«Застрелитесь!»

№105 (31165) 24—27 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Краснодар.

Такой вот «совет» получили 18 семей города Краснодара от представителя частной фирмы, купившей землю, на которой стоят их дома. Теперь у пары двухэтажных модулей адрес: улица Дзержинского, 129/3, а земля под ними расположена на улице Стаханова.

Приобретая земельный надел в частную собственность, владелец фирмы «не заметил» на нём двух заселённых домов. Сегодня к ним вплотную подступают сверкающие высотки, ради которых, видимо, и покупался участок. Двухэтажки загораживают проезд к новостройкам, и хозяин территории в любой момент может их снести. Жильцы домов-модулей, естественно, спрашивают, что же им делать. А в ответ: «Застрелитесь!» И это было брошено в лица рабочим, возводившим армейское жильё под пулями во время двух вооружённых конфликтов в Чеченской Республике.

— С 1984 года я работал сварщиком в войсковой части 36889, которая располагалась в Чечне, — рассказал мне Виктор Николаевич Кукушкин. — Эта республика — моя малая родина. В Грозненском районе есть станица Петропавловская, где я родился и вырос. После развала СССР нам пришлось уехать из Чечни в Краснодар. Поселились мы в сборно-щитовых модулях и встали в очередь на получение квартир. Среди нас были строители из Грозного, Баку, Ашхабада. В 1994 году, на четвёртый день первого вооружённого конфликта в Чечне, я уже был в Грозном. Мы строили казармы для российских солдат в Ханкале — сейчас это пригород чеченской столицы. Жили в палатках, при керосиновых лампах, а чтобы согреться, укрывались двумя матрасами. Когда оборудовали госпитали, трудились до полуночи. Жена моя Татьяна Андреевна работала там же штукатуром.

Виктор Кукушкин строил в Чеченской Республике во время обоих военных конфликтов и отстраивал Грозный. Возвратившись в Краснодар, ездил в строительные командировки по всему Северному Кавказу.

Кукушкины, как и остальные обитатели домов-модулей, с самого начала жили без газа, сами проводили текущие ремонты. Люди терпеливо ждали своей очереди на квартиры. Но после того, как их воинскую часть 36889 переименовали в 270-е управление начальника работ города Краснодара, списки очередников куда-то исчезли. Однако у жителей остались полноценные ордера, на которые и уповали семьи рабочих.

В 2016 году землю под их домами министерство обороны РФ выставило на продажу. Покупатель нашёлся быстро: обветшалые жилища вдруг оказались между небом и проданной землёй.

— Мы наняли адвоката, решив обжаловать в суде тот факт, что землю, на которой стоят наши дома, выкупило частное лицо, — поведали мне жильцы. — Одно за другим проходили заседания, но судьи всё время были на стороне собственника земли. Мы проиграли суды первой инстанции, апелляции, кассации и подали пакет документов в Верховный суд РФ.

Четыре семьи оформили соцнайм и сделали приватизацию жилья: это было возможно до того, как дома ещё не стали аварийными. По их пути пошли, было, и остальные жильцы, но им в приватизации отказали.

В 2018 году дома по улице Дзержинского, 129/3, были признаны аварийными. И это неудивительно: фундаменты у них разрушены, в литере «О» гниёт обложенная кирпичом фанера.

Жительница Лидия Борцова рассказала мне, что в их литере «Н» зимой холодно, а летом нечем дышать. Наполнитель между деревянными стенами почти за 30 лет стал токсичным. Из-за этого люди тяжело болеют и преждевременно умирают.

— Когда начались суды, мы увидели бумагу, где на одной стороне было написано, что у нас — многоквартирные дома, а на обратной — что это нежилые помещения, — возмущалась Лидия. — Раньше существовало распоряжение городских властей в конце 2019 года расселить нас из модулей, а сами строения снести. Но вскоре появилось другое постановление: перенести расселение на 2024 год.

У Галины Фёдоровны Краюшкиной муж Владимир Васильевич в войсковой части 36889 трудился сварщиком, а сын Роман — и сварщиком, и слесарем.

— В советское время все мы давно бы получили прекрасные квартиры, — заметила Галина Фёдоровна. — А в наши дни нам хотели предложить временное жильё, но мы от него собирались отказаться. И вдруг случайно узнали, что идут суды о выселении нас… вообще без предоставления квартир. Да разве можно выселять людей из аварийного жилья?!

Оказывается, с 2021 года дома, расположенные по улице Дзержинского, 129/3, находятся на балансе Федерального государственного автономного учреждения «Центральное управление жилищно-социальной инфраструктуры (комплекса) министерства обороны Российской Федерации (ФГАУ «Росжилкомплекс»).

От данного ведомства жильцы модулей получили уведомления об исках в суд, где будет рассматриваться их выселение. Первое заседание в Прикубанском суде Краснодара прошло в сентябре, но истец на него не явился — суд перенесли на октябрь.

Жители многоквартирных домов по улице Дзержинского, 129/3 записали видеообращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину и министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой взять на контроль ситуацию, в которой ФГАУ «Росжилкомплекс» через суд пытается лишить их единственного жилья.

«Что им стоит дать нам 18 квартир?» — размышляла в голос Лида Борцова. С ней и другими жильцами мы стояли на крылечке дома-модуля среди затихающих аккордов осеннего дождя и смотрели на золотистые соты окон в высоченных новостройках. Их тоже возвели рабочие — такие, как Лидин муж, как Виктор Николаевич Кукушкин, Владимир Васильевич Краюшкин, его сын Роман и многие-многие другие. Мозолистые руки рабочих строят дома и целые города, но самих строителей капитализм всё чаще пытается лишить даже жалких лачуг. При этом он самодовольно и цинично бросает отчаявшимся людям: «Застрелитесь!»

«Ваше богатство — это лишь чужая бедность, и ничего, кроме неё», — утверждает современный экономист Вазген Авагян. Подождём октября…

Просмотров: 1195

Другие статьи номера

Планета протестует
Чем шире политика кнута и пряника в отношении вакцинации от коронавируса входит в общемировую практику, тем сильнее растёт народное сопротивление внедрению так называемых паспортов иммунизации, зелёных пропусков и санитарных сертификатов, фактически делящих людей на «достойных» и «недостойных» членов общества.
Как толпа перерождалась в народ
Москву второй половины XIX века мы можем зримо представить себе в том числе и благодаря небольшим, но очень ёмким по содержанию полотнам художника Владимира Маковского (1846—1920). Нет, не архитектурные красоты тогдашней второй российской столицы изображал Владимир Егорович на своих картинах. Его интересовали прежде всего люди, люди со своими маленькими делами и заботами.
Липовым стало моё Липово
Добрый день, дорогая «Правда»! Читаю вас давно, а вот пишу для «Правды» о бедном селе впервые. Конечно, Америку не открываю, но люди должны больше знать, как живёт далёкая уральская глубинка. В Пермском крае много таких сёл и деревень, как моё Липово, которое в полном смысле стало «липовым». А ведь Россия начинается не с Москвы, а с маленького хутора или деревеньки, как река начинается с маленького родника.
Песчаные пляжи исчезают

«Учёные подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть к концу века», — сообщает австрийская газета «Курьер».

«Для людей песчаные пляжи являются излюбленным местом отдыха, для многих животных — важной территорией обитания, однако изменение климата представляет собой реальную угрозу для песчаных побережий.
Цветок просит пить
«Представьте себе: вы находитесь на работе, и вдруг на вашем смартфоне появляется уведомление. Его прислало вам одно... из ваших растений, которое предупреждает, что оно испытывает жажду! Это звучит неправдоподобно, но мы не так уж далеки от подобной реальности. Команда инженеров из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработала сверхчувствительные неинвазивные электроды, способные взаимодействовать с растениями, если верить журналу «Нэйче электроникс», — сообщает швейцарская газета «Тан».
Даёшь масштабную газификацию!
Около одной тысячи километров газопроводов будет построено в Белоруссии по программе комплексной модернизации производства в газовой сфере на 2021—2025 годы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе минэнерго.
Октябрь будет горячим
Во Всемирный день действий за достойный труд, который отмечается 7 октября, трудовой люд Украины намерен выйти на улицы, чтобы выразить свой протест против продвижения властью антисоциальных и антитрудовых законодательных инициатив.
Главный приоритет
Социалистическая Республика Вьетнам придаёт большое значение развитию отношений с Китайской Народной Республикой, что является стратегическим выбором и главным приоритетом внешней политики страны. Об этом заявил премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Комитет по регламенту палаты представителей конгресса США одобрил законопроект о введении санкций против 35 россиян, среди которых министры и общественные деятели РФ. В документе американские законодатели утверждают, что указанные лица могут быть причастны к нарушениям прав человека. В «опальный список», в частности, включены пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и премьер-министр Михаил Мишустин.
Вирус несвободы

Пандемия COVID-19 не обошла стороной ни одно государство Евросоюза, однако отношение к ней в разных странах сложилось отнюдь не одинаковое.

Проведённый Европейским советом по международным отношениям (ЕСМО) опрос показал, что коронавирус разделил Старый Свет на две части: Юг и Восток чувствуют себя пострадавшими гораздо сильнее, чем Север и Запад.
Все статьи номера