СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№105 (31165) 24—27 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

На улицы афганских городов снова вышли женщины, возмущённые ущемлением своих прав захватившим власть движением «Талибан»*. Так, в столице страны — Кабуле акция состоялась возле здания бывшего министерства по делам женщин, которое новое руководство страны упразднило, учредив вместо него министерство поощрения добродетели и предотвращения порока. Отважные активистки требовали вернуть им возможность учиться и работать.

«Ислам даёт женщинам больше прав, чем талибы, — цитирует демонстрантов агентство «Рейтер». — Почему же поборники «настоящего ислама» сами не соблюдают религиозных канонов и всячески унижают слабый пол? Всё, что нам нужно, это продолжать трудиться на благо Афганистана и получать образование».

Негодование жительниц Кабула разделили и протестовавшие в Герате. По их мнению, идеология «Талибана»* отбрасывает страну на несколько десятилетий назад. Активистки боятся, что прогресс и социальные достижения народа, особенно женщин, будут безвозвратно уничтожены, а потому о равноправии придётся вообще забыть. Вот почему афганки пытаются бежать в соседние страны.

Согласно статистике, менее трети из почти 3000 женщин-сотрудниц городской администрации Кабула смогли вернуться к трудовой деятельности. Новоиспечённый мэр столицы, естественно, представитель «Талибана»*, отметил на пресс-конференции, что афганки смогут занимать лишь должности, «не предназначенные для мужчин», остальным же придётся сидеть дома и заниматься хозяйством.

Встав месяц назад у руля Афганистана, талибы заявили о намерении соблюдать права женщин, но не включили в состав нового правительства ни одну из них, подчеркнув, что министерские портфели — прерогатива сильного пола. В различных ведомствах, полицейских и судебных органах дамам предложили довольствоваться должностями помощников. Кроме того, в ряде провинций девочкам либо вообще запретили учиться, либо существенно сузили возможность посещать школу.

Талибы, основывающие свои законы на догмах ислама, причём нередко ложно трактуемых, обещали «уважать свободы женщин» и позволять им выходить на улицу без мужчины или работать. Однако в провинциях, захваченных до Кабула, время словно повернулось вспять: во многих регионах афганкам разрешили покидать дом только в сопровождении мужчин, обязательно «покрывая себя», а всю трудовую деятельность свели к обслуживанию членов семьи и уходу за детьми.

Тем временем в Вашингтоне состоялся митинг в поддержку участников штурма Капитолия 6 января. Тогда тысячи сторонников 45-го президента США Дональда Трампа, протестовавших таким образом против фальсификации результатов выборов главы государства, были задержаны и до сих пор находятся под стражей. Собравшиеся возмущались условиями содержания арестованных, называли их политическими узниками и требовали восстановить справедливость.

«Многим людям, пришедшим 6 января отстаивать американскую демократию, не предъявлены обвинения ни в насилии, ни в нападении на полицейских, ни в повреждении имущества. Отчего же они по-прежнему сидят за решёткой? — возмущались организаторы манифестации. — Всех этих людей нужно освободить, поскольку нет никаких оснований держать их в тюрьмах, причём в одиночных камерах».

В демонстрации в американской столице приняли участие несколько сотен человек, но число стянутых сюда сотрудников сил безо-пасности было ещё больше: администрация Белого дома, видимо, опасалась очередной попытки штурма Капитолия.

*Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 1099

Другие статьи номера

Планета протестует
Чем шире политика кнута и пряника в отношении вакцинации от коронавируса входит в общемировую практику, тем сильнее растёт народное сопротивление внедрению так называемых паспортов иммунизации, зелёных пропусков и санитарных сертификатов, фактически делящих людей на «достойных» и «недостойных» членов общества.
Как толпа перерождалась в народ
Москву второй половины XIX века мы можем зримо представить себе в том числе и благодаря небольшим, но очень ёмким по содержанию полотнам художника Владимира Маковского (1846—1920). Нет, не архитектурные красоты тогдашней второй российской столицы изображал Владимир Егорович на своих картинах. Его интересовали прежде всего люди, люди со своими маленькими делами и заботами.
Липовым стало моё Липово
Добрый день, дорогая «Правда»! Читаю вас давно, а вот пишу для «Правды» о бедном селе впервые. Конечно, Америку не открываю, но люди должны больше знать, как живёт далёкая уральская глубинка. В Пермском крае много таких сёл и деревень, как моё Липово, которое в полном смысле стало «липовым». А ведь Россия начинается не с Москвы, а с маленького хутора или деревеньки, как река начинается с маленького родника.
Песчаные пляжи исчезают

«Учёные подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть к концу века», — сообщает австрийская газета «Курьер».

«Для людей песчаные пляжи являются излюбленным местом отдыха, для многих животных — важной территорией обитания, однако изменение климата представляет собой реальную угрозу для песчаных побережий.
Цветок просит пить
«Представьте себе: вы находитесь на работе, и вдруг на вашем смартфоне появляется уведомление. Его прислало вам одно... из ваших растений, которое предупреждает, что оно испытывает жажду! Это звучит неправдоподобно, но мы не так уж далеки от подобной реальности. Команда инженеров из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработала сверхчувствительные неинвазивные электроды, способные взаимодействовать с растениями, если верить журналу «Нэйче электроникс», — сообщает швейцарская газета «Тан».
Даёшь масштабную газификацию!
Около одной тысячи километров газопроводов будет построено в Белоруссии по программе комплексной модернизации производства в газовой сфере на 2021—2025 годы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе минэнерго.
Октябрь будет горячим
Во Всемирный день действий за достойный труд, который отмечается 7 октября, трудовой люд Украины намерен выйти на улицы, чтобы выразить свой протест против продвижения властью антисоциальных и антитрудовых законодательных инициатив.
Главный приоритет
Социалистическая Республика Вьетнам придаёт большое значение развитию отношений с Китайской Народной Республикой, что является стратегическим выбором и главным приоритетом внешней политики страны. Об этом заявил премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Комитет по регламенту палаты представителей конгресса США одобрил законопроект о введении санкций против 35 россиян, среди которых министры и общественные деятели РФ. В документе американские законодатели утверждают, что указанные лица могут быть причастны к нарушениям прав человека. В «опальный список», в частности, включены пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и премьер-министр Михаил Мишустин.
Вирус несвободы

Пандемия COVID-19 не обошла стороной ни одно государство Евросоюза, однако отношение к ней в разных странах сложилось отнюдь не одинаковое.

Проведённый Европейским советом по международным отношениям (ЕСМО) опрос показал, что коронавирус разделил Старый Свет на две части: Юг и Восток чувствуют себя пострадавшими гораздо сильнее, чем Север и Запад.
Все статьи номера