирча Снегур). Что касается населения, то на призыв Б.Н. Ельцина начать всеобщую политическую забастовку не откликнулся ни один трудовой коллектив страны.
Что же касается вспышки «парада суверенитетов», то она началась после падения ГКЧП, когда его члены уже находились в следственном изоляторе Лефортовской тюрьмы. Напомним: 24 августа 1991 года о своей независимости объявила Украинская ССР, 27 августа — Молдавская ССР, 30 августа — Азербайджанская ССР, 31 августа — Узбекская ССР и Киргизская ССР, 9 сентября — Таджикская ССР, 27 октября — Туркменская ССР.
Но даже эти акты отнюдь не означали, что якобы не осталось абсолютно никаких шансов сохранить Союзное государство. Даже часть деятелей «демократического» движения разработали экономический договор между республиками СССР, который предусматривал сохранение единых хозяйственных связей. Более того, он был подписан в Кремле в октябре 1991 года подавляющим большинством союзных республик (за исключением Азербайджана и Грузии). Кстати, даже руководители прибалтийских республик подписали данный документ.
Но ельцинское руководство отбросило это соглашение в сторону. Когда бывший в ту пору вице-премьером РФ Г.А. Явлинский спросил Ельцина насчёт экономического договора, то последний заявил, что «Россия пойдёт одна» и «ждать никого не будет». На возражения о том, что соответствующее решение означает «конец тысячелетней страны», Ельцин дал следующий ответ: «Это не важно. Важна реформа».
Как видим, судьба великой державы антисоветчиков не интересовала. Ими двигало только желание получить власть любой ценой. При этом их стимулировали заокеанские покровители. Так, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок, который часто проводил официальные и неофициальные встречи с ельцинским окружением, в своей книге «Смерть империи: взгляд американского посла на распад Советского Союза», писал: действия ельцинистов подкреплялись «убеждением, что Россия исторически пошла по неверному пути, расширяя свою империю, и теперь должна, подобно другим метрополиям XX века, отбросить имперские придатки».
Действительно, Б.Н. Ельцин во время своего большого российского турне, будучи в Свердловске, 16 августа 1990 года открыто заявил, что первоначальный вариант его программы предусматривал создание «семи русских государств». Не следует забывать и его открытый призыв в Казани 6 августа 1990 года к национальным автономиям РСФСР «брать столько суверенитета, сколько можно проглотить».
А если на месте Ельцина были бы другие представители агрессивного антисоветизма, события развернулись бы иначе? Отнюдь нет! Основная масса приверженцев этого политического спектра придерживалась аналогичных умонастроений. Так, в программе Социал-демократической партии России, вошедшей осенью 1990 года в состав коалиции «Демократическая Россия», была поставлена задача достижения «суверенитета РСФСР» с последующим превращением России в «конфедерацию» (то есть в союз самостоятельных государств).
Своих разрушительных намерений идейные наследники «Демократической России» не оставили и сегодня. Так, осенью 2013 года главный редактор московского журнала The New Times («Новое время») Евгения Альбац, выступая на радиостанции «Эхо Москвы», заявила, что не видит ничего плохого, если Россия потеряет часть территории, расположенную за Уралом. Профессор Высшей школы экономики, ведущий телеканала «Культура» Сергей Медведев высказался за то, чтобы отобрать у России Арктику и передать её под международную юрисдикцию. В газете «Ведомости» публиковались статьи, в которых содержались призывы избавиться от Сибири. Алексей Навальный во время выступления на радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Кавказ больше не является частью России. Он постоянно провозглашал лозунг «Хватит кормить Кавказ»*. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв открыто призывал передать Японии Курильские острова.
Список подобных «радетелей Отечества» данными русофобами, увы, не ограничивается.
* Напомним, что именно под такими же лозунгами, с такими же мыслями ельцины, поповы, собчаки и прочие в начале 1990-х годов активизировали подрывную деятельность. Они тоже внушали всем, что содержание союзных республик якобы дорого обходится России. Они, мол, отнимают у неё все ресурсы, в связи с чем, дескать, надо «снять тяжёлый груз со своей шеи», и всё будет идеально.
— Дедуля, купи мне к Новому году голубую ёлку, — просит внук.
— А почему именно голубую? Ведь их и так мало на земле… Ты знаешь, где они растут?
— Около стен Кремля. Наверное, и в лесу встречаются?
Родина голубых елей — Северная Америка. Но я их видел на Тянь-Шане — это очень высокие горы в Республике Казахстан. Мы проходили там туристический маршрут высшей категории сложности. А ещё я встречал голубые деревца на российском хребте Хамар-Дабан. Есть такие горы южнее Байкала.
Уважаемые телезрители!
Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.
Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.
Кубинцы встречают 58-ю годовщину победы революции с верой в будущее
В начале января Куба не только встречает Новый, 2017 год, но и отмечает 58-ю годовщину победы народной революции. В эти дни Национальный балет республики выступит в честь праздника со спектаклем на музыку Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на сцене Большого театра Гаваны. Примечательно, что исполняется 125 лет со дня первой постановки «Щелкунчика», которая состоялась в 1892 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга... В 1945-м одну из партий в балете исполнила прима-балерина и директор гаванского Большого знаменитая Алисия Алонсо. Исполнила, кстати, в театре Нью-Йорка, ныне Американском театре балета.