Около одной тысячи километров газопроводов будет построено в Белоруссии по программе комплексной модернизации производства в газовой сфере на 2021—2025 годы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе минэнерго.
Как проинформировал генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко, за пятилетку в стране намечено заменить 900 газорегуляторных пунктов, 40 тысяч километров газовых сетей обследуют на предмет дальнейшей эксплуатации. «Большое внимание в рамках программы мы будем уделять диспетчеризации, автоматизации, системам телеметрии, цифровизации», — подчеркнул он.
Оцифровка газовых сетей даёт возможность отслеживать работу оборудования в режиме онлайн. «На данном этапе идёт внедрение единого автоматизированного мультипрограммного комплекса, цель которого — обеспечение безопасной эксплуатации систем газоснабжения», — добавил руководитель ГПО «Белтопгаз». Комплекс будет состоять из трёх уровней: 1-й — базовый, для рабочих организаций, 2-й — средний, оперативно-аналитический, для среднего руководящего состава, 3-й — верхний, для руководителей как отдельных предприятий, так и отрасли в целом, обеспечит анализ и контроль за всеми технологическими процессами.
Благодаря масштабной работе по газификации в Белоруссии природный газ проведён во все 115 городов, в 118 районных центров и 3467 сельских населённых пунктов. Общая протяжённость газовых сетей составляет почти 64 тысячи километров. Потребителями природного газа сегодня являются около 3 тысяч промышленных и порядка 6 тысяч коммунально-бытовых предприятий.
«Учёные подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть к концу века», — сообщает австрийская газета «Курьер».
«Для людей песчаные пляжи являются излюбленным местом отдыха, для многих животных — важной территорией обитания, однако изменение климата представляет собой реальную угрозу для песчаных побережий.
Пандемия COVID-19 не обошла стороной ни одно государство Евросоюза, однако отношение к ней в разных странах сложилось отнюдь не одинаковое.
Проведённый Европейским советом по международным отношениям (ЕСМО) опрос показал, что коронавирус разделил Старый Свет на две части: Юг и Восток чувствуют себя пострадавшими гораздо сильнее, чем Север и Запад.