В глубинке с компьютером на «ты»

В глубинке с компьютером на «ты»

№105 (31165) 24—27 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». пос. Зимовники Ростовской области.

Первый секретарь Гуковского горкома КПРФ Геннадий Щербаков может гордиться результатом нынешних выборов, хоть и депутатский мандат от него ускользнул. На всех гуковских избирательных участках он вышел победителем состязания кандидатов. А в четырёх, где к россиянам присоединились избиратели из двух непризнанных народных республик ДНР и ЛНР, голоса которых достались в основном «Единой России», победил, не ударив палец о палец, кандидат-«единоросс».

Голоса 12 тысяч гуковчан разошлись по всем кандидатам, а вот 6 тысяч, привезённых из-за кордона, — достались только «медведям». Организаторы выборного действа и не скрывали своих расчётов: собиравшиеся участвовать в выборах «украинцы» получали российские паспорта не 3—4 месяца назад, а «с колёс» и тут же шли на избирательный участок. Коммунисты же были лишены возможности агитировать за своего кандидата на территории ДНР И ЛНР, но Геннадий Щербаков, на правах российского гражданина, поговорил со своими соседями, которые не скрывали, что вынуждены подчиниться условиям получения российского гражданства.

О делах шахтёров Гуковского треугольника хорошо известно не только в Ростовской области, но и в городах и посёлках Донецкой и Луганской республик. Жители Гукова и других городов Ростовской области собирали братьям из непризнанных республик гуманитарную помощь, строили для беженцев с Украины лагеря временного содержания, помогали братьям-соседям адаптироваться к российской действительности. В 2014 году обстановка на границе была суровой, рвались мины и на российской стороне.

Геннадий Щербаков, прошедший боевую закалку в Афганистане, не сплоховал и «на гражданке». Он выдержал борьбу на выборном фронте, прорвав вал фальсификаций в борьбе с «единороссами» за должность главы сельского поселения в Гуковском районе. А потом внёс вклад в борьбу российских шахтёров за выдачу задержанной зарплаты горнякам Гуковского треугольника.

Есть в Ростовской области и лидеры борьбы с «партией власти». Это прежде всего коммунисты Зимовниковского района, где первый секретарь — Владимир Кучер. Отделение ему досталось в трудное время, когда мэр-коммунист Михаил Макаренко вынужден был уйти со своего поста. Казалось бы, ослабеет партийная организация. Но Владимир Фёдорович поставил цель: создать, несмотря на противодействие, ячейки во всех сельских поселениях. А выполнив эту задачу, поставил ещё более грандиозную: добиться роста численности партийного отделения до 200 человек, как в крупных городах области. И близок к успеху. В ближайшее время цель будет достигнута. Слово, данное на собрании, держит и секретарь первичного отделения станицы Кутейниковская Надежда Кушнарёва. За три года численность первички выросла до 50 человек. И не одна она такая в Зимовниковском районе: численно растут организации в посёлках Зимовники, Байков и в хуторах Савоськин и Гашун.

Однако не увеличение численности первичек сейчас главная задача, а рост рядов депутатов поселенческих собраний. После проведения сентябрьских выборов этого года в Зимовниковском районе стало 40 народных депутатов. И хоть разбросаны поселения на огромной территории, коммунисты часто встречаются на партийных мероприятиях и не забыты руководством: в посёлке Зимовники живёт секретарь обкома, кандидат в члены ЦК КПРФ Александр Дедович. И секретарь обкома Дедович, и секретарь-куратор Кучер отвечают ещё за один, как теперь принято называть, проект — активизацию партийной работы в районах Сальской степи. Рядом с Зимовниковским районом выросло партийное отделение Дубовского района (секретарь Ашура Дежа), где увеличилась численность не только в райцентре, но и на периферии. Активно работает в сети первый секретарь Орловского района Людмила Борзило.

Есть партийные отделения в станице Жуковская, в хуторах Кривский, Малая Лучка. Скоро на удалённом берегу Цимлянского водохранилища в довершение к Волгодонскому центру появится новый центр коммунистической партийной работы. Да не простой. Активисты здешней глубинки с компьютером на «ты», успешно выступают в качестве рабочих корреспондентов. А организует их деятельность (на удалёнке) секретарь обкома КПРФ Александр Дедович. Секретари партийных отделений — Ремонтненского, Заветинского, — несмотря на солидный возраст, следят за событиями по интернету. Возможно, потому коммунисты отдалённых юго-восточных населённых пунктов Сальской степи не отстают от товарищей. Вот и на выборах депутатов Государственной думы они были на передовых позициях. А Владимир Кучер вошёл в тройку передовиков по области.

Просмотров: 2335

Другие статьи номера

Планета протестует
Чем шире политика кнута и пряника в отношении вакцинации от коронавируса входит в общемировую практику, тем сильнее растёт народное сопротивление внедрению так называемых паспортов иммунизации, зелёных пропусков и санитарных сертификатов, фактически делящих людей на «достойных» и «недостойных» членов общества.
Как толпа перерождалась в народ
Москву второй половины XIX века мы можем зримо представить себе в том числе и благодаря небольшим, но очень ёмким по содержанию полотнам художника Владимира Маковского (1846—1920). Нет, не архитектурные красоты тогдашней второй российской столицы изображал Владимир Егорович на своих картинах. Его интересовали прежде всего люди, люди со своими маленькими делами и заботами.
Липовым стало моё Липово
Добрый день, дорогая «Правда»! Читаю вас давно, а вот пишу для «Правды» о бедном селе впервые. Конечно, Америку не открываю, но люди должны больше знать, как живёт далёкая уральская глубинка. В Пермском крае много таких сёл и деревень, как моё Липово, которое в полном смысле стало «липовым». А ведь Россия начинается не с Москвы, а с маленького хутора или деревеньки, как река начинается с маленького родника.
Песчаные пляжи исчезают

«Учёные подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть к концу века», — сообщает австрийская газета «Курьер».

«Для людей песчаные пляжи являются излюбленным местом отдыха, для многих животных — важной территорией обитания, однако изменение климата представляет собой реальную угрозу для песчаных побережий.
Цветок просит пить
«Представьте себе: вы находитесь на работе, и вдруг на вашем смартфоне появляется уведомление. Его прислало вам одно... из ваших растений, которое предупреждает, что оно испытывает жажду! Это звучит неправдоподобно, но мы не так уж далеки от подобной реальности. Команда инженеров из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработала сверхчувствительные неинвазивные электроды, способные взаимодействовать с растениями, если верить журналу «Нэйче электроникс», — сообщает швейцарская газета «Тан».
Даёшь масштабную газификацию!
Около одной тысячи километров газопроводов будет построено в Белоруссии по программе комплексной модернизации производства в газовой сфере на 2021—2025 годы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе минэнерго.
Октябрь будет горячим
Во Всемирный день действий за достойный труд, который отмечается 7 октября, трудовой люд Украины намерен выйти на улицы, чтобы выразить свой протест против продвижения властью антисоциальных и антитрудовых законодательных инициатив.
Главный приоритет
Социалистическая Республика Вьетнам придаёт большое значение развитию отношений с Китайской Народной Республикой, что является стратегическим выбором и главным приоритетом внешней политики страны. Об этом заявил премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Комитет по регламенту палаты представителей конгресса США одобрил законопроект о введении санкций против 35 россиян, среди которых министры и общественные деятели РФ. В документе американские законодатели утверждают, что указанные лица могут быть причастны к нарушениям прав человека. В «опальный список», в частности, включены пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и премьер-министр Михаил Мишустин.
Вирус несвободы

Пандемия COVID-19 не обошла стороной ни одно государство Евросоюза, однако отношение к ней в разных странах сложилось отнюдь не одинаковое.

Проведённый Европейским советом по международным отношениям (ЕСМО) опрос показал, что коронавирус разделил Старый Свет на две части: Юг и Восток чувствуют себя пострадавшими гораздо сильнее, чем Север и Запад.
Все статьи номера