Гидра фашизма поднимает голову

Гидра фашизма поднимает голову

№105 (31165) 24—27 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Майя Арсеньевна СМИРНОВА. г. Приозёрск, Ленинградская обл.

Дорогой товарищ Белов!

Хочу Вас поблагодарить за замечательную статью «Ещё плодоносить готово чрево...» («Правда» от 29.01—1.02). Она для меня вместо настольной книги. Потому что меня глубоко волнуют вопросы, поднятые в статье.

Действительно, гидра фашизма поднимает голову. Хотя она ни на миг её и не опускала. По моему мнению, мы её победили в Великой Отечественной войне как бы физически. А вот идеологически — нет. Об этом убедительно писал Юлиан Семёнов в своих книгах о нацизме «Отчёт по командировкам», «Лицом к лицу» и других.

Путешествуя по странам Южной Америки в 1970-х годах, он рассказал, как фашистские общественные организации создавали недобитки фашизма, притом власти этих стран, несмотря на запрет фашизма, закрывали глаза на эти организации, и сегодня мы пожинаем первые плоды их деятельности.

В этом же номере «Правды» помещена заметка под заголовком «Возвращение фашистского монстра». Речь идёт о Португалии и Италии, где к власти пришли новоявленные фашисты. И это после выборов, что значит: часть избирателей, притом немалая, поддерживает неонацистов.

Нацизму открылись двери на Украине. И что-то не видно противодействия этому. Случаи, происшедшие недавно в Казахстане и Киргизии, меня обеспокоили очень. В Казахстане уже несколько лет назад принято решение о переводе алфавита на латиницу, в Киргизии начали избивать людей за употребление русского языка. Я уже не говорю о Прибалтике, где пропаганда фашизма крепко сплелась с ярой русофобией.

В Германии в 30-х годах прошлого века фашизм начинался с запрета профсоюзов, а потом — Компартии. В России в 1990-х власть Ельцина также запретила профсоюзы и партийные организации в трудовых коллективах. Эту линию на запреты продолжает современная власть. Народу пытаются закрыть рот, недовольство — подавить силой.

Система образования в современной России направлена на воспитание ограниченного человека, ярого индивидуалиста, потребителя, и так называемого среднего класса. Об этом свидетельствуют проповеди Германа Грефа, бывшего министра образования Фурсенко и их сторонников.

Что же говорить о школьных программах, где произведения М. Шолохова, А. Гайдара заменяют «Архипелагом ГУЛАГ» Солженицына, внедряющего в сознание детей ненависть к Советской власти.

И разве это не проявления идеологии фашизма, когда за проповедь социализма судят в нашей стране. Примеры: суд над Платошкиным, Удальцовым и некоторыми коммунистами.

И очень хорошо, что «Правда» так глубоко поднимает острейшую тему современности — возрождение нацизма, который прямой дорогой ведёт к власти фашистов.

Мне кажется, надо усилить пропаганду против гидры фашистской идеологии. Замечательно, что это делает «Правда».

Ещё мы очень мало раскрываем тему мещанства. А ведь это, на мой взгляд, та почва, на которой всходит идеология индивидуализма и нацизма. Против мещанства яростно боролись Горький, Чехов, Писемский, Островский и другие наши замечательные классики. Надо подхватить их идеи и продолжить развивать их. Против зачатков нацизма и фашизма необходимо сегодня бороться активно. Потому что, как пишет Б. Брехт, слова которого Вы приводите, а я хочу повторить: «Ещё плодоносить готово чрево, которое вынашивало гада».

Ещё раз спасибо за ваши талантливые статьи.

С уважением

Просмотров: 3004

Другие статьи номера

Планета протестует
Чем шире политика кнута и пряника в отношении вакцинации от коронавируса входит в общемировую практику, тем сильнее растёт народное сопротивление внедрению так называемых паспортов иммунизации, зелёных пропусков и санитарных сертификатов, фактически делящих людей на «достойных» и «недостойных» членов общества.
Как толпа перерождалась в народ
Москву второй половины XIX века мы можем зримо представить себе в том числе и благодаря небольшим, но очень ёмким по содержанию полотнам художника Владимира Маковского (1846—1920). Нет, не архитектурные красоты тогдашней второй российской столицы изображал Владимир Егорович на своих картинах. Его интересовали прежде всего люди, люди со своими маленькими делами и заботами.
Липовым стало моё Липово
Добрый день, дорогая «Правда»! Читаю вас давно, а вот пишу для «Правды» о бедном селе впервые. Конечно, Америку не открываю, но люди должны больше знать, как живёт далёкая уральская глубинка. В Пермском крае много таких сёл и деревень, как моё Липово, которое в полном смысле стало «липовым». А ведь Россия начинается не с Москвы, а с маленького хутора или деревеньки, как река начинается с маленького родника.
Песчаные пляжи исчезают

«Учёные подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть к концу века», — сообщает австрийская газета «Курьер».

«Для людей песчаные пляжи являются излюбленным местом отдыха, для многих животных — важной территорией обитания, однако изменение климата представляет собой реальную угрозу для песчаных побережий.
Цветок просит пить
«Представьте себе: вы находитесь на работе, и вдруг на вашем смартфоне появляется уведомление. Его прислало вам одно... из ваших растений, которое предупреждает, что оно испытывает жажду! Это звучит неправдоподобно, но мы не так уж далеки от подобной реальности. Команда инженеров из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработала сверхчувствительные неинвазивные электроды, способные взаимодействовать с растениями, если верить журналу «Нэйче электроникс», — сообщает швейцарская газета «Тан».
Даёшь масштабную газификацию!
Около одной тысячи километров газопроводов будет построено в Белоруссии по программе комплексной модернизации производства в газовой сфере на 2021—2025 годы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе минэнерго.
Октябрь будет горячим
Во Всемирный день действий за достойный труд, который отмечается 7 октября, трудовой люд Украины намерен выйти на улицы, чтобы выразить свой протест против продвижения властью антисоциальных и антитрудовых законодательных инициатив.
Главный приоритет
Социалистическая Республика Вьетнам придаёт большое значение развитию отношений с Китайской Народной Республикой, что является стратегическим выбором и главным приоритетом внешней политики страны. Об этом заявил премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Комитет по регламенту палаты представителей конгресса США одобрил законопроект о введении санкций против 35 россиян, среди которых министры и общественные деятели РФ. В документе американские законодатели утверждают, что указанные лица могут быть причастны к нарушениям прав человека. В «опальный список», в частности, включены пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и премьер-министр Михаил Мишустин.
Вирус несвободы

Пандемия COVID-19 не обошла стороной ни одно государство Евросоюза, однако отношение к ней в разных странах сложилось отнюдь не одинаковое.

Проведённый Европейским советом по международным отношениям (ЕСМО) опрос показал, что коронавирус разделил Старый Свет на две части: Юг и Восток чувствуют себя пострадавшими гораздо сильнее, чем Север и Запад.
Все статьи номера