Главная  >  Номера газеты  >  №87 (30584) 11—14 августа 2017 года  >  Важен результат, а не просто господдержка

Важен результат, а не просто господдержка

№87 (30584) 11—14 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Схема льготного кредитования, наиболее привлекательная для аграриев и громко рекламировавшаяся властями на протяжении прошлого года, начала работать с 1 января 2017 года, однако получить кредиты представителям молочной отрасли по-прежнему непросто, а подчас и невозможно, — сообщает The DairyNews.

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ объём господдержки молочного скотоводства в 2017 году составляет 1013,8 млн рублей, из них 147 млн рублей предполагалось потратить на льготные инвестиционные кредиты, 866,8 млн рублей — на короткие льготные кредиты. Однако, по заявлениям аграриев, многие предприятия господдержки не увидели, а кому-то она и вовсе кажется ненужной, поскольку обещанные деньги приходится долго ждать и они либо не приходят вовремя, либо поступают в значительно меньшем объёме.

В отрасли заявляют, что зачастую банки одобряют заявки частично, чтобы хватило всем хотя бы понемногу. Но ключевая проблема заключается в недостатке средств бюджета, не рассчитанных на гигантские проекты большинства лидеров рынка. Другая проблема — нехватка финансов на широко освещённые чиновниками гранты на развитие семейных ферм и кооперативов. В то же время действующие предприятия в зависимости от региона стремятся поддерживать свою устойчивость, не влезая в кредиты, отмечают пользу таких видов помощи государства, как субсидирование кормов, оборудования, произведённого молока.

«Господдержка должна быть комплексной: и инфра-структурной, и финансовой. Взять, к примеру, удобрения. Чтобы ввести в оборот гектар земли, нужно потратить минимум 20 тысяч рублей, а нам дают 200 рублей. Однако и без господдержки вытянуть очень сложно», — выразил своё мнение гендиректор хозяйства «Андроновское» Юлий Челышев (Рязанская область).

«Важен конкретный результат, а не просто финансовая помощь. Сегодня молочному производству в России её недостаточно. А ведь это очень неблагодарный и тяжёлый труд и самые длинные деньги. Порой возникает ситуация, когда заявки на кредиты рассматриваются слишком долго. Например, многие хозяйства ещё «висели» с заявками на посевную, когда уже вовсю шла уборочная. На данный момент определённые банки дают кредиты сельхозпроизводителям до 5%, раньше же этот процент вообще покрывался господдержкой. В итоге мы получали практически просто беспроцентный заём», — рассказал Александр Лебедев, директор ЗАО «Гатчинское» (Ленинградская область).

«Что касается договоров по сугубо коммерческим кредитам, в России они очень жёсткие, а проценты колоссальные по сравнению с другими странами. Если мы вступили в ВТО, оглядываемся на западные примеры, тогда им и надо следовать, осуществляя кредитную политику по отношению к производителям», — отметил Олег Долинный, заместитель директора ОАО «Вощажниково» (Ярославская область).

Так какую же помощь предпочли бы сегодня отечественные сельхозпроизводители? Наиболее существенной они называют стабильную поддержку со стороны регионов. Но если местным властям нет дела до сельского хозяйства, оно не будет развиваться ни при каких объёмах вливания федеральных средств, заявил один из участников рынка.

Просмотров: 518

Другие статьи номера

Бегом из ВТО!
Летом 2012 года Россия после многолетних переговоров присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО). За время, минувшее с тех пор, не была достигнута ни одна из целей, о которых вещали лоббисты: нет ни снижения цен на импорт, ни массового выхода отечественных производителей на мировые рынки. Зато налицо катастрофические результаты для российской промышленности и для каждого жителя страны.
10 дней Календаря

11 августа

— 55 лет назад (11 и 12 августа 1962 г.) вышли на орбиту вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Этот первый в истории групповой многодневный полёт был успешно завершён 15 августа.

Запрет от НХЛ и канадские хитрости
ОБЪЯВЛЕННЫЙ В ИЮЛЕ окончательный запрет на участие в Олимпиаде-2018 в Корее хоккеистов, выступающих за клубы НХЛ, казалось бы, идёт в ущерб в первую очередь самим канадцам. Однако, как следует из сообщений заокеанской прессы, для канадцев всё обстоит на самом деле совсем не так плохо: команду они вполне могут собрать на зависть другим и при этом не нарушить никаких запретов.
Мерило человеческой жизни — труд и совесть
Тамара Макарова — спутница и муза выдающегося советского кинорежиссёра Сергея Герасимова. Рука об руку прошли они большой творческий путь. Но каждый оставался самоценной личностью, независимой друг от друга творческой величиной, способной к самостоятельным открытиям и поступкам. Такими независимыми сделала их сама жизнь. Они рано пустились в житейское плавание, рано определились со своим жизненным курсом. И неуклонно держались его.
«Мы верим в нашу победу»

Интервью с командиром международного комсомольского стройотряда

В белорусской столице реализуется совместный проект КПБ, КПУ и КПРФ. Уже третье лето здесь работает международный комсомольский отряд. Сейчас ребята из Белоруссии, России и с Украины трудятся на строительстве Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике в Минске. Вместе с ними работают профессиональные строители, а также студенты Белорусского научно-технического университета. Газета «Коммунист Беларуси» попросила командира стройотряда, первого секретаря комитета комсомола Донецкой области Дениса Чубаху рассказать, как действуют КПУ и её молодёжное крыло на подконтрольной Киеву части Украины и Донетчины, где он живёт.

Эпоха великого созидания

Советская страна, взявшая после Великой Октябрьской социалистической революции стремительный темп развития, в считанные годы стала одним из локомотивов мирового прогресса.

Этот факт не скроешь за ширмой, которую нынешний буржуазный режим России то и дело городит перед Мавзолеем Ильича, прячась от его укора, не заболтаешь либеральными бреднями о тоталитаризме, нищете и бесправии, якобы задавившими советских людей. Вон они — большие города, выросшие после Октября 1917-го вокруг возводимых тогда советских индустриальных гигантов, вон она — неоглядная поднятая и обустроенная целина, вон они — тысячи и тысячи детсадов, школ и вузов, библиотек и научных центров, больниц и санаториев, сельских клубов и животноводческих комплексов!.. Да всего, что построила Советская власть, разве счесть?

Голоса миллионов против переворота
В Венесуэле начало работу Национальное учредительное собрание. Выборы органа, призванного положить конец политическому кризису, натолкнулись на агрессивный саботаж оппозиции. В попытках совершить государственный переворот она опирается на помощь США, пытающихся задушить Каракас санкциями и угрозами.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Минфин США объявил о расширении санкционных списков по Венесуэле. Теперь в них добавлены имена шести членов Конституционной ассамблеи страны, избранной 30 июня, в том числе Адан Чавес — старший брат бывшего президента Боливарианской республики Уго Чавеса, а также ещё два должностных лица Венесуэлы.
В недрах Луны нашли воду
МЕЖДУНАРОДНЫЙ коллектив планетологов установил, сообщает Лента.ру, что в недрах Луны есть вода. Соответствующее исследование опубликовано в журнале «Нэйче геосайенс», кратко об этом информирует Брауновский университет (США).
Путаница с буквами

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД по правам человека попросил правительство Литвы предоставить информацию о новых изменениях в правовой системе государства, которые касаются возможности писать в паспорте гражданина страны имя и фамилию буквами не литовского алфавита.

Все статьи номера