«Враг находится на последнем издыхании»

«Враг находится на последнем издыхании»

2 мая 1945 года «Правда» пишет о продолжении штурма Берлина и сообщает новость, в которую пока не спешат верить, — о смерти Гитлера.

 

Автор: Михаил Костриков, заместитель главного редактора газеты «Правда».

 

2 мая 1945 года, среда, № 105 (9876).

 

Новый номер — новые благодарности, объявленные приказами Верховного Главкома И.В. Сталина: командующему 2-м Белорусским фронтом Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому — за взятие городов Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг; командующему 1-м Белорусским фронтом Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову за овладение городом Бранденбург; командующему 4-м Украинским фронтом генералу армии А.И. Ерёменко — за овладение городами Богумин, Фриштат, Скочув, Чадцы и Великая Битча.

Одна из центральных тем номера — продолжающаяся Конференция Объединённых наций в Сан-Франциско. На страницах «Правды» - отчёты о её ходе и текст выступления на ней народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.

Также «Правда» рассказывает о праздновании 1 Мая — военном параде на Красной площади в Москве. Перед войсками выступил начальник Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии генерал армии А.И. Антонов, который констатировал: «Мировая война, развязанная гитлеровскими разбойниками, в Европе подходит к концу. Враг находится на последнем издыхании, и дни его сочтены. Задача теперь состоит в том, чтобы добить врага, заставить его безоговорочно капитулировать. Под знаменем Ленина — Сталина вперёд, к полной и окончательной победе над гитлеровской Германией!»

photo_4_2025-04-29_19-18-59.jpg

Среди международных новостей — сообщения о боевых действиях союзников в Австрии, Италии и на Тихом океане. Рассказывается и о праздновании Первомая: о 100-тысячной первомайской демонстрации в Варшаве, 60-тысячной рабочей демонстрации в Риме, торжественном собрании в Народном театре в Софии.

И небольшая новость на последней, 4 полосе: «Вчера поздно вечером германское радио распространило сообщение так называемой «Главной ставки фюрера», в котором утверждается, что 1 мая после полудня умер Гитлер. В сообщении указывается, что ещё 30 апреля Гитлер назначил своим преемником адмирала Дёница». Что любопытно, в комментарии к новости говорится, что это может быть трюком, который позволит Гитлеру «сойти со сцены и перейти на нелегальное положение».

А в столице Германии тем временем продолжаются бои, и о них на страницах «Правды» рассказывает военный корреспондент и известный советский писатель Борис Полевой:

 

Первое мая в Берлине

(От военного корреспондента «Правды»)

 

Это — самая оригинальная картина на передовой из всех, какие только довелось мне видеть за годы Отечественной войны. Представьте себе широкую площадь величиною с большой спортивный стадион, сплошь покрытую хаотическими нагромождениями битого кирпича, извести и бетона, из которых торчат обломки брёвен, чугунные штыри трамвайных столбов, скрученные в штопор железные швеллеры перекрытий и огрызки деревьев. В центре всего этого хаоса — гигантская воронка шириной в добрую сотню метров, уже заполненная мутной, белёсой водой. Это — след десятитонной авиабомбы, сброшенной союзниками. Разрыв её стёр с лица земли несколько кварталов и превратил их в сплошную каменоломню. Только на эмалированной табличке, выкопанной нашими саперами, рывшими блиндаж для полкового наблюдательного пункта, да по карте Берлина можно определить, что здесь прежде была широкая улица.

Правда 1945-105 2 (9876)_02.05.jpg

Сейчас тут передовая. Вчера, накануне 1 мая, батальон капитана Ёжикова, наступая под прикрытием огня самоходок, очистил от врага эту каменоломню в центре Берлина. И теперь наши пулемётчики, разместившись среди каменных торосов, держат под огнём весь прилегающий район. Трудно представить себе более неуютное место, чем эти развалины, которые и сейчас ещё продолжают дымиться и источать острый, горький запах гари. Но война научила наших людей быстро приноравливаться к любым условиям.

Взрыв десятитонки смёл дома, но остались подвалы, приспособленные немцами для бомбоубежищ. И вот тут-то и обосновались бойцы, находящиеся на отдыхе. Распорядительный старшина Харченко обеспечил всех перинами и подушками, найденными в развалинах. Но, к великому его огорчению, перины и подушки в эту ночь пустовали. Немец, как здесь говорят, ночью «активничал». Эсэсовцы по трубам канализации пробрались в тыл батальону и попытались его отрезать. Отдыхавшие были подняты по тревоге. Эсэсовцев, которые успели вылезти наверх, переловили, в люк канализации бросили гранату и для верности завалили его камнями. Четверых взяли в плен и заперли в чулане до утра. И хотя после всех этих происшествий отдыхавшая рота могла вернуться к трижды заслуженному сну, никто не лёг на заманчивые перины. Дыхание приближавшегося праздника достигало и сюда, на передовую, в каменные катакомбы под безобразными развалинами — в самом центре ненавистной и ещё сопротивляющейся вражеской столицы.

Советские воины встречали свой первомайский праздник в Берлине, в логове врага, к которому каждый из них вот уже больше трёх лет прорывался с винтовкой в руках через тысячи километров пространства, через десятки рек, через сотни боёв. И каждый думал теперь о доме, о далёкой, родной земле, о своих любимых, которых не видел так бесконечно долго.

— А у нас сейчас вишни цветут, — вздохнул старшина Харченко. — Ложились бы, братцы, отдыхать. Что ж, я зря людей по перины гонял?

— Не серчай, старшина, разве тут уснёшь, — сказал ефрейтор Цибин, большой, усатый, пожилой человек, старательно затирая чернилами рыжие плешины на своих кирзовых разношенных сапогах, отмеривших тысячи километров. Он уже с вечера выстирал себе гимнастерку, выутюжил её о горячие медные бока походной кухни, вычистил мелом две свои медали «За отвагу» и теперь довершал праздничный туалет.

— И чего он так старается? Всё равно завтра нам по развалинам бегать. Не на парад, чай, — не спросится с нас, — сказал, отрываясь от письма, маленький, рыжий разведчик Соколов.

Ефрейтор неодобрительно покосился на него:

— Ты вот напиши жене, что ты неряха. Раз праздник, — должен быть как есть во всём параде и при регалиях, — ответил Цибин и с сожалением потрогал широкие голенища, разорванные осколком мины. — Мы в столице вражеской. Победители мы. На нас штатский немец смотрит. Ты об этом почаще вспоминай.

Интересная военная судьба у этих двух русских солдат, встреченных мной в Берлине. Ефрейтор Иван Цибин — снайпер, знаменитый не только в своём полку, но и в дивизии. У этого сибирского охотника на войне погибли два брата и сын. Он поклялся мстить за них, и мстил, преследуя врага от Орла до самого Берлина. Снайперской своей винтовкой снял он свыше пятидесяти немецких солдат и офицеров, а сколько скосил в бою — не считал.

И вот вчера произошёл с ним такой случай. Сквозь треск перестрелки услышал он детский плач, шедший откуда-то из щели между камнями. Цибин не понял слов чужого языка, он понял только, что зовут на помощь. И вот он перебежал от глыбы в глыбе по открытому месту, пополз к щели. В развороченном миной подвале он увидел убитую женщину — немку. Осколком ей разнесло череп. Около неё, прижимаясь к трупу матери, плакала 6-летняя девочка. Глыбы разбитого свода висели над ней, вздрагивая от каждого взрыва снаряда и угрожая упасть. Убедившись, что мать мертва, Цибин схватил ребёнка и прикрывая его своим телом, понёс назад, в безопасное место. Немцы, сидевшие в развалинах дома напротив, открыли по нему стрельбу. Осколком мины Цибину разорвало голенище сапога. Но он, этот человек, у которого немцы убили трёх близких людей, который был сам трижды ранен в боях, рискуя жизнью, спас ребёнка.

Разведчик Соколов известен в дивизии, как участник четырёх великих битв этой войны. Он награждён медалями «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда» и «За оборону советского Заполярья». У него два ордена Славы, — у этого маленького, сердитого человека, бывшего одесского грузчика, которого война сделала мастером-разведчиком и опытнейшим воином.

Всю ночь при свете сделанных из снарядов коптилок, которые и здесь, в Берлине, называли «сталинградками», в подвалах царила радостная предпраздничная суетня. Чистились, мылись, одевались.

Капитан Ёжиков, командный пункт которого помещался в газовом отсеке бомбоубежища, весело потирал руки. Его радовало, что великий праздник у него встретят, как у людей, как на нашей далёкой, любимой Родине. Он жадно расспрашивал о Москве, о новинках литературы, о пьесах, о том, как восстанавливаются разрушенные немцами города, и всё возвращался к этой своей мысли:

— А всё-таки и мы отпразднуем! Скромно, но славно.

Под утро мы выбрались с ним наверх. С холма, с вершин каменных груд, перед нами открывался Берлин. Он был окутан дымом пожарищ. Большой, молчаливый, мрачный город. И казалось, что башни и шпили его, трубы его заводов, кружевные столбы антенн, тёмные зубья каменных развалин — всё это вздрагивает и трепещет от гула артиллерийской канонады. Мне вспомнились святые руины Сталинграда, закопчённые и окровавленные камни сотен разрушенных немцами советских городов, которые привелось мне видеть в дни войны. И вот теперь развалины немецкой столицы сотрясались от залпов наших орудий.

— Я мечтал об этом дне все четыре года войны, — сказал капитан Ёжиков.

Посыльный из штаба полка передал ему пакет. Это был боевой приказ: вместе с подошедшими самоходками батальон в составе полка должен был в 5.00 переходить в наступление. И через минуту, застёгиваясь, подтягивая на ходу ремни, держа в руках автоматы, бойцы стали цепочками выбегать из подвалов. В час, когда в Москве, на Красной площади, происходил первомайский парад, батальон капитана Ёжикова вёл наступление в центральной части Берлина.

 

Б. ПОЛЕВОЙ.

Просмотров: 157
Назад