Десятки тысяч фермеров cо всей Индии собрались в протестном лагере на окраине Нью-Дели, чтобы отметить первую годовщину своих общенациональных антиправительственных выступлений. Стремясь положить конец самому длительному в новейшей истории Индии крестьянскому бунту, премьер-министр страны Нарендра Моди 19 ноября согласился с требованием тружеников земли отказаться от спорных аграрных законов, введённых в сентябре 2020 года.
Однако, как заявил лидер фермерского союза Ракещ Тикаит, акции будут продолжаться до тех пор, пока парламент окончательно не утвердит постановление об отмене аграрной реформы. Сельхозпроизводители уже год пытаются достучаться до властей, разбив лагеря на окраине индийской столицы. За это время протестные площадки стали напоминать полупостоянные поселения — с общественными кухнями, парикмахерскими и неплохо оборудованной больницей.
Правительство до последнего времени упорно утверждало, будто спровоцировавшая масштабные выступления сельхозреформа преследовала благие цели, поскольку преду-сматривала повышение доходов фермеров путём предоставления им возможности продавать свою продукцию на коммерческом рынке в любой точке страны. Но крестьяне с самого начала не разделяли веры индийского правительства в то, будто новые законы, ослабляющие условия сбыта аграриями своих товаров, дадут им больше свободы. По мнению тружеников земли, их попросту принесли в жертву: ведь нововведения, дающие большую власть перекупщикам, делают мелких сельхозпроизводителей слишком уязвимыми для крупных корпораций и фактически лишают их средств к существованию. Руководители фермерских хозяйств неоднократно отмечали: законы подрывают давний механизм, гарантировавший крестьянам приемлемую закупочную цену на рис и пшеницу.
Тем временем нижняя палата парламента Индии (Народная палата) 29 ноября, в первый же день зимней парламентской сессии, приняла законопроект об отмене трёх законов о сельском хозяйстве, спровоцировавших мощное общенациональное протестное движение крестьян. Как сообщил министр угольной промышленности, шахт и по делам парламента Пралхад Джоши, решение об упразднении реформы передано в верхнюю палату законодательного органа.
По мнению аналитиков, победа индийских фермеров вдохновит трудящихся других стран, противостоящих антисоциальным реформам своих правительств. Отмена аграрных законов в Индии — очередное доказательство того, что масштабное сопротивление и сплочённая борьба народа за свои права способны заставить власть пойти на попятную.
А в Лондоне уже несколько дней проходят акции в поддержку мигрантов. Демонстрации на Даунинг-стрит под лозунгом «Беженцам здесь рады!» начались после того, как в конце прошлой недели более 30 нелегалов погибли в проливе Ла-Манш по пути из Франции в Великобританию. Лодка с мигрантами на борту затонула в районе Кале.
Держа плакаты «Их кровь на ваших руках!», митингующие выступали против миграционной политики британского правительства и призывали власти обеспечить безопасный въезд в страну для беженцев.
Как сообщила Международная организация по миграции, трагедия в проливе Ла-Манш стала самой крупной с 2014 года. Несмотря на опасность пути и ужесточение Соединённым Королевством правил приёма беженцев после брекзита, число нелегалов, отправляющихся по морю к берегам туманного Альбиона, постоянно растёт. По данным МВД Франции, с начала 2021-го попасть с французского побережья через проливы Ла-Манш и Па-де-Кале в Великобританию пытались свыше 31 тысячи мигрантов, причём около 25 тысячам из них удалось добраться до вожделенной цели.
Тем временем стало известно, что самолёт Агентства ЕС по контролю границ будет патрулировать Ла-Манш. Как сообщили в МВД Франции, это позволит выявлять случаи отправки мигрантов и поможет вскрыть сеть организаторов этого процесса.