Липовым стало моё Липово

Липовым стало моё Липово

№105 (31165) 24—27 сентября 2021 года
6 полоса
Автор: Виктор ПЕРМЯКОВ. г. Добрянка, Пермский край.

Добрый день, дорогая «Правда»! Читаю вас давно, а вот пишу для «Правды» о бедном селе впервые. Конечно, Америку не открываю, но люди должны больше знать, как живёт далёкая уральская глубинка. В Пермском крае много таких сёл и деревень, как моё Липово, которое в полном смысле стало «липовым». А ведь Россия начинается не с Москвы, а с маленького хутора или деревеньки, как река начинается с маленького родника.

Как-то с тёщей (ей уже 96) подсчитали, что вокруг Спешкова было более 30 деревень, а сейчас — ни одной. Когда не стало совхозов, начали угасать и большие сёла. Молодёжи нет, одни старики.

Процесс сельского распада дошёл и до небольших городов, таких как Добрянка. Хотя у нас крупная по меркам Европы ГРЭС, но живём вот как:

Был Почётным Донором

Добрянский наш район,

Но потянуло холодом

С ельцинских времён.

И теперь, как нищие,

С протянутой рукой

Где-то счастье ищем мы

На чужбине той.

А как живёт село Липово без совхоза? Ведь это государственное предприятие в своё время было образующим сельскую жизнь: он производил не только мясо и молоко, но ещё и строил жилые дома, клубы, детсады, школы и т.д. Однако теперь всё это в прошлом, ушло в историю.

Итак, после многолетнего перерыва еду в село Липово. Первый маленький посёлок по пути туда — Завожик. При совхозе здесь пахали поля, сеяли разные зерновые культуры. Была большая ферма дойного стада и телят. Сейчас от фермы остались рожки да ножки, а на кирпичной стене — давным-давно выложенная красивая бурёнка.

Завожик я не узнал: из сельского посёлка он стал дачным. Вырубили молодой сосновый бор и построили в несколько улиц дачные коттеджи.

Завожик для дачников очень удобное место: от города менее 5 км, в центре — небольшой пруд, бьют ключи. Рядом — лес с грибами и ягодами. Некоторые хозяева держат пасеки. В общем, живёт летом Завожик, а зимой... остаются одни пенсионеры. Да и тех кот наплакал...

От Завожика до Липово где-то около 20 км. По обочинам дороги, как часовые, стоят сухие стебли борщевика, а под ними вновь зеленеет свежая поросль. На полях бывшего совхоза — бурьян да ивняк. Глаза бы не смотрели на эту бесхозную землю! Однако надо смотреть и бить тревогу за землю-кормилицу города и села. Но — никто не бьёт, увы.

...Липово встретило тоже печальной картиной: разбитые фермы, зерноток, мехмастерские. Когда-то в селе были начальная школа и детсад. Но их давно закрыли — очень мало детей. А тех, которые ещё есть, возят в Висимскую школу. А от Липово до Висима ещё 30 км!

Рано утром, в любую погоду, родители сажают детей в школьный автобус и отправляют их в дальнюю дорогу. Конечно, большая тревога за детей, но другого варианта нет.

В Липово долго пустовал и фельдшерский пункт: не было медработника. Недавно нашлась «отважная и смелая», и наконец-то ФАП здесь открыли.

А сельское хозяйство в липовской стороне представляют сейчас три фермера. Жалуются: некому работать. Открыли три киоска в городе. В двух торгуют своей продукцией, а в третьем — южные фрукты.

Вот и всё сельское хозяйство. А ведь в совхозе «Добрянский» только механизаторов и животноводов было более 300 человек, пахотных земель — около 4 тысяч га!

Совхоз был рентабельным, у рабочих — хорошая зарплата. Да ещё строил совхоз жилые дома. Есть работа, жильё и зарплата — что ещё надо молодой семье? И молодёжь не рвалась в город, хотя он был рядом.

Но теперь в Липово и Висиме уже давно забыли, что такое свадьба. Молодёжи нет, остались одни пенсионеры. Словом, угасает село без совхоза! Как и лесные посёлки без леса.

Чисто русские вопросы: кто виноват и что делать? Впрочем, кто виноват, мы после трагедии 1991 года знаем, кажется. Но надо же и делать! Менять надо такую жизнь. И желательно — поскорее.

Просмотров: 1489

Другие статьи номера

Планета протестует
Чем шире политика кнута и пряника в отношении вакцинации от коронавируса входит в общемировую практику, тем сильнее растёт народное сопротивление внедрению так называемых паспортов иммунизации, зелёных пропусков и санитарных сертификатов, фактически делящих людей на «достойных» и «недостойных» членов общества.
Как толпа перерождалась в народ
Москву второй половины XIX века мы можем зримо представить себе в том числе и благодаря небольшим, но очень ёмким по содержанию полотнам художника Владимира Маковского (1846—1920). Нет, не архитектурные красоты тогдашней второй российской столицы изображал Владимир Егорович на своих картинах. Его интересовали прежде всего люди, люди со своими маленькими делами и заботами.
Песчаные пляжи исчезают

«Учёные подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть к концу века», — сообщает австрийская газета «Курьер».

«Для людей песчаные пляжи являются излюбленным местом отдыха, для многих животных — важной территорией обитания, однако изменение климата представляет собой реальную угрозу для песчаных побережий.
Цветок просит пить
«Представьте себе: вы находитесь на работе, и вдруг на вашем смартфоне появляется уведомление. Его прислало вам одно... из ваших растений, которое предупреждает, что оно испытывает жажду! Это звучит неправдоподобно, но мы не так уж далеки от подобной реальности. Команда инженеров из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработала сверхчувствительные неинвазивные электроды, способные взаимодействовать с растениями, если верить журналу «Нэйче электроникс», — сообщает швейцарская газета «Тан».
Даёшь масштабную газификацию!
Около одной тысячи километров газопроводов будет построено в Белоруссии по программе комплексной модернизации производства в газовой сфере на 2021—2025 годы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе минэнерго.
Октябрь будет горячим
Во Всемирный день действий за достойный труд, который отмечается 7 октября, трудовой люд Украины намерен выйти на улицы, чтобы выразить свой протест против продвижения властью антисоциальных и антитрудовых законодательных инициатив.
Главный приоритет
Социалистическая Республика Вьетнам придаёт большое значение развитию отношений с Китайской Народной Республикой, что является стратегическим выбором и главным приоритетом внешней политики страны. Об этом заявил премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Комитет по регламенту палаты представителей конгресса США одобрил законопроект о введении санкций против 35 россиян, среди которых министры и общественные деятели РФ. В документе американские законодатели утверждают, что указанные лица могут быть причастны к нарушениям прав человека. В «опальный список», в частности, включены пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и премьер-министр Михаил Мишустин.
Вирус несвободы

Пандемия COVID-19 не обошла стороной ни одно государство Евросоюза, однако отношение к ней в разных странах сложилось отнюдь не одинаковое.

Проведённый Европейским советом по международным отношениям (ЕСМО) опрос показал, что коронавирус разделил Старый Свет на две части: Юг и Восток чувствуют себя пострадавшими гораздо сильнее, чем Север и Запад.
«Подозрительные дроны»
Государственная полиция Латвии планирует закупить специальные устройства для идентификации дронов в воздушном пространстве республики, сообщил местный телеканал LTV7.
Все статьи номера