Юрта — школа ХХI века?

Юрта — школа ХХI века?

№96 (30739) 6 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.(Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Радостное и торжественное событие — начало учебного года — омрачено в Киргизии множеством проблем. Сотни школ находятся в аварийном состоянии, тысячи детей не охвачены образованием. В это же время в стране открываются всё новые культовые сооружения.

ЗАНЯТИЯ в учебных заведениях Киргизии начались в этом году позже обычного. Из-за выходных, а также государственного праздника — Дня независимости — школы и вузы распахнули свои двери лишь 4 сентября. Это не отменило традиционные торжественные линейки. Некоторые из них посетили высшие чиновники. Произносимые речи состояли из высокопарных фраз, смысл которых из-за многократного использования сильно обесценился. Президент Сооронбай Жээнбеков назвал детей «будущим страны» и заявил, что основной задачей государства является воспитание «свободного, разносторонне мыслящего нового поколения». «Талант и возможности каждого ребёнка раскрываются только при получении лучшего образования», — добавил он.

Выступление премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева содержало ещё больше самоуверенных заявлений. По его словам, правительство проводит большую работу, чтобы максимально удовлетворить запросы населения. В частности, к началу учебного года построены 27 новых школ. Что же касается имеющихся трудностей, то они, заверил премьер, будут преодолены в ближайшие годы. При этом учителям Абылгазиев посоветовал овладевать «креативными методиками и современными компьютерными технологиями», чтобы не остаться без работы, а также пригрозил привлечением к ответственности родителей, чьи дети работают вместо посещения школы.

Может показаться, что ситуация со средним образованием в Киргизии вполне сносная, а все вопросы решаются в рабочем порядке. Эта жизнеутверждающая позиция далека от реальности. «Лучшее образование» является недоступным для подавляющего большинства детей и подростков республики, а слова о «креативных методиках» звучат как издёвка, поскольку власть не в состоянии разрешить даже базовые проблемы.

Одна из таких проблем — износ зданий, в которых размещаются школы. Почти 80 процентов из них построены в советское время и в отсутствие капитального ремонта стремительно ветшают. Из 2,2 тысячи школ республики около 200 находятся в аварийном состоянии. Во многих случаях требуется их немедленный снос и строительство новых зданий, но эти вопросы не решаются годами. В результате целые районы оказываются в безвыходном положении. Например, в селе Кызыл-Озгоруш Джалал-Абадской области вместо пришедшей в негодность школы построена новая, вот только рассчитана она на 120 детей при вшестеро большей потребности. Из-за этого ученики размещены в юртах. Что делать после наступления холодов, сотрудники школы не знают…

ЮРТЫ — не единственный выход из положения. В селе Миялы Ошской области школа закрыта из-за угрозы схода оползня. Старшеклассники вынуждены ходить за 4 километра в соседнее село, а ребята из младших классов зубрят уроки в… грузовом контейнере. Нередко аварийные школы продолжают использоваться, несмотря на угрозу жизням школьников и учителей. Такая немыслимая, но в условиях страны типичная ситуация сложилась в селе Беловодское Чуйской области. Школа 1930 года постройки буквально разваливается, но занятия здесь продолжаются. В крайнем случае, говорит директор, ученики будут переведены в палатки.

Существующие тенденции не внушают надежды на исправление ситуации в ближайшем будущем. Темпы износа школьных зданий выше, чем ввод новых. Это происходит в условиях постоянного — на 15—20 тысяч каждый год — роста численности детей школьного возраста. В итоге большинство школ страны переполнены. Наиболее критическая ситуация сложилась в столице. За постсоветское время её население выросло вдвое, а школ стало больше лишь на четверть. Как результат, при проектной мощности 76 тысяч мест в них обучаются 155 тысяч человек. Число учеников в классе достигает 60—70, а школы порой работают в 4 смены.

Положение усложняется дефицитом педагогических кадров. При средней зарплате 11 тысяч сомов (11 тыс. руб.) профессию учителя стремятся получить немногие, а старых специалистов становится всё меньше. Несмотря на это, министерство образования и науки объявило о сокращении 3 тысяч учителей. Все они, как утверждается, имеют учебную нагрузку менее 18 часов в неделю — именно этот объём чиновники установили в качестве необходимого порога. Благодаря такому шагу, заявляют в министерстве, повысится эффективность учебного процесса, однако эксперты предупреждают о дальнейшем снижении качества образования.

ОСТАВЛЯЕТ желать лучшего доступность образования. По официальным данным, школы не посещают свыше 2 тысяч детей. Среди основных причин — инвалидность, религиозные убеждения родителей и бедность. Ряд специалистов подвергают эти цифры сомнению. По словам экс-министра образования и науки Каныбека Осмоналиева, в Киргизии не охвачены школьным образованием как минимум 10—15 тысяч детей, и главные причины этого — социальные.

Приведённых фактов достаточно, чтобы понять: чиновники лакируют действительность. По сравнению с советским временем система народного просвещения сошла с пьедестала главных приоритетов государства. Кто занял это место, может бесстрастно поведать статистика. Так, ресторанов в республике вдвое больше, чем школ, а количество мечетей превысило число учебных заведений всех типов. По состоянию на конец августа в стране насчитывается более 2,8 тысячи мечетей, а также 107 медресе (мусульманских учебных заведений) и 10 исламских вузов. 2 сентября в Бишкеке открылась новая центральная мечеть, способная вместить 10 тысяч прихожан. Средства на её постройку в размере 25 миллионов долларов выделила Турция, а на церемонии открытия присутствовал президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Власти Киргизии оправдывают этот перекос тем, что средства на строительство культовых сооружений идут не из бюджета, а от местных и зарубежных спонсоров. Но это не отменяет печальной и тревожной истины: в образованном и думающем населении власть не заинтересована.
Просмотров: 381

Другие статьи номера

Либеральная горячка

Приватизация в Казахстане вступила в решающую стадию. Согласно отчёту правительства, продано уже свыше четырёх сотен объектов госсобственности. Чаще всего они реализуются за бесценок, в то время как возможные потери для страны не поддаются подсчёту.

ПРИВАТИЗАЦИОННЫЙ «поезд» в Казахстане несётся на всех парах. О промежуточных итогах объявленной в 2014 году «второй волны» разгосударствления рассказал недавно и.о. председателя Комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов Калымжан Ибраимов. По его словам, по состоянию на июль нынешнего года комплексный план выполнен более чем наполовину. Из 887 объектов продан 421, ещё 266 находятся в стадии ликвидации или реорганизации. Причина заключается либо в выявленной экономической нецелесообразности их дальнейшего существования, либо в провале торгов.

В авангарде модернизации

В ПОСЛЕДНИЕ несколько лет в провинции Ляонин на северо-востоке Китая активно развиваются роботостроение и интеллектуальное производство, стоящие в авангарде структурной модернизации экономики. Так, например, роботы местной компании SIASUN участвовали в церемонии закрытия зимней Олимпиады в Пхёнчхане.

В городе Шэньян при поддержке Шэньянского научно-исследовательского института автоматизации при Академии наук Китая открылись и непрерывно совершенствуются такие инновационные площадки, как Государственный инновационный центр робототехники, Государственная робототехническая лаборатория и Государственный центр робототехнических измерений и оценок. Производство роботов в Шэньяне уверенно движется вперёд.

Атеистов не поняли
Суд американского штата Миннесота отклонил иск антирелигиозной группы с просьбой убрать с банкнот и монет фразу In God We Trust («На бога уповаем»). К служителям Фемиды обратилась группа из 29 атеистов, сославшихся на то, что национальный девиз на купюрах нарушает первую поправку к Конституции США, в числе прочего гарантирующую гражданам свободу вероисповедания и запрещение утверждения государственной религии.
Новый скачок цен

За первые месяцы нынешнего года в Литве выросли тарифы на отопление, хотя горожане израсходовали на 6 процентов меньше энергии, чем за тот же период в прошлом году. Рост цен связан не только с понижением температуры, но и с увеличением стоимости покупки природного газа и биотоплива.

ОСЕНЬ только начинается, а литовцев уже предупреждают: цены за отопление наступающей зимой будут на 10—15 процентов больше, чем в 2017 году. Причина подорожания — ещё больший рост цен на биотопливо: почти на 40 процентов.

Пульс планеты
АФИНЫ. Морское сообщение с греческими островами прервано из-за масштабной забастовки, охватившей практически все паромные компании страны. Стачка была объявлена после неудачных переговоров между профсоюзом Всегреческая федерация моряков и Ассоциацией операторов пассажирских судов. Профсоюзы требуют повысить зарплату по трудовым соглашениям, напоминая: за последние восемь лет она ни разу не поднималась, несмотря на инфляцию. Судовладельцы же ставят себе в заслугу то, что не понизили выплаты во время кризиса, и согласились увеличить оклады лишь на 1% с сентября этого года и ещё на 1% — с июня 2019-го. Но профсоюзы, настаивающие на пятипроцентном повышении, такое предложение отвергли, уточнив, что греческие моряки работают лишь 5 — 7 месяцев в году.
Чтят героев-освободителей

Осень на Украине обещает быть жаркой не только в плане климата.

ВО-ПЕРВЫХ, украинские хлебопёки предрекают дефицит качественного зерна для производства муки, вызванный июньской засухой и июльскими дождями. Как объяснил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич, чрезмерная влажность в результате дождей привела к массовым заболеваниям, прорастанию, гниению и другим вредным факторам, которые уменьшают производство и качество зерна. Ожидается рост цен на самое важное для простого народа — хлебобулочные изделия — не менее чем на 30%.

Миллиарды растут как на дрожжах
Если бы оценку работе российского правительства давали не миллионы избирателей, а миллиардеры, то господа Путин и Медведев неизменно получали бы только отметку «отлично». Несмотря на массовое недовольство населения политикой действующей власти, которая регулярно девальвирует рубль, повышает налоги (НДС и другие), социальные тарифы (ЖКХ), собирается повысить пенсионный возраст, приближённые к высшим должностным лицам государства бизнесмены продолжают неуклонно приумножать свои богатства.
За достойное будущее
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 4 сентября под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина. Участники заседания штаба обсудили ход подготовки к Единому дню голосования 9 сентября и к третьему этапу Всероссийской акции протеста под лозунгом «Не допустим социального террора власти против собственного народа!» 22 сентября.
Справедливость — за Сталина!
В дагестанском Каспийске живущие на улице Мира горожане в ходе публичных слушаний проголосовали за возвращение ей названия, которое она в советские годы и носила, — улица Сталина. Историческая справедливость должна быть восстановлена, считают они.
Доброе напутствие

В понедельник, 3 сентября, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в торжественных мероприятиях в школе №1785 «Таганский кадетский корпус». Вместе с ним на акции присутствовали секретари ЦК КПРФ В.П. Исаков, М.В. Дробот и лидер московских комсомольцев В.В. Обуховский.

ОБРАЩАЯСЬ с напутственным словом к учащимся, лидер коммунистов отметил, что рад побывать в одном из лучших кадетских корпусов страны, учеников которого не раз видел на различных мероприятиях. Он рассказал историю своей семьи, в которой представители многих поколений были педагогами, а он сам начал преподавать в сельской школе с семнадцати лет, после того как окончил учёбу с золотой медалью.

Все статьи номера