Пылают файеры под окнами чиновников

Пылают файеры под окнами чиновников

№132 (31192) 2 декабря 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

В печати появились свежие статистические данные, отображающие динамику изменения размеров задолженности по выплате зарплаты в целом перед всеми работающими гражданами Украины по предприятиям всех форм собственности. Она вновь выросла и составила 4007,4 млн гривен (чуть больше 11 млрд 128,5 млн руб., или 151,2 млн долл.). Налицо неуклонный и систематический рост долгов по выплате зарплаты трудящимся. При этом три четверти задолженности на начало ноября приходилось на промышленные предприятия (76,5%), более половины задолженности — на Донецкую (25,1%), Харьковскую (13,2%), Днепропетровскую (11,9%) области и Киев (13,6%).

26 ноября в Харькове провели свой митинг работники коммунального предприятия «Харьковский метрополитен». У здания городского управления метрополитена протестовали несколько десятков работников подземки, требовавших своевременной выплаты зарплаты. Представителям митинговавших после акции удалось поговорить с руководством метрополитена. И что ж, получили очередную порцию обещаний, но возмещения долгов по заработной плате как не было, так и нет.

Получше обстоят дела у медиков шахтёрского городка Сосновка из Львовской области. В сентябре «Правда» писала о том, что медперсонал Сосновской городской больницы, почти полгода не получавший зарплату, решился на крайнюю меру протеста — голодовку. И вот 29 ноября на сайте общественного объединения «Соціальний рух» появилось сообщение о частичной победе сосновских медиков. Персонал местной больницы путём обращений и протестных голодовок всё же добился результата: для погашения зарплатных долгов средства больнице выделил областной совет.

Как сообщила руководитель первичной ячейки Свободного профсоюза медицинских работников Украины Сосновской горбольницы Ольга Иванчина, на выплату задолженности по зарплате предусмотрели 956,4 тыс. гривен. Ещё 72 тыс. гривен выделили на закупку бойлеров для подогрева воды и расходные материалы для их установки. И хотя выделенных средств не хватит на полное погашение задолженности, но это решение вселяет коллективу надежду на сохранение их медучреждения.

На фоне этого локального успеха удручает то, что только за октябрь задолженность по зарплате в сфере здравоохранения выросла на 22,5%. И это в условиях очередной волны коронавирусной эпидемии на Украине! Свободный профсоюз медработников пре-дупреждает правительство, министерство здравоохранения и Национальную службу здравоохранения, что в случае продолжения задержек выплат медикам они со всей страны соберутся на митинг протеста в правительственном квартале Киева.

А тем временем митинги и другие протестные акции в столице Украины проходят постоянно. 26 ноября у здания Киевской городской госадминистрации собрались люди, возмущённые высокими тарифами на коммунальные услуги. Они потребовали от власти пересмотра тарифов и отставки мэра Киева Виталия Кличко. Затем колонна протестовавших направилась по центральным улицам города к зданию кабинета министров с принесёнными картонными коробками — импровизированными гробами. В них «хоронили» платёжные квитанции за коммунальные услуги. Люди зажгли файеры и вы-крикивали лозунги под окнами высокопоставленных правительственных чиновников.

А 30 ноября автомобильное движение на Печерских холмах было парализовано многотысячным шествием мелких предпринимателей. Участники акции, скандируя, требовали от парламентариев, чтобы в Верховной раде был рассмотрен законопроект о снижении налогового давления на малый бизнес, над которым работали сами его представители. Шествие и митинг были спровоцированы принятием накануне, вопреки мнению предпринимателей, правительственного законопроекта №5600, в котором, наоборот, повышены ставки налогов и сборов, расширена база налогообложения и ужесточены в интересах государства условия взимания поборов с частных предпринимателей и сельхозпроизводителей-фермеров.

Просмотров: 780

Другие статьи номера

Крах операции «Тайфун»
Война гитлеровской Германии против СССР замышлялась как триумф стратегии блицкрига. Однако уже летом 1941 года, несмотря на тяжёлые поражения и большие потери, Красная Армия смогла сломить стратегию противника.
И в 90 незаменим
Коллектив ОАО «Могилёвский металлургический завод» готовится к 90-летию предприятия — одного из крупнейших в Белоруссии, которое производит вагонные оси, стальные и профильные трубы, техническую дробь, разнообразные чугунные и стальные изделия.
Италия: возвращение коммунистов
В итальянском сенате после 13-летнего перерыва у коммунистов вновь появился мандат. Сенатор Эмануэле Десси, прошедший в парламент в качестве независимого депутата, объявил о своём вступлении в Коммунистическую партию (Италии) и основал коммунистическую фракцию в сенате. В отличие от палаты депутатов, где для создания фракции необходимо три мандата, в сенате возможно учредить группу с участием хотя бы одного человека.
Болгария в тисках коллапса
Не исключено, что к концу 2022-го — началу 2023 года цены на топливо в Болгарии вырастут в несколько раз (!), что может привести к окончательному коллапсу целого ряда структур экономики и народного хозяйства страны. Такой печальный прогноз дал недавно в интервью Радио Болгария председатель Ассоциации трейдеров нефти и газа Живодар Терзиев.
Пульс планеты
ОКСФОРД. В этом американском городе в штате Мичиган 15-летний школьник открыл огонь в учебном заведении. Трое подростков погибли, восемь, в том числе учитель, получили ранения. Нападавшего задержала полиция, мотивы его действий пока не известны. 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет «сиг сауэр», из которого велась стрельба, принадлежал отцу подозреваемого. Полиция изучает версию о распространённых в соцсетях угрозах в адрес школы, где учатся 1700 человек.
«Глашатай свободы» пугает нынешних эмиров
Столица Таджикистана едва избежала очередного варварского деяния — сноса Дома-музея писателя Садриддина Айни. Чиновничье рвение натолкнулось на возмущение жителей. Однако десятки других памятников архитектуры уже не спасти — власти страны всеми силами уничтожают память о советском времени.
Пластырь вместо шприцев
«В следующем году может возникнуть глобальный дефицит шприцев, нехватка которых составит около 2 миллиардов штук, утверждается в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Отбирают законно полученное заработанное жильё
Юрист, депутат Государственной думы Ирина Филатова по просьбе «Правды» рассказала о том, как предоставляли квартиры работникам предприятия в посёлке совхоза имени Ленина и как их теперь отнимают рейдеры, которые пытаются подмять под себя предприятие.
Не до комфорта
Почти 70% участников совместного опроса, проведённого сервисами «Авито» и «GigAnt», не хватает заработной платы для того, чтобы чувствовать себя комфортно. 55% респондентов рассказали, что за прошедший год размер их оплаты труда не повышался. А 37% получили только незначительную прибавку — на 10% меньше, чем их оклад. Всего четверть опрошенных устраивает размер их заработка.
ХРОНИКА ГРАБЕЖА
Суд вынес приговор индивидуальной предпринимательнице в сфере швейного производства за невыплату заработной платы. Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, представленных прокуратурой Демянского района Новгородской области.
Все статьи номера