СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№132 (31192) 2 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Десятки тысяч фермеров cо всей Индии собрались в протестном лагере на окраине Нью-Дели, чтобы отметить первую годовщину своих общенациональных антиправительственных выступлений. Стремясь положить конец самому длительному в новейшей истории Индии крестьянскому бунту, премьер-министр страны Нарендра Моди 19 ноября согласился с требованием тружеников земли отказаться от спорных аграрных законов, введённых в сентябре 2020 года.

Однако, как заявил лидер фермерского союза Ракещ Тикаит, акции будут продолжаться до тех пор, пока парламент окончательно не утвердит постановление об отмене аграрной реформы. Сельхозпроизводители уже год пытаются достучаться до властей, разбив лагеря на окраине индийской столицы. За это время протестные площадки стали напоминать полупостоянные поселения — с общественными кухнями, парикмахерскими и неплохо оборудованной больницей.

Правительство до последнего времени упорно утверждало, будто спровоцировавшая масштабные выступления сельхозреформа преследовала благие цели, поскольку преду-сматривала повышение доходов фермеров путём предоставления им возможности продавать свою продукцию на коммерческом рынке в любой точке страны. Но крестьяне с самого начала не разделяли веры индийского правительства в то, будто новые законы, ослабляющие условия сбыта аграриями своих товаров, дадут им больше свободы. По мнению тружеников земли, их попросту принесли в жертву: ведь нововведения, дающие большую власть перекупщикам, делают мелких сельхозпроизводителей слишком уязвимыми для крупных корпораций и фактически лишают их средств к существованию. Руководители фермерских хозяйств неоднократно отмечали: законы подрывают давний механизм, гарантировавший крестьянам приемлемую закупочную цену на рис и пшеницу.

Тем временем нижняя палата парламента Индии (Народная палата) 29 ноября, в первый же день зимней парламентской сессии, приняла законопроект об отмене трёх законов о сельском хозяйстве, спровоцировавших мощное общенациональное протестное движение крестьян. Как сообщил министр угольной промышленности, шахт и по делам парламента Пралхад Джоши, решение об упразднении реформы передано в верхнюю палату законодательного органа.

По мнению аналитиков, победа индийских фермеров вдохновит трудящихся других стран, противостоящих антисоциальным реформам своих правительств. Отмена аграрных законов в Индии — очередное доказательство того, что масштабное сопротивление и сплочённая борьба народа за свои права способны заставить власть пойти на попятную.

А в Лондоне уже несколько дней проходят акции в поддержку мигрантов. Демонстрации на Даунинг-стрит под лозунгом «Беженцам здесь рады!» начались после того, как в конце прошлой недели более 30 нелегалов погибли в проливе Ла-Манш по пути из Франции в Великобританию. Лодка с мигрантами на борту затонула в районе Кале.

Держа плакаты «Их кровь на ваших руках!», митингующие выступали против миграционной политики британского правительства и призывали власти обеспечить безопасный въезд в страну для беженцев.

Как сообщила Международная организация по миграции, трагедия в проливе Ла-Манш стала самой крупной с 2014 года. Несмотря на опасность пути и ужесточение Соединённым Королевством правил приёма беженцев после брекзита, число нелегалов, отправляющихся по морю к берегам туманного Альбиона, постоянно растёт. По данным МВД Франции, с начала 2021-го попасть с французского побережья через проливы Ла-Манш и Па-де-Кале в Великобританию пытались свыше 31 тысячи мигрантов, причём около 25 тысячам из них удалось добраться до вожделенной цели.

Тем временем стало известно, что самолёт Агентства ЕС по контролю границ будет патрулировать Ла-Манш. Как сообщили в МВД Франции, это позволит выявлять случаи отправки мигрантов и поможет вскрыть сеть организаторов этого процесса.

Просмотров: 774

Другие статьи номера

Крах операции «Тайфун»
Война гитлеровской Германии против СССР замышлялась как триумф стратегии блицкрига. Однако уже летом 1941 года, несмотря на тяжёлые поражения и большие потери, Красная Армия смогла сломить стратегию противника.
И в 90 незаменим
Коллектив ОАО «Могилёвский металлургический завод» готовится к 90-летию предприятия — одного из крупнейших в Белоруссии, которое производит вагонные оси, стальные и профильные трубы, техническую дробь, разнообразные чугунные и стальные изделия.
Пылают файеры под окнами чиновников
В печати появились свежие статистические данные, отображающие динамику изменения размеров задолженности по выплате зарплаты в целом перед всеми работающими гражданами Украины по предприятиям всех форм собственности. Она вновь выросла и составила 4007,4 млн гривен (чуть больше 11 млрд 128,5 млн руб., или 151,2 млн долл.).
Италия: возвращение коммунистов
В итальянском сенате после 13-летнего перерыва у коммунистов вновь появился мандат. Сенатор Эмануэле Десси, прошедший в парламент в качестве независимого депутата, объявил о своём вступлении в Коммунистическую партию (Италии) и основал коммунистическую фракцию в сенате. В отличие от палаты депутатов, где для создания фракции необходимо три мандата, в сенате возможно учредить группу с участием хотя бы одного человека.
Болгария в тисках коллапса
Не исключено, что к концу 2022-го — началу 2023 года цены на топливо в Болгарии вырастут в несколько раз (!), что может привести к окончательному коллапсу целого ряда структур экономики и народного хозяйства страны. Такой печальный прогноз дал недавно в интервью Радио Болгария председатель Ассоциации трейдеров нефти и газа Живодар Терзиев.
Пульс планеты
ОКСФОРД. В этом американском городе в штате Мичиган 15-летний школьник открыл огонь в учебном заведении. Трое подростков погибли, восемь, в том числе учитель, получили ранения. Нападавшего задержала полиция, мотивы его действий пока не известны. 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет «сиг сауэр», из которого велась стрельба, принадлежал отцу подозреваемого. Полиция изучает версию о распространённых в соцсетях угрозах в адрес школы, где учатся 1700 человек.
«Глашатай свободы» пугает нынешних эмиров
Столица Таджикистана едва избежала очередного варварского деяния — сноса Дома-музея писателя Садриддина Айни. Чиновничье рвение натолкнулось на возмущение жителей. Однако десятки других памятников архитектуры уже не спасти — власти страны всеми силами уничтожают память о советском времени.
Пластырь вместо шприцев
«В следующем году может возникнуть глобальный дефицит шприцев, нехватка которых составит около 2 миллиардов штук, утверждается в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Отбирают законно полученное заработанное жильё
Юрист, депутат Государственной думы Ирина Филатова по просьбе «Правды» рассказала о том, как предоставляли квартиры работникам предприятия в посёлке совхоза имени Ленина и как их теперь отнимают рейдеры, которые пытаются подмять под себя предприятие.
Не до комфорта
Почти 70% участников совместного опроса, проведённого сервисами «Авито» и «GigAnt», не хватает заработной платы для того, чтобы чувствовать себя комфортно. 55% респондентов рассказали, что за прошедший год размер их оплаты труда не повышался. А 37% получили только незначительную прибавку — на 10% меньше, чем их оклад. Всего четверть опрошенных устраивает размер их заработка.
Все статьи номера