Чтят героев-освободителей

Чтят героев-освободителей

№96 (30739) 6 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Осень на Украине обещает быть жаркой не только в плане климата.

ВО-ПЕРВЫХ, украинские хлебопёки предрекают дефицит качественного зерна для производства муки, вызванный июньской засухой и июльскими дождями. Как объяснил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич, чрезмерная влажность в результате дождей привела к массовым заболеваниям, прорастанию, гниению и другим вредным факторам, которые уменьшают производство и качество зерна. Ожидается рост цен на самое важное для простого народа — хлебобулочные изделия — не менее чем на 30%.

Во-вторых, не за горами резкое повышение тарифов на холодную воду. Так, вице-президент Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий недавно сообщила, что «Днепроазот» увеличил цену на хлор с 11 тысяч гривен (27,44 тыс. руб.) до 47,25 тысяч гривен (117,86 тыс. руб.) с НДС за тонну, то есть почти в пять раз.

Давно не представляет своей работы без резонансных заявлений и премьер-министр Владимир Гройсман, пообещавший увеличение цены на газ для населения. В эфире одного из телеканалов премьер рапортовал, что дискуссия по поводу повышения цены на газ для населения ведётся уже около года и в сентябре планируется её завершить. При этом в очередной раз чистосердечно клялся, что «моя задача при неизбежности изменения цены — проработать все механизмы дополнительной социальной защиты». Заодно глава правительства снял с себя всю ответственность, ещё раз напомнив, что повышение цены на газ является одним из требований Международного валютного фонда для выделения Украине очередного транша, который поможет стабилизировать состояние экономики.

ПРОДОЛЖАЕТСЯ наступление и на ином направлении. По предложению президента Петра Порошенко, вернувшегося с похорон американского сенатора Маккейна, где назвал его «героем Украины», улицу Ивана Кудри в Печерском районе Киева собрались переименовать в улицу Джона Маккейна. Представитель президента в парламенте Ирина Луценко выступила с объяснением, почему стал неугодным именно Иван Кудря. Оказывается, согласно новейшей истории Украины он считается «террористом, чекистом и оперативником», который действовал против украинского национального освободительного движения.

Стоит напомнить, что Иван Кудря был советским разведчиком, Героем Советского Союза, активным участником подполья во время оккупации Киева. Ещё накануне войны он возглавил один из отделов разведуправления НКВД УССР, главным направлением работы которого стала разработка украинских националистов.

Немцы рвались к Киеву, уже Житомир второй месяц находился под немецкой оккупацией, когда 30 августа 1941 года в этом городе были уничтожены два командира ОУН (мельниковцев) — Емельян Сеник и Николай Сциборский. Организовал операцию начальник Особой группы Первого управления (разведка и диверсии) генерал Судоплатов, а Кудря руководил реализацией операции через своего агента Полуведько. Тогда мельниковцы (часть ОУН, подчинявшаяся Андрею Мельнику) верно служили нацистам. Такая ликвидация не может быть признана терактом, как утверждает Ирина Луценко: ведь Кудря действовал как боевой офицер на территории своей страны, оккупированной противником.

Перед оккупацией гитлеровцами Киева там была создана нелегальная резидентура во главе с Кудрей под оперативным позывным «Максим». В конце сентября 1941 года резидентура провела ряд акций: подрывом уничтожила немецкую военную комендатуру и кинотеатр, в котором демонстрировался фильм для немецких солдат. Руководимые Кудрей боевые группы провели ряд крупных диверсионных актов, в частности на железнодорожной станции Дарница. Взрывались мосты, устраивались пожары на заводах, пускались под откос эшелоны с гитлеровскими войсками, уничтожались фашистские машины и катера.

Известно, что 5 июля 1942 года Иван Кудря был арестован фашистами по доносу. Долгое время он и задержанные с ним товарищи подвергались жестоким пыткам. Но дальнейшая судьба героя неизвестна, предположительно он был убит немцами. Через много лет после войны — в 1963 году — одной из улиц киевского Печерска (Боенской) присвоили имя Кудри, о чём свидетельствует мемориальная доска на доме под номером 1. Только 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Кудре было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

КАК всегда, коммунисты остаются верными своим идеалам и настоящей истории своей Родины.

С первых чисел сентября будет отмечаться 75-летие освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Жители старинного Глухова (буквально в десятке километров от российской границы), триста лет назад бывшего гетманской столицей Украины, 1 сентября праздновали 1026-летие города и 75-летие его освобождения от немецких фашистов. Первым в город ворвался экипаж танка Т-34 под командованием Исаака Марковича Рубинштейна, который в этом году по решению горсовета стал почётным гражданином Глухова. Праздник удался на славу: центр города оказался заполненным его торжественно настроенными жителями и гостями.

Коммунисты города и района совместно с Глуховским отделением Всеукраинского союза советских офицеров (ВУССО) возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших и ушедших в мир иной фронтовиков минутой молчания.

А 2 сентября отмечал 75-ю годовщину своего освобождения от фашистов уже областной центр — Сумы. К Мемориалу Славы (сумского «Алёши») пришли ветераны и молодёжь, дети школьного и даже дошкольного возраста, несли букеты самых разнообразных цветов. Их возлагали на гранитные плиты с высеченными именами погибших сумчан — и до начала митинга-реквиема, и после его окончания.

Организованно, во главе со своими руководителями, пришли коммунисты города, ветераны войны и труда, активисты областного и городского отделения ВУССО.

Украшением торжеств стало выступление известного в Сумской области Червоносельского хора, который мастерски исполнил песни «Лён цветёт сине-сине...» и «Фронтовые собратья». Тепло восприняли сумчане и выступление оркестра барабанщиков и детского хора. Небо украсили запущенные детьми гирлянды разноцветных шариков.

Массовым было возложение цветов к Вечному огню, постоянно полыхающему у подножия Мемориала Славы. Осень — щедрая на цветы, букеты были почти у каждого в руках. От коммунистов города корзину красных гвоздик и роз к Мемориалу Славы торжественно поставили руководители областной и городской организаций КПУ Владимир Даниленко и Владимир Солобаев.

Хотя нынешние воины ВСУ и Национальной гвардии не считают себя наследниками прежней боевой славы, но, как это ни странно, в завершение торжеств их представители чеканным маршем прошли мимо Мемориала.


Просмотров: 349

Другие статьи номера

Либеральная горячка

Приватизация в Казахстане вступила в решающую стадию. Согласно отчёту правительства, продано уже свыше четырёх сотен объектов госсобственности. Чаще всего они реализуются за бесценок, в то время как возможные потери для страны не поддаются подсчёту.

ПРИВАТИЗАЦИОННЫЙ «поезд» в Казахстане несётся на всех парах. О промежуточных итогах объявленной в 2014 году «второй волны» разгосударствления рассказал недавно и.о. председателя Комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов Калымжан Ибраимов. По его словам, по состоянию на июль нынешнего года комплексный план выполнен более чем наполовину. Из 887 объектов продан 421, ещё 266 находятся в стадии ликвидации или реорганизации. Причина заключается либо в выявленной экономической нецелесообразности их дальнейшего существования, либо в провале торгов.

В авангарде модернизации

В ПОСЛЕДНИЕ несколько лет в провинции Ляонин на северо-востоке Китая активно развиваются роботостроение и интеллектуальное производство, стоящие в авангарде структурной модернизации экономики. Так, например, роботы местной компании SIASUN участвовали в церемонии закрытия зимней Олимпиады в Пхёнчхане.

В городе Шэньян при поддержке Шэньянского научно-исследовательского института автоматизации при Академии наук Китая открылись и непрерывно совершенствуются такие инновационные площадки, как Государственный инновационный центр робототехники, Государственная робототехническая лаборатория и Государственный центр робототехнических измерений и оценок. Производство роботов в Шэньяне уверенно движется вперёд.

Атеистов не поняли
Суд американского штата Миннесота отклонил иск антирелигиозной группы с просьбой убрать с банкнот и монет фразу In God We Trust («На бога уповаем»). К служителям Фемиды обратилась группа из 29 атеистов, сославшихся на то, что национальный девиз на купюрах нарушает первую поправку к Конституции США, в числе прочего гарантирующую гражданам свободу вероисповедания и запрещение утверждения государственной религии.
Новый скачок цен

За первые месяцы нынешнего года в Литве выросли тарифы на отопление, хотя горожане израсходовали на 6 процентов меньше энергии, чем за тот же период в прошлом году. Рост цен связан не только с понижением температуры, но и с увеличением стоимости покупки природного газа и биотоплива.

ОСЕНЬ только начинается, а литовцев уже предупреждают: цены за отопление наступающей зимой будут на 10—15 процентов больше, чем в 2017 году. Причина подорожания — ещё больший рост цен на биотопливо: почти на 40 процентов.

Юрта — школа ХХI века?

Радостное и торжественное событие — начало учебного года — омрачено в Киргизии множеством проблем. Сотни школ находятся в аварийном состоянии, тысячи детей не охвачены образованием. В это же время в стране открываются всё новые культовые сооружения.

ЗАНЯТИЯ в учебных заведениях Киргизии начались в этом году позже обычного. Из-за выходных, а также государственного праздника — Дня независимости — школы и вузы распахнули свои двери лишь 4 сентября. Это не отменило традиционные торжественные линейки. Некоторые из них посетили высшие чиновники. Произносимые речи состояли из высокопарных фраз, смысл которых из-за многократного использования сильно обесценился. Президент Сооронбай Жээнбеков назвал детей «будущим страны» и заявил, что основной задачей государства является воспитание «свободного, разносторонне мыслящего нового поколения». «Талант и возможности каждого ребёнка раскрываются только при получении лучшего образования», — добавил он.

Пульс планеты
АФИНЫ. Морское сообщение с греческими островами прервано из-за масштабной забастовки, охватившей практически все паромные компании страны. Стачка была объявлена после неудачных переговоров между профсоюзом Всегреческая федерация моряков и Ассоциацией операторов пассажирских судов. Профсоюзы требуют повысить зарплату по трудовым соглашениям, напоминая: за последние восемь лет она ни разу не поднималась, несмотря на инфляцию. Судовладельцы же ставят себе в заслугу то, что не понизили выплаты во время кризиса, и согласились увеличить оклады лишь на 1% с сентября этого года и ещё на 1% — с июня 2019-го. Но профсоюзы, настаивающие на пятипроцентном повышении, такое предложение отвергли, уточнив, что греческие моряки работают лишь 5 — 7 месяцев в году.
Миллиарды растут как на дрожжах
Если бы оценку работе российского правительства давали не миллионы избирателей, а миллиардеры, то господа Путин и Медведев неизменно получали бы только отметку «отлично». Несмотря на массовое недовольство населения политикой действующей власти, которая регулярно девальвирует рубль, повышает налоги (НДС и другие), социальные тарифы (ЖКХ), собирается повысить пенсионный возраст, приближённые к высшим должностным лицам государства бизнесмены продолжают неуклонно приумножать свои богатства.
За достойное будущее
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 4 сентября под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина. Участники заседания штаба обсудили ход подготовки к Единому дню голосования 9 сентября и к третьему этапу Всероссийской акции протеста под лозунгом «Не допустим социального террора власти против собственного народа!» 22 сентября.
Справедливость — за Сталина!
В дагестанском Каспийске живущие на улице Мира горожане в ходе публичных слушаний проголосовали за возвращение ей названия, которое она в советские годы и носила, — улица Сталина. Историческая справедливость должна быть восстановлена, считают они.
Доброе напутствие

В понедельник, 3 сентября, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в торжественных мероприятиях в школе №1785 «Таганский кадетский корпус». Вместе с ним на акции присутствовали секретари ЦК КПРФ В.П. Исаков, М.В. Дробот и лидер московских комсомольцев В.В. Обуховский.

ОБРАЩАЯСЬ с напутственным словом к учащимся, лидер коммунистов отметил, что рад побывать в одном из лучших кадетских корпусов страны, учеников которого не раз видел на различных мероприятиях. Он рассказал историю своей семьи, в которой представители многих поколений были педагогами, а он сам начал преподавать в сельской школе с семнадцати лет, после того как окончил учёбу с золотой медалью.

Все статьи номера