Перевод стрелок

Перевод стрелок

№132 (31192) 2 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова, выступая в стенах Совета Федерации, отметилась примечательным заявлением: «Большой китайский брат» у нас просто пылесосит всё, что только можно добыть». Сказано было это в контексте вывоза из России природных ресурсов и нанесения ущерба экологии. Эти слова с восторгом принял кое-кто из ура-патриотических пропагандистов: наконец-то иностранным хищникам поставят жёсткий заслон.

Но, как всегда это бывает с нашими чиновниками, не всё так просто. Акцентирование Радионовой внимания на китайских компаниях до боли напоминает раздувание в СМИ темы уличных конфликтов с мигрантами. При этом никого из этих раздувающих никогда не трогали за живое действия крупного бизнеса, который завозит с нарушением законов дармовую иностранную рабочую силу, что и является корнем проблемы. Речь в том числе об олигархах с гражданством явно недружественных России стран.

Вот и Росприроднадзор не больно-то возмущается действиями отечественных компаний, хищнически эксплуатирующих природу. Например, СМИ сообщали, что «Лукойл» и «Роснефть» допустили в текущем году масштабные аварии с разливом нефтепродуктов. И где суровый окрик госпожи Радионовой?

Может быть, всё дело в том, что упомянутые компании по неким причинам милы сердцу чиновников? Потому и громких обвинений не слышно? И может, китайские компании не угодили тем, что отношение к коррупции в Китае совершенно особое и они не горят желанием испытывать судьбу участием в различных схемах, которые так любят отечественные деятели? Не потому ли потребовалось публично надавить на китайцев, а заодно и перевести стрелки: переключить на них внимание с отечественных «эффективных собственников»?

Просмотров: 1125

Другие статьи номера

Крах операции «Тайфун»
Война гитлеровской Германии против СССР замышлялась как триумф стратегии блицкрига. Однако уже летом 1941 года, несмотря на тяжёлые поражения и большие потери, Красная Армия смогла сломить стратегию противника.
И в 90 незаменим
Коллектив ОАО «Могилёвский металлургический завод» готовится к 90-летию предприятия — одного из крупнейших в Белоруссии, которое производит вагонные оси, стальные и профильные трубы, техническую дробь, разнообразные чугунные и стальные изделия.
Пылают файеры под окнами чиновников
В печати появились свежие статистические данные, отображающие динамику изменения размеров задолженности по выплате зарплаты в целом перед всеми работающими гражданами Украины по предприятиям всех форм собственности. Она вновь выросла и составила 4007,4 млн гривен (чуть больше 11 млрд 128,5 млн руб., или 151,2 млн долл.).
Италия: возвращение коммунистов
В итальянском сенате после 13-летнего перерыва у коммунистов вновь появился мандат. Сенатор Эмануэле Десси, прошедший в парламент в качестве независимого депутата, объявил о своём вступлении в Коммунистическую партию (Италии) и основал коммунистическую фракцию в сенате. В отличие от палаты депутатов, где для создания фракции необходимо три мандата, в сенате возможно учредить группу с участием хотя бы одного человека.
Болгария в тисках коллапса
Не исключено, что к концу 2022-го — началу 2023 года цены на топливо в Болгарии вырастут в несколько раз (!), что может привести к окончательному коллапсу целого ряда структур экономики и народного хозяйства страны. Такой печальный прогноз дал недавно в интервью Радио Болгария председатель Ассоциации трейдеров нефти и газа Живодар Терзиев.
Пульс планеты
ОКСФОРД. В этом американском городе в штате Мичиган 15-летний школьник открыл огонь в учебном заведении. Трое подростков погибли, восемь, в том числе учитель, получили ранения. Нападавшего задержала полиция, мотивы его действий пока не известны. 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет «сиг сауэр», из которого велась стрельба, принадлежал отцу подозреваемого. Полиция изучает версию о распространённых в соцсетях угрозах в адрес школы, где учатся 1700 человек.
«Глашатай свободы» пугает нынешних эмиров
Столица Таджикистана едва избежала очередного варварского деяния — сноса Дома-музея писателя Садриддина Айни. Чиновничье рвение натолкнулось на возмущение жителей. Однако десятки других памятников архитектуры уже не спасти — власти страны всеми силами уничтожают память о советском времени.
Пластырь вместо шприцев
«В следующем году может возникнуть глобальный дефицит шприцев, нехватка которых составит около 2 миллиардов штук, утверждается в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Отбирают законно полученное заработанное жильё
Юрист, депутат Государственной думы Ирина Филатова по просьбе «Правды» рассказала о том, как предоставляли квартиры работникам предприятия в посёлке совхоза имени Ленина и как их теперь отнимают рейдеры, которые пытаются подмять под себя предприятие.
Не до комфорта
Почти 70% участников совместного опроса, проведённого сервисами «Авито» и «GigAnt», не хватает заработной платы для того, чтобы чувствовать себя комфортно. 55% респондентов рассказали, что за прошедший год размер их оплаты труда не повышался. А 37% получили только незначительную прибавку — на 10% меньше, чем их оклад. Всего четверть опрошенных устраивает размер их заработка.
Все статьи номера