Дождутся ли жилья мурманчане?

Дождутся ли жилья мурманчане?

№105 (31165) 24—27 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Ксения ПОПОВА, корр. газеты «Правда». г. Мурманск.

Северянка Виктория обеспокоена медленным движением очереди на улучшение своих жилищных условий. С 2004 года семья состоит на учёте в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Номер очереди на сентябрь 2021 года — 4752. Предоставление жилья семьям на условиях социального найма реализуется администрациями муниципальных образований, исходя из обеспеченности пустующим жилищным фондом.

В Мурманской области жилищное строительство находится в стадии стагнации и ведётся методом «точечной» застройки. Развитый рынок первичного жилья в регионе в настоящее время отсутствует. В областном центре и крупных городах области свободного рынка вторичного жилья тоже, по сути, нет. Может ли быть иначе, если в рейтинге крупнейших городов страны по объёмам ввода жилья в 2020 году Мурманск оказался первым с конца — на 100-м месте.

Областное министерство строительства бойко рапортует, что администрацией города принимаются все меры для сокращения очерёдности на предоставление жилья по договорам социального найма. Чиновники рассказывают, что осуществляются переустройство и перепланировка пустующих нежилых помещений для перевода их в муниципальные жилые. А ещё реализуются мероприятия по обеспечению жильём молодых и многодетных семей и предоставлению многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Существует даже программа переселения жителей из районов Крайнего Севера в благоприятные климатические регионы.

А что на деле? «С пониманием относимся к вашей сложной жилищной ситуации, но предоставить помещение вне очереди, ущемив права граждан, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях с 1985 года, правовых оснований не имеется», — отписался мурманчанке городской комитет имущественных отношений.

«Понимаю, что мне никто ничего не должен, по сути, но, если создали эту программу для нуждающихся, так почему она не работает? Для чего нам министр строительства, если в городе ничего не строится?» — задаётся вопросами Виктория.

В Мурманске проблема с жилищными условиями не меняется десятилетиями. Обещали власти, что 100-летие города мы отпразднуем без «деревяшек» — так называют в народе деревянные бараки. Но воз и ныне там. Люди вынуждены жить в условиях Заполярья с удобствами на улице и при этом исправно оплачивать квартиру.

Может, мурманским властям стоит поучиться у федеральных вундеркиндов? К примеру, глава Ростуризма Зарина Догузова получила в Москве квартиру, кадастровая стоимость которой, как сообщили СМИ, примерно 60 млн рублей. В 2019 году эта «нуждающаяся» чиновница встала в очередь и была одарена просторным жильём в 105 кв. м в центре столицы.

А северяне, выходит, подождут?..

Просмотров: 2245

Другие статьи номера

Планета протестует
Чем шире политика кнута и пряника в отношении вакцинации от коронавируса входит в общемировую практику, тем сильнее растёт народное сопротивление внедрению так называемых паспортов иммунизации, зелёных пропусков и санитарных сертификатов, фактически делящих людей на «достойных» и «недостойных» членов общества.
Как толпа перерождалась в народ
Москву второй половины XIX века мы можем зримо представить себе в том числе и благодаря небольшим, но очень ёмким по содержанию полотнам художника Владимира Маковского (1846—1920). Нет, не архитектурные красоты тогдашней второй российской столицы изображал Владимир Егорович на своих картинах. Его интересовали прежде всего люди, люди со своими маленькими делами и заботами.
Липовым стало моё Липово
Добрый день, дорогая «Правда»! Читаю вас давно, а вот пишу для «Правды» о бедном селе впервые. Конечно, Америку не открываю, но люди должны больше знать, как живёт далёкая уральская глубинка. В Пермском крае много таких сёл и деревень, как моё Липово, которое в полном смысле стало «липовым». А ведь Россия начинается не с Москвы, а с маленького хутора или деревеньки, как река начинается с маленького родника.
Песчаные пляжи исчезают

«Учёные подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть к концу века», — сообщает австрийская газета «Курьер».

«Для людей песчаные пляжи являются излюбленным местом отдыха, для многих животных — важной территорией обитания, однако изменение климата представляет собой реальную угрозу для песчаных побережий.
Цветок просит пить
«Представьте себе: вы находитесь на работе, и вдруг на вашем смартфоне появляется уведомление. Его прислало вам одно... из ваших растений, которое предупреждает, что оно испытывает жажду! Это звучит неправдоподобно, но мы не так уж далеки от подобной реальности. Команда инженеров из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработала сверхчувствительные неинвазивные электроды, способные взаимодействовать с растениями, если верить журналу «Нэйче электроникс», — сообщает швейцарская газета «Тан».
Даёшь масштабную газификацию!
Около одной тысячи километров газопроводов будет построено в Белоруссии по программе комплексной модернизации производства в газовой сфере на 2021—2025 годы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе минэнерго.
Октябрь будет горячим
Во Всемирный день действий за достойный труд, который отмечается 7 октября, трудовой люд Украины намерен выйти на улицы, чтобы выразить свой протест против продвижения властью антисоциальных и антитрудовых законодательных инициатив.
Главный приоритет
Социалистическая Республика Вьетнам придаёт большое значение развитию отношений с Китайской Народной Республикой, что является стратегическим выбором и главным приоритетом внешней политики страны. Об этом заявил премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Комитет по регламенту палаты представителей конгресса США одобрил законопроект о введении санкций против 35 россиян, среди которых министры и общественные деятели РФ. В документе американские законодатели утверждают, что указанные лица могут быть причастны к нарушениям прав человека. В «опальный список», в частности, включены пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и премьер-министр Михаил Мишустин.
Вирус несвободы

Пандемия COVID-19 не обошла стороной ни одно государство Евросоюза, однако отношение к ней в разных странах сложилось отнюдь не одинаковое.

Проведённый Европейским советом по международным отношениям (ЕСМО) опрос показал, что коронавирус разделил Старый Свет на две части: Юг и Восток чувствуют себя пострадавшими гораздо сильнее, чем Север и Запад.
Все статьи номера