«Мир видит улыбку Москвы»

«Мир видит улыбку Москвы»

«Мир видит улыбку Москвы»

 

Первомайский номер «Правды» 1945-го: советские писатели говорят о значении грядущей победы, идёт освобождение Чехословакии, а итальянские фашисты получают то, что заслужили.

 

Автор: Михаил Костриков, заместитель главного редактора газеты «Правда».

 

1 мая 1945 года, вторник, № 104 (9875).

 

Как мы уже рассказывали ранее, по вторникам газета «Правда» в тот период не выходила. Но для праздничного дня 1 Мая, который как раз пришёлся на вторник, было, конечно же, сделано исключение.

Первомайский выпуск «Правды» открывает приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина произвести праздничный салют в столицах союзных республик СССР.

Кроме того приказами главкома объявлены очередные благодарности советским войскам. На этот раз в числе отмеченных снова 2-й Белорусский фронт Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского — за взятие городов Грайфсвальд, Трептов, Нойштрелитц, Фюрстенберг и Гранзее, а также 4-й Украинский фронт генерала армии А.И. Ерёменко — за овладение городами Моравская острава и Жилина.

Традиционно к Первомаю производилось награждение высшими правительственными наградами. Отметим два из них. Звание Героя Социалистического Труда с одновременным вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» присвоено знаменитому физику академику Петру Леонидовичу Капице. Орденом Трудового Красного Знамени был награждён Институт физических проблем Академии наук СССР. Тогда, в 1945-м, мало кто из читателей «Правды» знал, что эти награждения прямо связаны с уже успешно реализующимся в СССР атомным проектом.

После многочисленных официальных сообщений 1 и 2 полос выпуска читатель мог ознакомиться с материалами советских писателей, которым была полностью отдана 3 полоса.
photo_7_2025-04-29_19-18-59.jpg

«Москва сняла светомаскировку со своего лица, словно подняла забрало. В нём нет больше нужды. Мир видит улыбку Москвы», - пишет в очерке «Огни Москвы» публицист и литературовед Давид Заславский.

Писатель Леонид Леонов в материале под заголовком «Весна народов» говорит об уже почти свершившейся Победе: «Богата дарами эта весна, но никто не подносил их нам на блюде, мы сами добыли их из кромешной тьмы, сами творили их совместно с ярким солнцем и уже настолько постигли их устройство, чтобы стать мастерами собственного счастья».

«Из груды развалин встают города, оживают фабрики и заводы, - рассказывает из разрушенного войной Минска белорусский писатель и поэт Петрусь Бровка в статье «Большое счастье». - Мы видим ясные очертания будущих улиц и площадей. Сметается мусор и хлам, разбираются руины. Мы строим. Мы будем ещё больше строить».

«Радость великую в эти торжественные дни победы переживает украинский народ, - пишет в очерке «Торжествуй, земля советская!» украинский поэт и публицист Павло Тычина. - Его честь, свобода и государственная независимость спасены братской помощью родного нам русского и других народов Советского Союза. Какое счастье быть в этой единой, сплочённой, монолитной семье!»

«Немцы хотели разделить нас, посеять вражду между нашими братскими народами, - отмечает в статье «Армия-освободительница» народный писатель Латвийской ССР Андрей Упитс. - Это им не удалось и — пусть запомнят! - никому и никогда не удастся».

Рядом опубликованы стихотворения русских советских поэтов Демьяна Бедного «Наш праздник» и Степана Щипачёва «Свет победы».

Среди международных новостей — сообщения об освобождении войсками США концлагеря Дахау и о казни в Италии соратников Бенито Муссолини — руководителей итальянского фашистского государства.

На 4 полосе «Правда» публикует присланные по телеграфу сообщения своих корреспондентов о боях в Чехословакии. Вот один из них.

 

Долина дотов

(От военного корреспондента «Правды»)

 

Всё ближе подходили войска к Моравской Остраве. Советские дивизии двигались с непрерывными боями, совершали сложные обходные манёвры, охватывая огненным кольцом эту громадную крепость немцев в Чешской Силезии.

Наши части, расширяя плацдарм, вышли на дороги, ведущие к Марианским горам, и передовыми отрядами завязали бои на подступах к Моравской Остраве.

Тиски сжимались. За спинами обречённых немцев шли вспомогательные отряды эсэсовцев. Задача этих отрядов сводилась к одному — стрелять в своих же солдат в случае малейших попыток к отходу.

— Мы чувствовали себя смертниками: смерть впереди, смерть за спиной, — говорят пленные немцы.

Карл Гейнеп — командир стрелкового взвода — вместе с остатками своих солдат из последнего набора фольксштурма во время атаки прикинулись мёртвыми и оказались в плену. Вот они сидят в траншее за котелком с кашей, и сейчас им на всё наплевать — они живы и сыты. Больше этим арийцам ничего не надо.

Из Опавской долины бои снова перенеслись в горные кряжи и густые леса. С наблюдательного пункта открывается панорама поля брани. Пороховым дымом затянут небосвод. На местах танковых побоищ — недвижимые, обугленные остовы тяжёлых вражеских машин.

По тридцать — сорок танков и самоходных орудий одновременно бросал противник, стремясь задержать карпатские полки. Гигантские костры занимались на поле. Горело всё— и земля, и дерево, и металл. Бронированные чудовища рвались в клочья, с лязгом разлетались по сторонам тяжёлые башни, гусеницы, стволы орудий. На солдатском языке это называется артиллерийской «молотьбой».

Танковое сопротивление гитлеровцев было сломлено, пехота стремительно захватывала дороги, идущие на Моравскую Остраву.

photo_5_2025-04-29_19-18-59.jpg

Новая преграда встала перед войсками — на много километров раскинулась долина дотов; железобетонные крепости с гарнизонами, достигающими 100 человек в каждом, выплюнули тысячи тонн раскалённого металла.

Начала героическая борьба с дотами. Каждую крепость приходилось брать с боя, штурмовать, блокировать, осаждать. Артиллеристы прямой наводкой били по амбразурам дымовыми снарядами, лишая гарнизоны дотов видимости и возможности вести прицельный огонь. А тем временем наши воины штурмовали доты. Сапёры и подрывники подползали вплотную к железобетонным стенам и бросали в амбразуры гранаты. Помогая пехоте, на штурм шли наши танкисты. Бронёй своих машин они закрывали пулемётные щели дотов. Сапёры отыскивали и рвали подземные линии связи между немецкими крепостями.

К блокированному доту, на стене которого высечено название «Нибелунг», подползли бойцы одного подразделения. Они предложили немецкому гарнизону сдаться. В доте с заклиненными амбразурами долго шумели гитлеровцы. Старшина Машкин сделал последнее предупреждение:

— Даю ещё две минуты, не сдадитесь — все передохнете, как в крысоловке.

Стена открылась, и 50 немцев один за другим стали складывать своё оружие.

Двадцать часов вели бой с дотом № 19 отважные бойцы лейтенанта Грушникова. Дот не сдавался. Решили взять крепость не огнём, так землёй. По сделанным подходам к стенам дота подтягивали набитые землёй мешки. Сапёры Кривошеин и Готовцев первыми взобрались за крышу дота.

— Давай кули!

Мешки вырастали штабелями, закрывая амбразуры, и вскоре дот замолчал.

Одна за другой переходили немецкие крепости в руки наших бойцов. Беззаветная отвага, изобретательность и напористость советских воинов сметали всё на пути наступления.

Немцев закупоривали в их каменных казематах и при отказе капитулировать не возились с ними, а просто оставляли одного — двух автоматчиков и двигались дальше, зная, что голод заставит фрицев рано или поздно открыть двери и сложить оружие. Артиллеристы 152-миллиметровых орудий прямой наводкой заклинивали снарядами подвижные башни дотов кругового обстрела.

Гарнизон за гарнизоном капитулировал или уничтожался. После героического ратного труда легендарных карпатских богатырей долина дотов перестала существовать. Войска вышли к последним немецким укреплениям у Моравской Остравы и сегодня штурмом взяли этот крупный промышленный центр и мощный опорный пункт обороны немцев в Чехословакии.

 

Павел КУЗНЕЦОВ.

4-й Украинский фронт, 30 апреля.

(По телеграфу).

 

Просмотров: 144
Назад