Одним — похороны, другим — прибыли

Одним — похороны, другим — прибыли

№132 (31192) 2 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Недавняя трагедия на шахте «Лист-вяжная» в Кемеровской области показала реальное отношение властей к людям труда. Без прикрас, как говорится. После реставрации капитализма российский правящий класс рассматривает трудящихся лишь как инструмент для достижения целей «успешных управленцев».

Казалось бы, ещё недавно вся страна скорбела по жертвам пожара в кемеровском торгово-развлекательном комплексе (ТРК) «Зимняя вишня». С момента той чудовищной трагедии, унёсшей жизни 60 человек, большинство из которых были дети, прошло уже свыше трёх лет. Причинами гибели людей послужили жадность руководства ТРК, желание сократить издержки, а также неэффективность системы противопожарного надзора в России и, конечно же, коррупция — куда же без неё.

И вот всё там же, в Кемеровской области, произошла не менее чудовищная катастрофа с десятками жертв. На угольной шахте «Листвяжная» 25 ноября случился взрыв метана, в результате которого погибли 52 шахтёра и спасателя, и число погибших и пострадавших с каждым днём продолжает расти. С 26 по 29 ноября прокуроры совместно с МЧС, Ростехнадзором и другими ведомствами проверили 31 шахту и зафиксировали 449 нарушений закона. По результатам проверки было возбуждено 180 административных дел в связи обнаруженными нарушениями техники безопасности, условий труда и пожарной безопасности. Помимо этого, вскрылась жадность руководства: оно экономило на всём, даже на средствах индивидуальной защиты.

В некоторых видеороликах в интернете родственники погибших рассказывали, что шахтёры ещё за неделю до спуска в забой знали: работы в шахте могут быть смертельно опасными из-за высокой концентрации метана, однако начальство под угрозой увольнений отправляло работников на верную смерть. Как же так вышло, что, несмотря на жалобы шахтёров родственникам, а также на уйму нарушений, трудящихся допустили до работы в шахтах? Похоже, всё просто: коррупция. Жадным бизнесменам, как правило, вместо того чтобы устранять нарушения, проще заплатить взятку проверяющим — и всё, проблема решена. Однако решается она только для руководства предприятия, а для рабочих угроза остаётся.

Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела по статьям о нарушении норм промышленной безопасности и халатности, которая повлекла гибель людей. 27 ноября арестовали пятерых обвиняемых: директора шахты «Листвяжная» Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова, инспекторов Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина, а также начальника участка шахты Сергея Герасименко. При этом директор «Листвяжной» Махраков в этом году был признан лучшим руководителем угольной шахты по итогам областного конкурса «Кузбасс — угольное сердце России». Спрашивается: за какие заслуги?

Здесь также можно задаться и другим вопросом. Да, все перечисленные люди и правда в той или иной степени могут быть виноваты, но ведь у «Листвяжной» есть владелец, она же не является собственностью государства. Шахта принадлежит холдингу СДС, а сам холдинг — Михаилу Федяеву, инженеру-механику по образованию и одному из якобы «успешных управленцев». Как говорят, он был в тесных дружеских отношениях с бывшим губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым, который в конце 1990-х помог ему «поднять» бизнес.

С тех пор бывший тракторист стал крупным местным олигархом, а в 2011 году его сын Павел Федяев был избран в Госдуму по списку «Единой России». В этом году Федяев-младший также избрался в новый созыв Госдумы. Федяев-старший в свою очередь сотрудничает уже с новым губернатором Сергеем Цивилёвым и считается одним из самых влиятельных и богатых людей Кузбасса. Как такого можно привлечь к ответственности? Никак, ведь сверхбогатые граждане в нашей стране фактически неприкосновенны.

Руководство «Листвяжной» готово выделить каждой пострадавшей семье около 2 млн рублей, а президент уже подписал указ о награждении шести спасателей орденами Мужества. Однако никакие деньги и награды не вернут семьям мужей, сынов, братьев, отцов. При этом на сайте СДС нет никакой информации о трагедии, происшедшей на «Листвяжной», нет соболезнований родственникам погибших, слов поддержки пострадавшим. И выглядит всё так, будто владелец «Листвяжной» просто от них цинично откупается.

Получается, что шахтёры Кузбасса, к которым во времена СССР относились с уважением и почтением, сейчас трудятся и гибнут, обеспечивая прибыль богатых «дяденек» и в интересах… западных партнёров. Так, ещё более чем за месяц до трагедии губернатор Цивилёв заявил следующее: «У нас только на складах в Кузбассе находится готового к отправке угля 16 млн тонн. Цена того, что лежит у нас на складах, подходит к 4 млрд долларов. На Западе готовы брать все объёмы, которые мы туда дадим. Вопрос заключается в том, насколько больше в период высоких цен мы сможем провезти». И это в то время, когда в России целые регионы не газифицированы и люди ищут дрова и уголь для отопления. Цинизм в квадрате.

Не менее цинично и показательно выглядит поступок уже бывшего мэра города Прокопьевска Кемеровской области Вячеслава Старченко, который в день трагедии на «Листвяжной» устроил торжественный банкет по случаю своей инаугурации. В итоге мэром Старченко пробыл всего день и быстро был отправлен в отставку. «Молниеносный» градоначальник все обвинения в свой адрес отрицает, однако свидетели утверждают, что банкет не просто состоялся, а на нём присутствовало чуть ли не всё руководство Прокопьевска. Кафе «Лагуна» после празднества закрылось, а все остальные высшие чиновники Прокопьевска удивительным образом наказания избежали — ведь показательная «казнь» горе-мэра уже случилась.

В Кузбассе трёхдневный траур по погибшим состоялся, однако общенациональный траур не планируется, о чём заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Получается, что трагедия даже не рассматривается как заслуживающая внимания в масштабах страны. Вот так и выявляется истинное отношение власти к людям труда.

Аварии, уносящие жизни трудящихся, теперь происходят чуть ли не каждый месяц. «Правда» уже писала в этом году об аварии на химическом комбинате в Каменске-Шахтинском Ростовской области и о взрыве на заводе «Эластик» в Рязанской области, сообщения о которых затерялись в информационном поле. Нынешняя катастрофа из-за своих масштабов, числа жертв и пострадавших активно освещалась, но только в первые дни: уже сейчас последние сообщения об этой трагедии теряются в новостных лентах на фоне сообщений о новом штамме коронавирусной инфекции.

Однако мы должны помнить об этом событии, ведь оно демонстрирует нам всю сущность капиталистической системы и правящего класса, его отношение к человеку труда как к инструменту для бесконечного обогащения. Мы должны помнить, а рабочим нужно активнее бороться не только против задержек заработной платы, но и за должную охрану труда, за свою безопасность.

К слову, правящий класс и его обслуга уже готовы предохраняться от потенциальных забастовок рабочих по вопросам охраны труда. В Госдуму внесены предложения о «либерализации» раздела 10 Трудового кодекса «Охрана труда», о чём «Правда» уже писала неоднократно. Думаю, понятно, в чьих интересах будут вводиться «либеральные» поправки в Трудовой кодекс.

Просмотров: 1024

Другие статьи номера

Крах операции «Тайфун»
Война гитлеровской Германии против СССР замышлялась как триумф стратегии блицкрига. Однако уже летом 1941 года, несмотря на тяжёлые поражения и большие потери, Красная Армия смогла сломить стратегию противника.
И в 90 незаменим
Коллектив ОАО «Могилёвский металлургический завод» готовится к 90-летию предприятия — одного из крупнейших в Белоруссии, которое производит вагонные оси, стальные и профильные трубы, техническую дробь, разнообразные чугунные и стальные изделия.
Пылают файеры под окнами чиновников
В печати появились свежие статистические данные, отображающие динамику изменения размеров задолженности по выплате зарплаты в целом перед всеми работающими гражданами Украины по предприятиям всех форм собственности. Она вновь выросла и составила 4007,4 млн гривен (чуть больше 11 млрд 128,5 млн руб., или 151,2 млн долл.).
Италия: возвращение коммунистов
В итальянском сенате после 13-летнего перерыва у коммунистов вновь появился мандат. Сенатор Эмануэле Десси, прошедший в парламент в качестве независимого депутата, объявил о своём вступлении в Коммунистическую партию (Италии) и основал коммунистическую фракцию в сенате. В отличие от палаты депутатов, где для создания фракции необходимо три мандата, в сенате возможно учредить группу с участием хотя бы одного человека.
Болгария в тисках коллапса
Не исключено, что к концу 2022-го — началу 2023 года цены на топливо в Болгарии вырастут в несколько раз (!), что может привести к окончательному коллапсу целого ряда структур экономики и народного хозяйства страны. Такой печальный прогноз дал недавно в интервью Радио Болгария председатель Ассоциации трейдеров нефти и газа Живодар Терзиев.
Пульс планеты
ОКСФОРД. В этом американском городе в штате Мичиган 15-летний школьник открыл огонь в учебном заведении. Трое подростков погибли, восемь, в том числе учитель, получили ранения. Нападавшего задержала полиция, мотивы его действий пока не известны. 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет «сиг сауэр», из которого велась стрельба, принадлежал отцу подозреваемого. Полиция изучает версию о распространённых в соцсетях угрозах в адрес школы, где учатся 1700 человек.
«Глашатай свободы» пугает нынешних эмиров
Столица Таджикистана едва избежала очередного варварского деяния — сноса Дома-музея писателя Садриддина Айни. Чиновничье рвение натолкнулось на возмущение жителей. Однако десятки других памятников архитектуры уже не спасти — власти страны всеми силами уничтожают память о советском времени.
Пластырь вместо шприцев
«В следующем году может возникнуть глобальный дефицит шприцев, нехватка которых составит около 2 миллиардов штук, утверждается в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Отбирают законно полученное заработанное жильё
Юрист, депутат Государственной думы Ирина Филатова по просьбе «Правды» рассказала о том, как предоставляли квартиры работникам предприятия в посёлке совхоза имени Ленина и как их теперь отнимают рейдеры, которые пытаются подмять под себя предприятие.
Не до комфорта
Почти 70% участников совместного опроса, проведённого сервисами «Авито» и «GigAnt», не хватает заработной платы для того, чтобы чувствовать себя комфортно. 55% респондентов рассказали, что за прошедший год размер их оплаты труда не повышался. А 37% получили только незначительную прибавку — на 10% меньше, чем их оклад. Всего четверть опрошенных устраивает размер их заработка.
Все статьи номера