Путин как президент меньшинства

Путин как президент меньшинства

№71 (30858) 5—8 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Последний опрос Левада-центра показал: сама жизнь плюс деятельность «Единой России» очищают головы большинства наших сограждан от антисоветских штампов, внушённых им в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

В КОНЦЕ ИЮНЯ были обнародованы данные очередного всероссийского опроса Левада-центра — на этот раз об отношении к советской эпохе. Опрос показал поистине поразительный результат. На вопрос, как бы они охарактеризовали «основную черту советской эпохи», почти 60 процентов опрошенных назвали «заботу государства о простых людях». Показательно, что 11 лет назад, в 2008 году, аналогичный ответ на аналогичный же вопрос дали всего 29 процентов наших сограждан.

Из приведённых цифр следует очевидный и однозначный вывод: за прошедший период сама жизнь плюс «всесторонняя деятельность» представителей «Единой России» на местах (что ещё раз продемонстрировала «прямая линия» с президентом В. Путиным) проветрили головы большинства наших сограждан, вычистив оттуда многие лживые антисоветские штампы, которыми их усиленно потчевали в конце 1980-х — начале 1990-х годов, и заставили всего-навсего объективно взглянуть на собственное прошлое. И люди увидели, насколько ярко оно контрастирует с днём сегодняшним...

Далее весьма показательно, что следующей позицией, за которую высказались 46 процентов опрошенных, является «отсутствие межнациональных конфликтов». Именно так: до середины 1980-х годов, то есть пока страна оставалась подлинно советской, пока к власти не пришёл обер-предатель М. Горбачёв с кучкой своих приспешников-двурушников, люди, несмотря на отдельные бытовые эксцессы, которые случаются всегда и в любом обществе, не знали серьёзных (а тем более — кровавых!) конфликтов между представителями различных национальностей. И этот факт не рискнёт опровергнуть ни один антисоветчик — будь он хоть прозападный «демократ», хоть псевдопатриот из «Единой России».

Наконец, о тех, кто придерживается противоположных взглядов; согласитесь, было бы странно, если бы их не было — при таком-то открытом и плюс ещё завуалированном антисоветском «промывании мозгов», которое и сегодня происходит на центральных государственных телеканалах. Так вот, таких, кто по-прежнему ассоциирует советскую эпоху с «очередями и дефицитом», набралось 24 процента. Кто бы что ни говорил, но это количество — ровно в 2 с половиной раза меньше тех, кто ассоциирует советскую эпоху со справедливостью и заботой о людях. Соотношение красноречивое.

И в связи с этим хотелось бы обратить внимание на один принципиальный момент. В конце минувшей недели главный интерес экспертов и всевозможных политологов вызвало интервью президента В.Путина одной из ведущих западных газет — британской «Файнэншл таймс», которое он дал накануне саммита в Осаке. При этом в центре внимания российских официальных телеканалов оказались рассуждения Путина о том, что либеральная идея «изжила себя окончательно». Ещё бы — это такой повод в очередной раз откреститься от «проклятого либерализма», к которому якобы ни сам нынешний российский президент, ни представители «Единой России» никакого отношения не имеют! Более чем странно — на фоне того, что вся экономическая политика правительства Медведева—Силуанова—Орешкина остаётся насквозь «либеральной»...

Так вот, лишь немногие комментаторы на государственном телевидении упомянули про очередной негативный выпад Путина в отношении советского прошлого. Так, президент России назвал в качестве одной из главных причин развала Советского Союза то, что «товаров на полках не было».

Про то, по какой причине и по чьей персональной вине в конце 1980-х годов из магазинов стали исчезать самые необходимые продукты, равно как и о том, какую роль в развале страны сыграл непосредственно его предшественник на посту президента Б. Ельцин, Путин в очередной раз «скромно умолчал». Но главное даже не это. Получается, что президент России открыто солидаризируется с теми антисоветскими кругами населения, которых, как мы выяснили выше, сегодня в стране — абсолютное меньшинство. Путин тем самым превращается в президента меньшинства?..

Просмотров: 586

Другие статьи номера

Засияли новые звёздочки
РОСТОВСКИЙ обком КПРФ и Ленинский коммунистический союз молодёжи Дона провели отборочный этап Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». Организаторы ростовского состязания пригласили принять в нём участие школьников от 7 до 17 лет, владеющих литературным пером, кистью художника, искусством сценической речи, вокала и хореографии. Особое внимание, по словам председателя оргкомитета, лидера донского комсомола, заведующей идеологическим отделом РОО КПРФ Ирины Кислицыной, было уделено детям из многодетных, малообеспеченных семей, сиротам, воспитанникам детских домов.
И вновь продолжается бой
Российский театр сходит с ума на ниве новомодного прочтения классики. Оказывается, не так и не то писали Пушкин и Гоголь, Островский и Чехов. Теперешние сценаристы взяли бы и написали талантливее и злободневнее, но ведь кишка тонка. Зато пытаются не только вычитать у классиков до сих пор неведомое, но и добавить отсебятины «по мотивам» великих произведений. А наготове уже доморощенный или залётный гусь вроде литовского режиссёра Туминаса. Именно этот господин поставил «Евгения Онегина» в Вахтанговском театре так, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Большевистское мужество
Я берусь утверждать, что в известном «списке 520» — перечне «исторических деятелей, которые подпадают под закон о декоммунизации», опубликованном Украинским институтом национальной памяти в 2015 году, — на самом деле не 520, а 519 реально существовавших «лиц»!
Союз предателей и захватчиков
Греция готовится к парламентским выборам. Избирательная кампания проходит на фоне обострения ситуации в регионе. Под эгидой США здесь создаётся альянс в составе Израиля, Кипра и Греции, с помощью которого империализм хочет влиять на процессы далеко за пределами Восточного Средиземноморья.
«Умный город» Шанхай

ДВУХЪЯРУСНЫЕ экскурсионные автобусы, оснащённые технологиями искусственного интеллекта, курсируют в китайском мегаполисе Шанхае. Они призваны сделать экскурсии по городу более комфортными.

В автобусе предоставляются беспроводные электронные переводчики, с помощью которых можно получить нужную информацию. Они работают на русском, английском, японском, корейском, тайском, испанском, немецком и арабском языках. Для автобусов созданы два маршрута, проходящие через большинство традиционных экскурсионных мест Шанхая.

Пульс планеты
СТРАСБУРГ. Новым председателем Европарламента избран итальянец Давид-Мария Сассоли. 63-летний кандидат от партии социал-демократов — бывший журналист из Флоренции, являющийся депутатом законодательного органа ЕС с 2009 года и ранее занимавший пост вице-спикера. Всего на должность главы Европарламента претендовали четыре политика. Вторым вслед за Сассоли пришёл чех Ян Заградил от Европейских консерваторов и реформистов, третьей финишировала немка Ска Келлер, представляющая партию «Зелёных», четвёртой — испанка Сира Рего от Европейских объединённых левых. По мнению экспертов, состав выдвиженцев отражает характер нынешнего депутатского корпуса, в котором около 40% — женщины, а наибольшим влиянием пользуются парламентарии из Центральной Европы.
Консенсус пока хрупок

Конституционный суд Молдавии в полном составе подал в отставку

ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ победа временной антиолигархической коалиции партий, пришедших к власти в республике после парламентских выборов в феврале нынешнего года. Она открывает возможность быстрого и беспрепятственного освобождения всех государственных институтов от паутины кумовства, беззакония и коррупции, сплетённой прошлым олигархическим режимом, казалось бы, всесильного ещё недавно правителя Молдавии В. Плахотнюка, которому удалось сбежать за границу в последний момент. Однако, как заявил посол США в Молдавии Д. Хоган, никто ему индульгенции не давал и Плахотнюк может быть выдан по соответствующему запросу молдавского правительства.

К школе готовятся летом

БОЛЕЕ ста школьных ярмарок планируется провести в июле — августе в Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг облисполкома.

Не забыли здесь и о различных акциях социальной направленности — продаже товаров в рассрочку, предоставлении скидок, применении минимальных торговых надбавок.
Бомонд съехался на фашистский шабаш

В эти дни, с 5 по 7 июля, в Киеве проходит очередной нацистский шабаш под красноречивым названием «Фестиваль непокорённой Nации Холодный Яр».

ВОВСЕ не случайно в слове «Nация» первая буква обозначена именно так — ведь это эмблема «фестиваля», ставшая ярким подтверждением духовного родства организаторов и участников сборища с германским национал-социализмом.

«Я не хочу приспосабливаться»
Выдающийся итальянский кинорежиссёр Джузеппе Де Сантис уже в пожилом возрасте говорил: «Каждый человек в той или иной степени склонен к кокетству. Я, например, чуть-чуть кокетничаю, когда подчёркиваю своё крестьянское происхождение, когда говорю, что остаюсь крестьянином — крестьянином, который стал образованным. Но я совершенно не кокетничаю, когда говорю о том, что я — ровесник Октябрьской революции. Я горжусь этим и считаю, что это совпадение накладывает на меня особую ответственность».
Все статьи номера