Консенсус пока хрупок

Консенсус пока хрупок

№71 (30858) 5—8 июля 2019 года
5 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Кишинёв.

Конституционный суд Молдавии в полном составе подал в отставку

ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ победа временной антиолигархической коалиции партий, пришедших к власти в республике после парламентских выборов в феврале нынешнего года. Она открывает возможность быстрого и беспрепятственного освобождения всех государственных институтов от паутины кумовства, беззакония и коррупции, сплетённой прошлым олигархическим режимом, казалось бы, всесильного ещё недавно правителя Молдавии В. Плахотнюка, которому удалось сбежать за границу в последний момент. Однако, как заявил посол США в Молдавии Д. Хоган, никто ему индульгенции не давал и Плахотнюк может быть выдан по соответствующему запросу молдавского правительства.

Вроде бы история периода, как здесь говорят, «захваченного олигархами государства» подходит к концу. Свершилось то, о чём говорили молдавские коммунисты на протяжении последних 10 лет, называя Конституционный суд слугой режима и инструментом узурпации государственной власти в стране.

В специальном заявлении пресс-службы Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) обращается внимание, что все эти годы коммунисты настаивали и настаивают на том, что Конституционный суд грубейшим образом нарушал Основной Закон государства. Нарушал систематически, начиная с 2009 года, а не только в ходе драматических событий июня 2019-го, когда он фактически провоцировал гражданскую войну, торпедируя решение законно избранного парламента и создавая своими постановлениями, по закону не подлежащими отмене, возможность старому правительству В. Плахотнюка распустить парламент.

ПКРМ настаивает на пересмотре всех решений Конституционного суда начиная с 2009 года, чего партия потребовала в специальном заявлении ЦК ещё месяц назад. Конституция должна вернуться в своё естественное состояние, вновь стать общественным договором, в котором учтены и сбалансированы чаяния, интересы и запросы всех слоёв молдавского общества и всех регионов республики, считают коммунисты.

По мнению ПКРМ, большинство решений Конституционного суда, подрывавших фундаментальные основы государственности Республики Молдова, были обусловлены не только наличием соответствующего политического заказа, но и наличием румынского гражданства у судей. А таковых в КС в последние годы было абсолютное большинство. Получая румынское гражданство, судьи Конституционного суда давали присягу на верность этому государству. А это означает, что они постоянно находились в состоянии конфликта интересов. Скандальные антиконституционные решения за последние десять лет были мотивированы именно этим.

«Румынский фактор» снова вышел на первое место среди «чёртиков из табакерки» — обстоятельств, которые делают непредсказуемым дальнейшее развитие событий.

На днях коммунисты Молдавии и их сторонники отметили очередную годовщину освобождения страны от румынской оккупации. Почти 80 лет назад, 27 июня 1940 года, после ультиматума Советского правительства Румыния ушла из Бессарабии, была образована Молдавская ССР. Но Румыния никогда не признавала своего поражения в Бессарабии и делала всё для дестабилизации обстановки в своей фактически колонии, на положении которой находилась Молдавия в составе королевской Румынии. Новые надежды появились у «беспокойной соседки», как ещё называют «старшую сестру» в Молдавии, с развалом Советского Союза и появлением независимой Молдавии.

Каждый раз воспоминания о 1940 годе бередят умы по обе стороны границы. Коммунисты отмечают этот день как освобождение от румынской оккупации и восстановление национального молдавского государства. Но есть в республике мощные силы, которые считают, что в 1940-м на смену одним оккупантам пришли другие.

Дата 28 июня 1940 года — судьбоносная для Молдавии, говорится в сообщении пресс-службы ПКРМ. В этот день фактически произошло восстановление государственности многонационального народа в её советском воплощении — в составе СССР. Злопыхатели и разного рода отщепенцы не уставали и не устают выливать потоки лжи, грязи и исторических подтасовок по поводу событий того лета. Как из дырявого мешка сыплются псевдоисторические страшилки и откровенная ложь о Советской Молдавии.

— Мы, коммунисты, должны защищать страну и народ, бороться за сохранение суверенитета и независимости. Надо и дальше сплачивать и консолидировать ряды, объяснять обществу, что нам угрожает. Так как люди сегодня очень беспечны, — говорил по случаю памятной даты освобождения от румынской оккупации председатель ПКРМ, третий президент Молдавии В. Воронин.

Особое беспокойство вызывает у коммунистов, что среди правящей коалиции есть силы, прямо нацеленные на восстановление союза (унири) с Румынией ценой ликвидации суверенитета и независимости молдавского государства.

А раз так — значит, рано или поздно эта прорумынская партия, укрепившись во власти, заявит свои притязания. И мина замедленного действия может взорвать хрупкий пока ещё консенсус, сложившийся сейчас в молдавском обществе на базе антиолигархических преобразований.

Просмотров: 434

Другие статьи номера

Засияли новые звёздочки
РОСТОВСКИЙ обком КПРФ и Ленинский коммунистический союз молодёжи Дона провели отборочный этап Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». Организаторы ростовского состязания пригласили принять в нём участие школьников от 7 до 17 лет, владеющих литературным пером, кистью художника, искусством сценической речи, вокала и хореографии. Особое внимание, по словам председателя оргкомитета, лидера донского комсомола, заведующей идеологическим отделом РОО КПРФ Ирины Кислицыной, было уделено детям из многодетных, малообеспеченных семей, сиротам, воспитанникам детских домов.
И вновь продолжается бой
Российский театр сходит с ума на ниве новомодного прочтения классики. Оказывается, не так и не то писали Пушкин и Гоголь, Островский и Чехов. Теперешние сценаристы взяли бы и написали талантливее и злободневнее, но ведь кишка тонка. Зато пытаются не только вычитать у классиков до сих пор неведомое, но и добавить отсебятины «по мотивам» великих произведений. А наготове уже доморощенный или залётный гусь вроде литовского режиссёра Туминаса. Именно этот господин поставил «Евгения Онегина» в Вахтанговском театре так, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Большевистское мужество
Я берусь утверждать, что в известном «списке 520» — перечне «исторических деятелей, которые подпадают под закон о декоммунизации», опубликованном Украинским институтом национальной памяти в 2015 году, — на самом деле не 520, а 519 реально существовавших «лиц»!
Союз предателей и захватчиков
Греция готовится к парламентским выборам. Избирательная кампания проходит на фоне обострения ситуации в регионе. Под эгидой США здесь создаётся альянс в составе Израиля, Кипра и Греции, с помощью которого империализм хочет влиять на процессы далеко за пределами Восточного Средиземноморья.
«Умный город» Шанхай

ДВУХЪЯРУСНЫЕ экскурсионные автобусы, оснащённые технологиями искусственного интеллекта, курсируют в китайском мегаполисе Шанхае. Они призваны сделать экскурсии по городу более комфортными.

В автобусе предоставляются беспроводные электронные переводчики, с помощью которых можно получить нужную информацию. Они работают на русском, английском, японском, корейском, тайском, испанском, немецком и арабском языках. Для автобусов созданы два маршрута, проходящие через большинство традиционных экскурсионных мест Шанхая.

Пульс планеты
СТРАСБУРГ. Новым председателем Европарламента избран итальянец Давид-Мария Сассоли. 63-летний кандидат от партии социал-демократов — бывший журналист из Флоренции, являющийся депутатом законодательного органа ЕС с 2009 года и ранее занимавший пост вице-спикера. Всего на должность главы Европарламента претендовали четыре политика. Вторым вслед за Сассоли пришёл чех Ян Заградил от Европейских консерваторов и реформистов, третьей финишировала немка Ска Келлер, представляющая партию «Зелёных», четвёртой — испанка Сира Рего от Европейских объединённых левых. По мнению экспертов, состав выдвиженцев отражает характер нынешнего депутатского корпуса, в котором около 40% — женщины, а наибольшим влиянием пользуются парламентарии из Центральной Европы.
К школе готовятся летом

БОЛЕЕ ста школьных ярмарок планируется провести в июле — августе в Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг облисполкома.

Не забыли здесь и о различных акциях социальной направленности — продаже товаров в рассрочку, предоставлении скидок, применении минимальных торговых надбавок.
Бомонд съехался на фашистский шабаш

В эти дни, с 5 по 7 июля, в Киеве проходит очередной нацистский шабаш под красноречивым названием «Фестиваль непокорённой Nации Холодный Яр».

ВОВСЕ не случайно в слове «Nация» первая буква обозначена именно так — ведь это эмблема «фестиваля», ставшая ярким подтверждением духовного родства организаторов и участников сборища с германским национал-социализмом.

«Я не хочу приспосабливаться»
Выдающийся итальянский кинорежиссёр Джузеппе Де Сантис уже в пожилом возрасте говорил: «Каждый человек в той или иной степени склонен к кокетству. Я, например, чуть-чуть кокетничаю, когда подчёркиваю своё крестьянское происхождение, когда говорю, что остаюсь крестьянином — крестьянином, который стал образованным. Но я совершенно не кокетничаю, когда говорю о том, что я — ровесник Октябрьской революции. Я горжусь этим и считаю, что это совпадение накладывает на меня особую ответственность».
«Кареллеспром» — не ваша корова!»
Карельские коммунисты провели одиночные пикеты у административного здания на проспекте Карла Маркса в Петрозаводске, где располагается офис лесопромышленного холдинга «Кареллеспром». Активисты КПРФ вышли к зданию с плакатами: «26 миллионов премии? Не стесняйся, бери больше!» и «Артур, Паша, Вова, «Кареллеспром» — не ваша корова!».
Все статьи номера