Государственная полиция Латвии планирует закупить специальные устройства для идентификации дронов в воздушном пространстве республики, сообщил местный телеканал LTV7.
Только за последние четыре месяца в правоохранительные органы поступило 28 заявлений от жителей, в которых говорится, что «над частной территорией летают подозрительные дроны». Однако обнаружить, кто этим занимается, как и установить тип беспилотного устройства, удаётся далеко не всегда. К слову, штраф за полёты дрона в неразрешённых местах в Латвии доходит до 2000 евро.
Однако, несмотря на ограничения и предупреждения, всё же находятся владельцы дронов, которые, очевидно, ради красивого видеокадра, готовы создавать опасные ситуации, например, возле Рижской телебашни. Дошло до того, что Латвийский государственный центр телерадиовещания, информирует агентство «Регнум», обратился в правоохранительные органы с официальным заявлением. В нём говорится, что передатчики, антенны, телевизионная и радиоаппаратура могут быть повреждены в результате бесконтрольных полётов. Даже малейшее внешнее влияние может привести к многотысячным убыткам и перебоям в передаче сигнала и поддержке интернета.
И вот теперь полиция намерена приобрести приборы, чтобы идентифицировать пилота по серийному номеру летательного устройства, сообщил старший инспектор Бюро оперативного управления Эдгар Лиепа. По его словам, до сих пор таких устройств у правоохранителей республики не было: «Эта сфера новая для нас, пытаемся её изучить. Скоро у нас появятся такие приборы и даже личный состав, который будет заниматься этим вопросом».
«Учёные подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть к концу века», — сообщает австрийская газета «Курьер».
«Для людей песчаные пляжи являются излюбленным местом отдыха, для многих животных — важной территорией обитания, однако изменение климата представляет собой реальную угрозу для песчаных побережий.
Пандемия COVID-19 не обошла стороной ни одно государство Евросоюза, однако отношение к ней в разных странах сложилось отнюдь не одинаковое.
Проведённый Европейским советом по международным отношениям (ЕСМО) опрос показал, что коронавирус разделил Старый Свет на две части: Юг и Восток чувствуют себя пострадавшими гораздо сильнее, чем Север и Запад.