До рождения СССР всемирная история не знала столь масштабных добровольных объединений наций и народностей в единое государство. Союз трудящихся братских народов стал возможен благодаря победе Великой Октябрьской социалистической революции. Новый тип государственности — это выдающееся достижение социализма.
ПРИСТУПАЯ К РАЗРУШЕНИЮ Советского Союза, наш классовый противник надеялся на свою всестороннюю безоговорочную победу. Но жизнь показала иллюзорность таких надежд: разрушение адекватного рубежу XX—XXI веков равновесия сил двух мировых социально-экономических систем в действительности вызвало дестабилизацию мирового масштаба.
Во-первых, после расчленения СССР империализм развернул глобальную агрессию, так как на планете не стало главного фактора её сдерживания. Так, США прибегли к провокациям гражданских войн, межнациональных и межрелигиозных конфликтов на Балканах, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Украине и других регионах планеты. В итоге существенно обострилась всемирная «война интересов» внутри мировой капиталистической системы.
Во-вторых, глубокое отступление советского социализма привело к замедлению социально-экономического развития ведущих капиталистических стран планеты. Система утратила такой важный стимул роста производства, как соревнование с мировым социалистическим содружеством. Это привело к существенному снижению темпов роста ВВП даже в странах «золотого миллиарда». Правящие круги государств — флагманов капитализма стали считать нормальным годовой прирост производства в 1,5—2,0%. Но у них появилась возможность обеспечивать сохранение прибыли за счёт повышения эксплуатации наёмного труда, так как эксплуатируемые массы лишились ориентира в виде советского примера. В то же время капиталистам теперь не надо демонстрировать наёмным работникам, что капитализм может быть «народным», что он совместим с обществом массового благоденствия. Утратив фактор состязательности с социализмом, мировой капитализм стал всё нагляднее проявлять признаки загнивающего общества. Убедительным подтверждением этого изменения стало нарушение традиционных стадий капиталистической цикличности развития: уже практически 10 лет частнособственническая система функционирует без стадии подъёма, в то же время за это десятилетие она трижды впадала в состояние кризиса.
В-третьих, за разрушением советского государства немедленно начался передел капиталистического мира. Если в 1970—1980-е годы на смену колониализму пришёл неоколониализм, то на рубеже столетий стал проявлять себя так называемый глобализм, когда США протягивают щупальцы своего господства уже и в страны развитого капитализма. ТНК, контролируемые американским империализмом, навязывают этим странам, создавшим после Второй мировой войны сильный государственный сектор экономики, разрушительную приватизацию средств производства.
В-четвёртых, российский капитал, надеявшийся после реставрации всевластия частной собственности на равноправное сотрудничество в системе капитализма, обнаружил, что дальше задворок этой системы его никуда не пускают. На РФ, включая ведущие частные компании, обрушились санкции за действия, аналогичные тем, которые многократно осуществляли США и их империалистические союзники. Более того, мировой капитал стремится сегодня унизить Россию. В результате в РФ в последние годы растут антиамериканские настроения. Если в 2002 году, по данным Института социологии РАН, 62% россиян считали, что международное положение РФ улучшилось, то в октябре 2016 года осталось только 20% сограждан, по-прежнему придерживающихся такого мнения. Две трети соотечественников сейчас убеждены, что главные опасности России исходят из-за рубежа.
В-пятых, разрушение СССР и всей мировой социалистической системы привело к тому, что однополярный мир империализма получил нового противника в лице международного терроризма. Это ввергает планету в период средневековых противоречий межрелигиозного и межконфессионального характера.
Разрушение СССР породило неожиданную глобальную проблему: над человечеством нависла угроза самоуничтожения. Единственной альтернативой этой мировой трагедии является возрождение социализма как мировой системы.
— Дедуля, купи мне к Новому году голубую ёлку, — просит внук.
— А почему именно голубую? Ведь их и так мало на земле… Ты знаешь, где они растут?
— Около стен Кремля. Наверное, и в лесу встречаются?
Родина голубых елей — Северная Америка. Но я их видел на Тянь-Шане — это очень высокие горы в Республике Казахстан. Мы проходили там туристический маршрут высшей категории сложности. А ещё я встречал голубые деревца на российском хребте Хамар-Дабан. Есть такие горы южнее Байкала.
Уважаемые телезрители!
Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.
Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.
Кубинцы встречают 58-ю годовщину победы революции с верой в будущее
В начале января Куба не только встречает Новый, 2017 год, но и отмечает 58-ю годовщину победы народной революции. В эти дни Национальный балет республики выступит в честь праздника со спектаклем на музыку Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на сцене Большого театра Гаваны. Примечательно, что исполняется 125 лет со дня первой постановки «Щелкунчика», которая состоялась в 1892 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга... В 1945-м одну из партий в балете исполнила прима-балерина и директор гаванского Большого знаменитая Алисия Алонсо. Исполнила, кстати, в театре Нью-Йорка, ныне Американском театре балета.