Отбирают законно полученное заработанное жильё

Отбирают законно полученное заработанное жильё

№132 (31192) 2 декабря 2021 года
2 полоса
Автор: Ирина Филатова.

Юрист, депутат Государственной думы Ирина Филатова по просьбе «Правды» рассказала о том, как предоставляли квартиры работникам предприятия в посёлке совхоза имени Ленина и как их теперь отнимают рейдеры, которые пытаются подмять под себя предприятие.

Судья Арбитражного суда Московской области Гузеева сочла убедительными доводы о том, что цена квартиры в посёлке совхоза имени Ленина без отделки в 2013 году в два раза ниже рыночной стоимости квартиры с отделкой в элитном жилом комплексе у станции метро «Домодедовская» в 2021 году. При этом судью не смутило, что был сделан сравнительный анализ совершенно разных объектов недвижимости, несопоставимых уровней и в ценах с разницей в 8 лет. На основании этого она признала сделку купли-продажи жилья недействительной.

Предоставление жилья — одна из самых сильных мер социальной поддержки работников ЗАО «Совхоз имени Ленина», осуществлявшейся под руководством Павла Грудинина. В рамках реализации федеральной программы «Социальное развитие села до 2013 года» и федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года», утверждённой постановлением правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года №598, на 24 февраля 2015 года (начиная с 2007 года) совершенно законно оформили в собственность квартиры 91 молодая семья (молодые специалисты). Всего улучшили свои жилищные условия по данной программе 301 человек — сотрудники ЗАО «Совхоз имени Ленина» и члены их семей. Цены на эти квартиры устанавливались указанным постановлением правительства.

Среди тех, кто получил новое жильё, — 3 работника дошкольных образовательных учреждений, 2 работника средней школы, 3 работника амбулатории посёлка совхоза имени Ленина. Всего улучшили свои жилищные условия по данной программе 23 человека из числа сотрудников социальной сферы и членов их семей.

Всего в ЗАО «Совхоз имени Ленина» улучшили жилищные условия 138 семей сотрудников предприятия, а также:

— сотрудники школ посёлков совхоза имени Ленина и Развилки — 31 семья;

— сотрудники амбулатории посёлка совхоза имени Ленина и районной клинической больницы г. Видное — 20 семей;

— сотрудники полиции, мировые судьи — 10 семей;

— сотрудники администрации посёлка совхоза имени Ленина — 9 семей;

— сотрудник налоговой инспекции — 1 семья;

— сотрудник администрации Ленинского района Московской области — 1 семья;

— сотрудник Госадмстройнадзора Московской области — 1 семья.

Квартиры предоставлялись на равных для всех условиях. Какие-либо особые критерии отбора или приоритеты при этом отсутствовали.

Тем не менее, когда развернулось рейдерское давление на П.Н. Грудинина, к людям из его ближайшего окружения, находившимся среди тех давних уже новосёлов, было подано семь исков об оспаривании сделок купли-продажи квартир и их возврате продавцу. 16 ноября один из них был удовлетворён, шесть отложены до декабря 2021 года. В качестве основания приведены якобы ошибочные оценки их стоимости. Однако сравнительный анализ, затребованный судом, был проведён некорректно и, пожалуй, даже противозаконно, поскольку сравнивались цены на момент сделки, а это 2013—2014 годы, с ценами 2021 года, значительно изменившимися по объективным причинам.

Не учитывалось также, приобреталась ли квартира без отделки или с отделкой. Кроме того, цену квартир в панельных домах в посёлке совхоза имени Ленина сравнивали со стоимостью объектов недвижимости в элитных жилых комплексах у станции метро «Домодедовская», что несопоставимо. Наконец, в качестве одного из аргументов приведены сомнительные расчёты цены, сделанные с помощью калькулятора на сайте одного из агентств недвижимости.

Если первые семь исков будут проиграны и решения суда вступят в законную силу, это станет чудовищным прецедентом, который может дать старт процессу лишения жилья ещё нескольких сотен человек в посёлке совхоза имени Ленина, которые поддерживают П.Н. Грудинина. На пути к основной цели — захвату предприятия — для рейдеров все средства хороши, а сопутствующие жертвы для этих наёмных жуликов значения не имеют.

Просмотров: 959

Другие статьи номера

Крах операции «Тайфун»
Война гитлеровской Германии против СССР замышлялась как триумф стратегии блицкрига. Однако уже летом 1941 года, несмотря на тяжёлые поражения и большие потери, Красная Армия смогла сломить стратегию противника.
И в 90 незаменим
Коллектив ОАО «Могилёвский металлургический завод» готовится к 90-летию предприятия — одного из крупнейших в Белоруссии, которое производит вагонные оси, стальные и профильные трубы, техническую дробь, разнообразные чугунные и стальные изделия.
Пылают файеры под окнами чиновников
В печати появились свежие статистические данные, отображающие динамику изменения размеров задолженности по выплате зарплаты в целом перед всеми работающими гражданами Украины по предприятиям всех форм собственности. Она вновь выросла и составила 4007,4 млн гривен (чуть больше 11 млрд 128,5 млн руб., или 151,2 млн долл.).
Италия: возвращение коммунистов
В итальянском сенате после 13-летнего перерыва у коммунистов вновь появился мандат. Сенатор Эмануэле Десси, прошедший в парламент в качестве независимого депутата, объявил о своём вступлении в Коммунистическую партию (Италии) и основал коммунистическую фракцию в сенате. В отличие от палаты депутатов, где для создания фракции необходимо три мандата, в сенате возможно учредить группу с участием хотя бы одного человека.
Болгария в тисках коллапса
Не исключено, что к концу 2022-го — началу 2023 года цены на топливо в Болгарии вырастут в несколько раз (!), что может привести к окончательному коллапсу целого ряда структур экономики и народного хозяйства страны. Такой печальный прогноз дал недавно в интервью Радио Болгария председатель Ассоциации трейдеров нефти и газа Живодар Терзиев.
Пульс планеты
ОКСФОРД. В этом американском городе в штате Мичиган 15-летний школьник открыл огонь в учебном заведении. Трое подростков погибли, восемь, в том числе учитель, получили ранения. Нападавшего задержала полиция, мотивы его действий пока не известны. 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет «сиг сауэр», из которого велась стрельба, принадлежал отцу подозреваемого. Полиция изучает версию о распространённых в соцсетях угрозах в адрес школы, где учатся 1700 человек.
«Глашатай свободы» пугает нынешних эмиров
Столица Таджикистана едва избежала очередного варварского деяния — сноса Дома-музея писателя Садриддина Айни. Чиновничье рвение натолкнулось на возмущение жителей. Однако десятки других памятников архитектуры уже не спасти — власти страны всеми силами уничтожают память о советском времени.
Пластырь вместо шприцев
«В следующем году может возникнуть глобальный дефицит шприцев, нехватка которых составит около 2 миллиардов штук, утверждается в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Не до комфорта
Почти 70% участников совместного опроса, проведённого сервисами «Авито» и «GigAnt», не хватает заработной платы для того, чтобы чувствовать себя комфортно. 55% респондентов рассказали, что за прошедший год размер их оплаты труда не повышался. А 37% получили только незначительную прибавку — на 10% меньше, чем их оклад. Всего четверть опрошенных устраивает размер их заработка.
ХРОНИКА ГРАБЕЖА
Суд вынес приговор индивидуальной предпринимательнице в сфере швейного производства за невыплату заработной платы. Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, представленных прокуратурой Демянского района Новгородской области.
Все статьи номера