Новости 28 апреля 1945 года в «Правде»: войска союзников встретились у Торгау, наркома В.М. Молотова на Конференции Объединённых наций встречают овацией, захвачен Муссолини.
Автор: Александр Офицеров, член редакционной коллегии газеты «Правда».
28 апреля 1945 года, суббота, № 101 (9872).
На этот раз газета открывает свой номер одним из призывов ЦК ВКП(б), приуроченным к приближающемуся Первомаю: «Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над немецко-фашистскими захватчиками! Завершим разгром германского империализма! Обеспечим прочный мир между народами всего мира! Слава войскам Красной Армии и войскам наших союзников, соединившимся на Эльбе, в центре фашистской Германии!»
Газета публикует и множество других первомайских призывов, а также Приказы Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.В. Сталина.
В первом из них говорится, что войска 1-го Украинского фронта и союзные англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и 25 апреля, в 13 часов 30 минут соединились в центре Германии, в районе города Торгау. Тем самым немецкие войска, находящиеся в Северной Германии, отрезаны от немецких войск в южных районах Германии. В ознаменование одержанной победы и в честь этого исторического события 27 апреля Москва салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта и союзным англо-американским войскам двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий.
По случаю исторической встречи на Эльбе, газета публикует приветственные обращения лидеров СССР, Великобритании и Соединённых Штатов к армиям антигитлеровской коалиции.
Здесь же – оперативная сводка Совинформбюро, которая короткой строкой последних новостей с фронтов рисует панораму ведущегося по всем направлениям наступления на врага.
Не забывает в эти дни советское руководство отметить и тех, кто куёт победу в тылу. Завод «Электросила» им. С.М. Кирова, сообщила «Правда», Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Лучшие рабочие и инженеры этого предприятия также получили ордена и медали.
В трудовых коллективах в эти весенние дни настроение приподнятое. На митингах, проходящих на предприятиях Москвы, Киева, Ленинграда и других городов страны, где прямо из цехов ведёт свои репортажи «Правда», звучат здравицы в честь Красной Армии и Верховного Главкома Сталина. Рабочие заверяют наших воинов, что всё сделают для победы.
Значительное место в номере отведено ходу XI сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва, во время которой депутатами, представляющими союзные республики, обсуждался и был утверждён Государственный бюджет СССР на 1945 год.
В международном разделе выпуска спецкор «Правды» рассказывает о состоявшемся на конференции Объединённых наций в Сан-Франциско заседании, на котором с программными заявлениями выступили руководители делегаций США, СССР, Великобритании и Китая. Их речи опубликованы на шестой полосе номера. «Сообщение председательствующего о том, что слово предоставляется В.М. Молотову, было встречено аплодисментами, продолжавшимися всё время, пока он шёл от своего места в партере к трибуне», – отметил журналист.
В другой заметке, датированной 27 апреля, газета пишет: «Как передаёт римское радио, официально сообщено, что сегодня итальянские патриоты арестовали в окрестностях озера Комо Муссолини…»
Что ж, недолго осталось огрызаться огнём ненависти ко всему человечеству и немецким идейным однокровкам этого матёрого итальянского фашиста. Такой вывод делает военкор «Комсомольской правды», специально для главной газеты страны подготовивший этот материал, доставленный в редакцию «Правды» авиацией.
Встреча у Торгау
(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)
Кто слышал до вчерашнего дня о германском городке Торгау, расположенном на берегу Эльбы? Чем он был известен? Далеко не всякий мог ответить на этот вопрос. Но теперь это место становится историческим: в 13 часов 30 минут 25 апреля здесь, в центре Германии, в районе города Торгау, соединились войска 1-го Украинского фронта и союзные нам англо-американские войска, рассёкшие фронт германской армии ударом с востока и с запада. Тем самым немецкие войска, находящиеся в Северной Германии, отрезаны от немецких войск в южных районах Германии.
Я прилетел на Эльбу утром. В течение часа с небольшим самолёт пересёк пространство, занятое нашими войсками в дни апрельской битвы. Промелькнули реки Нейсе и Шпрее. За ними долго тянулись леса с вкраплёнными в них селениями и городками. Всюду мы видели ещё свежие следы мощных ударов нашего оружия и отважной борьбы наших войск. По опушкам всюду тянутся вырытые немцами траншеи. Поляны испещрены окопами. Улицы городов и селений перегорожены баррикадами.
О том, какая судьба постигла все эти оборонительные рубежи немцев в широком междуречье Шпрее и Эльбы, красноречиво говорили брошенные повсюду пушки с расщеплёнными стволами, сожжённые танки немцев, дороги, заполненные хламом разбитых военных обозов.
Чем дальше на запад, тем свежее эта картина военного разгрома фашистской Германии. Огненные потоки нашего наступления смели всё, уничтожили все преграды на своём пути. Вражеская оборона была искромсана в куски. Наши войска окружили Берлин, вышли на Эльбу и форсировали её, перерезали все пути между северными и южными провинциями Германии.
Германия Гитлера в эти дни рассыпается на куски. Уже местные фюреры не пытаются вывозить свои канцелярии — некуда. У фольксштурмистов, когда их берут в плен, находят в вещевых мешках гражданское платье: они готовятся к переодеванию. Занимая районы на берегах Эльбы, наши войска нашли здесь толпы немцев, бегущих с востока и запада, они перемещались и остановились. Дальнейших путей отступления не было.
Нелегко сразу охватить мыслью всё значение переживаемых ныне дней. Каждая деталь будет иметь значение для истории. Со временем будут спорить — было ли 25 апреля ясно или пасмурно, сильный ли дул ветер т.д. Но сегодня, в порыве боевого вдохновения, наши солдаты едва замечают смену дней и ночей. Лишь случайно, прилаживая к каске свежую ветку, солдат замечает, что уже расцвели яблони.
Накануне этого исторического дня я был в Берлине, — наши войска форсировали широкий, одетый в гранит канал Тельтов. Самолёты стаями заходили с юга, бомбили противника, укрепившегося в каменных зданиях на том берегу, а в это время наши сапёры наводили переправы для танков. С каким подъёмом, с каким воодушевлением двигались вперёд наши люди! С переднего края поступали вести — одна радостней другой: уже занято несколько станций метрополитена, всё ближе и ближе подходят наши части к центру города.
Именно теперь, когда великая апрельская битва принесла свои плоды, когда мостовые Берлина покорно стлались под ноги нашему солдату, было легче понять дух этого исторического сражения. Представьте себе общую картину битвы, как она сложилась на 1-м Украинском фронте, около 20 апреля. Наши части, форсировав реку Нейсе, смело устремились вперёд. Подвижные войска сразу же вырвались далеко к западу от Шпрее, а войска, шедшие за ними, развёртывались веером и вели сложную, манёвренную войну, обходя крупные укреплённые пункты, окружая и уничтожая значительные группы противника.
Германское командование прилагало все усилия к тому, чтобы остановить наступление наших войск. Но всё было напрасно. Оборона немцев слабела с каждым днём. Наконец, она развалилась и рухнула.
И вот — наши солдаты на Эльбе, в самом центре Германии… Наш самолёт проходит в облаках тёплого дыма над горящими лесами. Дороги кое-где покрыты зелёными пятнами — это ведут пленных. Обгоняя их, движутся на восток пёстрые колонны освобождённых узников Германии. Люди останавливаются и подолгу машут руками, приветствуя самолёт. Лётчик, старший лейтенант Сёмин, отвечает покачиванием с крыла на крыло. В тоже время он продолжает напряжённо следить и за землёй, и за небом: в лесах ещё бродят разрозненные группы вражеских автоматчиков, а в небе поодиночке и попарно появляются немецкие истребители.
Всё ближе к фронту. Вот наши сапёры восстанавливают мосты через канал. На позициях стоят замаскированные пушки. Лётчик описывает в воздухе сложные узоры, осматривая местность, лежащую впереди. И вот, наконец, сверкнула Эльба, плавно несущая свои воды по открытой равнине в низких берегах.
Ещё один взгляд, и Сёмин пишет крупными буквами через весь лист бумаги: «Последний рубеж!». Непривычную картину увидели мы на берегу Эльбы: умолкшее оружие. Пушки, пулемёты — всё было на местах, но всё молчало. И люди, — люди переднего края, — свободно ходили между окопами. Это выглядело настолько непривычно, что как-то трудно было даже представить себе, что всё это наяву.
Самолёт приземлился на берегу Эльбы. Бойцы и офицеры, уже отмывшие в Эльбе пыль и копоть со своих рук, празднично улыбались, взволнованные такой необыкновенной обстановкой. Почистив оружие и приведя себя в порядок, они брились, писали письма, и самая возможность заниматься всем этим спокойно радовала их. И в самом деле, это было здорово!
На командном пункте полка нам сказали, что ещё утром произошли первые незафиксированные официально встречи наших и американских разведчиков на западном берегу Эльбы. Затем на пароме на восточный берег Эльбы переправилась группа американцев. Командир роты, старший лейтенант Голобородько подал руку командиру группы американских разведчиков лейтенанту Котцебу.
Мы разыскали старшего лейтенанта Голобородько. Его зовут Григорий Степанович, родом из Кременчугского района, Полтавской области. По профессии слесарь и механик. Пошёл он на войну ещё в 1941 году. Многое испытал он с тех пор. А начиная с форсирования Нейсе и до последнего дня, он участвовал в боях, не зная ни минуты отдыха.
Нам посчастливилось найти и лейтенанта-американца. С группой своих смелых ребят он, один из героев этих дней, осматривал на восточном берегу Эльбы гигантский немецкий лагерь для военнопленных, расположенный в селе Ленгерит. Тысячи узников погибли в застенках этого страшного лагеря от руки фашистских палачей, тысячи уцелевших в живых были спасены Красной Армией.
Бак Л. Котцебу происходит из города Юстен штата Техас. Перед мобилизацией он учился университете. В действующей армии лейтенант Котцебу с 12 февраля 1945 года, он прошёл весь путь весеннего наступления. Вчера на машинах «Виллис» он во главе разведки вышел на западный берег Эльбы и узнал, что противоположный берег на широком фронте уже очищен от противника русскими.
— Олл райт! — восклицает лейтенант.
Любопытную картину представляет собою эта полоса, в которой произошла встреча двух союзных армий. В городе Риза мы осмотрели взорванные мосты. Железнодорожный мост взорван немцами лишь в одном месте — у западного берега. Шоссейный мост целиком обрушен в воду, но эта мера, как и все прочие, оказалась уже бесполезной: союзные армии подошли к мостам с обеих сторон — с востока и с запада.
На подходах к Эльбе стоят эшелоны с немецкими беженцами. Здесь кончилось гитлеровское пространство «для сокращения» фронта. Фронт сократился до предела — он исчез бесследно.
* * *
Встреча представителей двух армий состоялась на восточном берегу Эльбы, у города Торгау.
Из лодки, причалившей к нашему берегу, вышел командир американской дивизии с большой группой штабных офицеров. Он направился в расположение нашего штаба. Знаменосцы несли впереди группы представителей американской армии государственные флаги трёх Объединенных наций. Навстречу американцам вышел к реке командир советской дивизии.
Десятки фотокорреспондентов и кинооператоров, прибывших из-за Эльбы, и наших запечатлели на плёнке и первое их рукопожатие, и путь их к ближайшему дому, где представители союзных армий встретились за столами, накрытыми с солдатской простотой.
Командиру дивизии Красной Армии генерал-майору Русакову 35 лет. Он начал войну майором. Командир дивизии американской армии генерал-майор Райнхардт — 56 лет. Уже 38 лет он служит в войсках Соединённых Штатов Америки.
Встреча генералов и сопровождавших их офицеров прошла в тёплой дружеской обстановке…
На приёме генерал-майор Райнхардт вручил командиру советской дивизии национальный американский флаг и провозгласил тост за здоровье руководителя и вдохновителя побед Красной Армии Маршала Советского Союза Сталина.
…Вечер. Поднявшись в воздух, наш самолёт описывает прощальный круг над Эльбой. Мы летим на восток. Здесь, где произошла встреча советских и англо-американских войск, уже царит тишина. Но дальше — там, на севере и на юге, продолжается упорная борьба. Небо там застлано дымом и пылью. Неутомимо работает могучая советская артиллерия. Танки, ведомые умелой рукой, проходят с боями новые десятки километров, и их гусеницы блестят, как лемех плуга у трудолюбивого пахаря. Идёт и идёт, не зная усталости, наша славная пехота, воодушевлённая одной идеей, одной мыслью — добить врага.
Ничто не сможет противостоять этому натиску. Сила, взращённая советским народом, сокрушит в содружестве с союзниками и развеет в прах последние очаги сопротивления врага, который четыре года тому назад осмелился занести меч над нашей отчизной.
Сергей КРУШИНСКИЙ.
1-й Украинский фронт, 27 апреля.