Первый секретарь Гуковского горкома КПРФ Геннадий Щербаков может гордиться результатом нынешних выборов, хоть и депутатский мандат от него ускользнул. На всех гуковских избирательных участках он вышел победителем состязания кандидатов. А в четырёх, где к россиянам присоединились избиратели из двух непризнанных народных республик ДНР и ЛНР, голоса которых достались в основном «Единой России», победил, не ударив палец о палец, кандидат-«единоросс».
Голоса 12 тысяч гуковчан разошлись по всем кандидатам, а вот 6 тысяч, привезённых из-за кордона, — достались только «медведям». Организаторы выборного действа и не скрывали своих расчётов: собиравшиеся участвовать в выборах «украинцы» получали российские паспорта не 3—4 месяца назад, а «с колёс» и тут же шли на избирательный участок. Коммунисты же были лишены возможности агитировать за своего кандидата на территории ДНР И ЛНР, но Геннадий Щербаков, на правах российского гражданина, поговорил со своими соседями, которые не скрывали, что вынуждены подчиниться условиям получения российского гражданства.
О делах шахтёров Гуковского треугольника хорошо известно не только в Ростовской области, но и в городах и посёлках Донецкой и Луганской республик. Жители Гукова и других городов Ростовской области собирали братьям из непризнанных республик гуманитарную помощь, строили для беженцев с Украины лагеря временного содержания, помогали братьям-соседям адаптироваться к российской действительности. В 2014 году обстановка на границе была суровой, рвались мины и на российской стороне.
Геннадий Щербаков, прошедший боевую закалку в Афганистане, не сплоховал и «на гражданке». Он выдержал борьбу на выборном фронте, прорвав вал фальсификаций в борьбе с «единороссами» за должность главы сельского поселения в Гуковском районе. А потом внёс вклад в борьбу российских шахтёров за выдачу задержанной зарплаты горнякам Гуковского треугольника.
Есть в Ростовской области и лидеры борьбы с «партией власти». Это прежде всего коммунисты Зимовниковского района, где первый секретарь — Владимир Кучер. Отделение ему досталось в трудное время, когда мэр-коммунист Михаил Макаренко вынужден был уйти со своего поста. Казалось бы, ослабеет партийная организация. Но Владимир Фёдорович поставил цель: создать, несмотря на противодействие, ячейки во всех сельских поселениях. А выполнив эту задачу, поставил ещё более грандиозную: добиться роста численности партийного отделения до 200 человек, как в крупных городах области. И близок к успеху. В ближайшее время цель будет достигнута. Слово, данное на собрании, держит и секретарь первичного отделения станицы Кутейниковская Надежда Кушнарёва. За три года численность первички выросла до 50 человек. И не одна она такая в Зимовниковском районе: численно растут организации в посёлках Зимовники, Байков и в хуторах Савоськин и Гашун.
Однако не увеличение численности первичек сейчас главная задача, а рост рядов депутатов поселенческих собраний. После проведения сентябрьских выборов этого года в Зимовниковском районе стало 40 народных депутатов. И хоть разбросаны поселения на огромной территории, коммунисты часто встречаются на партийных мероприятиях и не забыты руководством: в посёлке Зимовники живёт секретарь обкома, кандидат в члены ЦК КПРФ Александр Дедович. И секретарь обкома Дедович, и секретарь-куратор Кучер отвечают ещё за один, как теперь принято называть, проект — активизацию партийной работы в районах Сальской степи. Рядом с Зимовниковским районом выросло партийное отделение Дубовского района (секретарь Ашура Дежа), где увеличилась численность не только в райцентре, но и на периферии. Активно работает в сети первый секретарь Орловского района Людмила Борзило.
Есть партийные отделения в станице Жуковская, в хуторах Кривский, Малая Лучка. Скоро на удалённом берегу Цимлянского водохранилища в довершение к Волгодонскому центру появится новый центр коммунистической партийной работы. Да не простой. Активисты здешней глубинки с компьютером на «ты», успешно выступают в качестве рабочих корреспондентов. А организует их деятельность (на удалёнке) секретарь обкома КПРФ Александр Дедович. Секретари партийных отделений — Ремонтненского, Заветинского, — несмотря на солидный возраст, следят за событиями по интернету. Возможно, потому коммунисты отдалённых юго-восточных населённых пунктов Сальской степи не отстают от товарищей. Вот и на выборах депутатов Государственной думы они были на передовых позициях. А Владимир Кучер вошёл в тройку передовиков по области.
«Учёные подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть к концу века», — сообщает австрийская газета «Курьер».
«Для людей песчаные пляжи являются излюбленным местом отдыха, для многих животных — важной территорией обитания, однако изменение климата представляет собой реальную угрозу для песчаных побережий.
Пандемия COVID-19 не обошла стороной ни одно государство Евросоюза, однако отношение к ней в разных странах сложилось отнюдь не одинаковое.
Проведённый Европейским советом по международным отношениям (ЕСМО) опрос показал, что коронавирус разделил Старый Свет на две части: Юг и Восток чувствуют себя пострадавшими гораздо сильнее, чем Север и Запад.