Главная  >  Номера газеты  >  №87 (30584) 11—14 августа 2017 года  >  Путаница с буквами

Путаница с буквами

№87 (30584) 11—14 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Юлис ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД по правам человека попросил правительство Литвы предоставить информацию о новых изменениях в правовой системе государства, которые касаются возможности писать в паспорте гражданина страны имя и фамилию буквами не литовского алфавита.

Страсбургский суд обратился к Литве, получив петицию её гражданки Й. Виттиб, которая вышла замуж за гражданина Австрии. Женщина утверждает, что у неё не было возможности вписать в паспорт и свидетельство о браке фамилию с буквой «W», что нарушило её право на уважение частной и семейной жизни, которое ей гарантируется Европейской конвенцией о правах человека.

В сообщении литовского правительства говорится, что в последние годы административные суды Литвы не раз обязывали отделы гражданской метрикации вписывать в паспорта и свидетельства о браке фамилии с буквами, которых нет в литовском алфавите (W, X, Q). Однако Страсбургский суд обратил внимание на то, что решения судов не могут быть исполнены, пока не изменены соответствующие правовые акты.

Просмотров: 294

Другие статьи номера

Бегом из ВТО!
Летом 2012 года Россия после многолетних переговоров присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО). За время, минувшее с тех пор, не была достигнута ни одна из целей, о которых вещали лоббисты: нет ни снижения цен на импорт, ни массового выхода отечественных производителей на мировые рынки. Зато налицо катастрофические результаты для российской промышленности и для каждого жителя страны.
10 дней Календаря

11 августа

— 55 лет назад (11 и 12 августа 1962 г.) вышли на орбиту вокруг Земли корабли-спутники «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые лётчиками-космонавтами СССР А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. Этот первый в истории групповой многодневный полёт был успешно завершён 15 августа.

Запрет от НХЛ и канадские хитрости
ОБЪЯВЛЕННЫЙ В ИЮЛЕ окончательный запрет на участие в Олимпиаде-2018 в Корее хоккеистов, выступающих за клубы НХЛ, казалось бы, идёт в ущерб в первую очередь самим канадцам. Однако, как следует из сообщений заокеанской прессы, для канадцев всё обстоит на самом деле совсем не так плохо: команду они вполне могут собрать на зависть другим и при этом не нарушить никаких запретов.
Мерило человеческой жизни — труд и совесть
Тамара Макарова — спутница и муза выдающегося советского кинорежиссёра Сергея Герасимова. Рука об руку прошли они большой творческий путь. Но каждый оставался самоценной личностью, независимой друг от друга творческой величиной, способной к самостоятельным открытиям и поступкам. Такими независимыми сделала их сама жизнь. Они рано пустились в житейское плавание, рано определились со своим жизненным курсом. И неуклонно держались его.
«Мы верим в нашу победу»

Интервью с командиром международного комсомольского стройотряда

В белорусской столице реализуется совместный проект КПБ, КПУ и КПРФ. Уже третье лето здесь работает международный комсомольский отряд. Сейчас ребята из Белоруссии, России и с Украины трудятся на строительстве Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике в Минске. Вместе с ними работают профессиональные строители, а также студенты Белорусского научно-технического университета. Газета «Коммунист Беларуси» попросила командира стройотряда, первого секретаря комитета комсомола Донецкой области Дениса Чубаху рассказать, как действуют КПУ и её молодёжное крыло на подконтрольной Киеву части Украины и Донетчины, где он живёт.

Эпоха великого созидания

Советская страна, взявшая после Великой Октябрьской социалистической революции стремительный темп развития, в считанные годы стала одним из локомотивов мирового прогресса.

Этот факт не скроешь за ширмой, которую нынешний буржуазный режим России то и дело городит перед Мавзолеем Ильича, прячась от его укора, не заболтаешь либеральными бреднями о тоталитаризме, нищете и бесправии, якобы задавившими советских людей. Вон они — большие города, выросшие после Октября 1917-го вокруг возводимых тогда советских индустриальных гигантов, вон она — неоглядная поднятая и обустроенная целина, вон они — тысячи и тысячи детсадов, школ и вузов, библиотек и научных центров, больниц и санаториев, сельских клубов и животноводческих комплексов!.. Да всего, что построила Советская власть, разве счесть?

Голоса миллионов против переворота
В Венесуэле начало работу Национальное учредительное собрание. Выборы органа, призванного положить конец политическому кризису, натолкнулись на агрессивный саботаж оппозиции. В попытках совершить государственный переворот она опирается на помощь США, пытающихся задушить Каракас санкциями и угрозами.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Минфин США объявил о расширении санкционных списков по Венесуэле. Теперь в них добавлены имена шести членов Конституционной ассамблеи страны, избранной 30 июня, в том числе Адан Чавес — старший брат бывшего президента Боливарианской республики Уго Чавеса, а также ещё два должностных лица Венесуэлы.
В недрах Луны нашли воду
МЕЖДУНАРОДНЫЙ коллектив планетологов установил, сообщает Лента.ру, что в недрах Луны есть вода. Соответствующее исследование опубликовано в журнале «Нэйче геосайенс», кратко об этом информирует Брауновский университет (США).
«Доктор Смерть» в мундире доктора Геббельса

Как писала на днях «Правда», медицинская реформа, навязываемая властью Украины, жёстко попирает Конституцию страны, предусматривающую право граждан на бесплатную медицинскую помощь.

В СВОЁМ комментарии по этому поводу лидер Компартии Украины Пётр Симоненко напомнил, что сравнительно недавно окончательно добиваемая режимом олигархо-нацистов советская система здравоохранения признавалась во всём мире, поскольку действовала на упреждение болезней и предусматривала упор на профилактику. Он ещё раз подчеркнул, что гражданка США Ульяна Супрун поставлена руководить министерством здравоохранения с одной целью: так как медицина является источником обогащения для многих кланов, она будет решать задачи не для народа Украины, а для кланов. В нынешних условиях медицина — как профилактика, так и лечение болезней — становится окончательно недоступной для большинства населения страны.

Все статьи номера