На улицы афганских городов снова вышли женщины, возмущённые ущемлением своих прав захватившим власть движением «Талибан»*. Так, в столице страны — Кабуле акция состоялась возле здания бывшего министерства по делам женщин, которое новое руководство страны упразднило, учредив вместо него министерство поощрения добродетели и предотвращения порока. Отважные активистки требовали вернуть им возможность учиться и работать.
«Ислам даёт женщинам больше прав, чем талибы, — цитирует демонстрантов агентство «Рейтер». — Почему же поборники «настоящего ислама» сами не соблюдают религиозных канонов и всячески унижают слабый пол? Всё, что нам нужно, это продолжать трудиться на благо Афганистана и получать образование».
Негодование жительниц Кабула разделили и протестовавшие в Герате. По их мнению, идеология «Талибана»* отбрасывает страну на несколько десятилетий назад. Активистки боятся, что прогресс и социальные достижения народа, особенно женщин, будут безвозвратно уничтожены, а потому о равноправии придётся вообще забыть. Вот почему афганки пытаются бежать в соседние страны.
Согласно статистике, менее трети из почти 3000 женщин-сотрудниц городской администрации Кабула смогли вернуться к трудовой деятельности. Новоиспечённый мэр столицы, естественно, представитель «Талибана»*, отметил на пресс-конференции, что афганки смогут занимать лишь должности, «не предназначенные для мужчин», остальным же придётся сидеть дома и заниматься хозяйством.
Встав месяц назад у руля Афганистана, талибы заявили о намерении соблюдать права женщин, но не включили в состав нового правительства ни одну из них, подчеркнув, что министерские портфели — прерогатива сильного пола. В различных ведомствах, полицейских и судебных органах дамам предложили довольствоваться должностями помощников. Кроме того, в ряде провинций девочкам либо вообще запретили учиться, либо существенно сузили возможность посещать школу.
Талибы, основывающие свои законы на догмах ислама, причём нередко ложно трактуемых, обещали «уважать свободы женщин» и позволять им выходить на улицу без мужчины или работать. Однако в провинциях, захваченных до Кабула, время словно повернулось вспять: во многих регионах афганкам разрешили покидать дом только в сопровождении мужчин, обязательно «покрывая себя», а всю трудовую деятельность свели к обслуживанию членов семьи и уходу за детьми.
Тем временем в Вашингтоне состоялся митинг в поддержку участников штурма Капитолия 6 января. Тогда тысячи сторонников 45-го президента США Дональда Трампа, протестовавших таким образом против фальсификации результатов выборов главы государства, были задержаны и до сих пор находятся под стражей. Собравшиеся возмущались условиями содержания арестованных, называли их политическими узниками и требовали восстановить справедливость.
«Многим людям, пришедшим 6 января отстаивать американскую демократию, не предъявлены обвинения ни в насилии, ни в нападении на полицейских, ни в повреждении имущества. Отчего же они по-прежнему сидят за решёткой? — возмущались организаторы манифестации. — Всех этих людей нужно освободить, поскольку нет никаких оснований держать их в тюрьмах, причём в одиночных камерах».
В демонстрации в американской столице приняли участие несколько сотен человек, но число стянутых сюда сотрудников сил безо-пасности было ещё больше: администрация Белого дома, видимо, опасалась очередной попытки штурма Капитолия.
*Организация, запрещённая в РФ.
«Учёные подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть к концу века», — сообщает австрийская газета «Курьер».
«Для людей песчаные пляжи являются излюбленным местом отдыха, для многих животных — важной территорией обитания, однако изменение климата представляет собой реальную угрозу для песчаных побережий.
Пандемия COVID-19 не обошла стороной ни одно государство Евросоюза, однако отношение к ней в разных странах сложилось отнюдь не одинаковое.
Проведённый Европейским советом по международным отношениям (ЕСМО) опрос показал, что коронавирус разделил Старый Свет на две части: Юг и Восток чувствуют себя пострадавшими гораздо сильнее, чем Север и Запад.