Северянка Виктория обеспокоена медленным движением очереди на улучшение своих жилищных условий. С 2004 года семья состоит на учёте в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Номер очереди на сентябрь 2021 года — 4752. Предоставление жилья семьям на условиях социального найма реализуется администрациями муниципальных образований, исходя из обеспеченности пустующим жилищным фондом.
В Мурманской области жилищное строительство находится в стадии стагнации и ведётся методом «точечной» застройки. Развитый рынок первичного жилья в регионе в настоящее время отсутствует. В областном центре и крупных городах области свободного рынка вторичного жилья тоже, по сути, нет. Может ли быть иначе, если в рейтинге крупнейших городов страны по объёмам ввода жилья в 2020 году Мурманск оказался первым с конца — на 100-м месте.
Областное министерство строительства бойко рапортует, что администрацией города принимаются все меры для сокращения очерёдности на предоставление жилья по договорам социального найма. Чиновники рассказывают, что осуществляются переустройство и перепланировка пустующих нежилых помещений для перевода их в муниципальные жилые. А ещё реализуются мероприятия по обеспечению жильём молодых и многодетных семей и предоставлению многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Существует даже программа переселения жителей из районов Крайнего Севера в благоприятные климатические регионы.
А что на деле? «С пониманием относимся к вашей сложной жилищной ситуации, но предоставить помещение вне очереди, ущемив права граждан, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях с 1985 года, правовых оснований не имеется», — отписался мурманчанке городской комитет имущественных отношений.
«Понимаю, что мне никто ничего не должен, по сути, но, если создали эту программу для нуждающихся, так почему она не работает? Для чего нам министр строительства, если в городе ничего не строится?» — задаётся вопросами Виктория.
В Мурманске проблема с жилищными условиями не меняется десятилетиями. Обещали власти, что 100-летие города мы отпразднуем без «деревяшек» — так называют в народе деревянные бараки. Но воз и ныне там. Люди вынуждены жить в условиях Заполярья с удобствами на улице и при этом исправно оплачивать квартиру.
Может, мурманским властям стоит поучиться у федеральных вундеркиндов? К примеру, глава Ростуризма Зарина Догузова получила в Москве квартиру, кадастровая стоимость которой, как сообщили СМИ, примерно 60 млн рублей. В 2019 году эта «нуждающаяся» чиновница встала в очередь и была одарена просторным жильём в 105 кв. м в центре столицы.
А северяне, выходит, подождут?..
«Учёные подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть к концу века», — сообщает австрийская газета «Курьер».
«Для людей песчаные пляжи являются излюбленным местом отдыха, для многих животных — важной территорией обитания, однако изменение климата представляет собой реальную угрозу для песчаных побережий.
Пандемия COVID-19 не обошла стороной ни одно государство Евросоюза, однако отношение к ней в разных странах сложилось отнюдь не одинаковое.
Проведённый Европейским советом по международным отношениям (ЕСМО) опрос показал, что коронавирус разделил Старый Свет на две части: Юг и Восток чувствуют себя пострадавшими гораздо сильнее, чем Север и Запад.