Белоруссия отметила свой главный праздник

Белоруссия отметила свой главный праздник

№69 (30712) 5 июля 2018 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ. Минск — Москва.

В праздничном многоцветье Минска безоговорочно доминировал красный. Это не случайно: он доминирует и на государственном флаге. А первые четыре дня июля белорусы широко праздновали День независимости (День Республики). Выступая во вторник на военном параде, президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко заявил, что «страна отмечает главный государственный праздник».

А ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО его отмечала широко, радостно, просторно. 2 июля впечатлял художественным богатством белорусского искусства концерт мастеров во Дворце Республики, главными зрителями которого были ветераны-фронтовики.

3 июля проходил не только военный парад, но вся столица пела и плясала в своих многочисленных парках. Для меня же свидетельством народного характера праздника стала короткая прогулка по проспекту Победителей. И длилась-то она всего минут десять. За эти минуты примерно каждый четвёртый встречный поздравил совершенно незнакомого человека с праздником. Это были люди и молодые, и средних лет.

Безусловно, главным политическим событием государственного масштаба стал военный парад на проспекте Машерова. Во-первых, он собрал многие тысячи людей. Во-вторых, он ненавязчиво, но убедительно прояснил, какую независимость отмечал в первые июльские дни белорусский народ. Среди первых символов парада была краснозвёздная, серпастая и молоткастая копия Знамени Победы. В-третьих, политическую глубину празднику придала, конечно же, речь президента Республики Беларусь, главнокомандующего А.Г. Лукашенко. А её он начал с пояснения природы праздника:

«74 года назад от немецко-фашистских захватчиков была освобождена столица нашей Родины город Минск. В борьбе с беспощадным агрессором наши соотечественники продемонстрировали несгибаемую волю, твёрдость и силу духа».

Диктор, комментировавший парад и его зрителям на трибунах, и телезрителям, перед речью президента назвал все фронты Красной Армии, участвовавшие в легендарной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. А.Г. Лукашенко не называл фронтов и армий героических освободителей. Но по приказу главнокомандующего ряду частей Вооружённых сил Республики Беларусь были возвращены их славные имена, полученные ими в годы Великой Отечественной войны, включая названия советских боевых орденов, которыми они были награждены за победы в сражениях. А на самом параде он произнёс слова, которые можно считать клятвой нынешнего поколения перед памятью павших:

«Всё дальше отдаляются от нас события Великой Отечественной войны, всё меньше становится очевидцев того страшного испытания. Но мы никогда не предадим те идеалы, за которые сражались на фронтах и в тылу врага героические защитники нашей Родины».

С трибуны, наскоро сколачиваемой по праздничным датам в Москве по соседству с Мавзолеем В.И. Ленина (эта трибуна-однодневка войдёт в историю вечным знаком позора нынешних кремлёвских квартирантов), подобной присяги тем, кто сражался за нашу Советскую Родину, уже три десятилетия слышать не доводилось.

Когда звучала президентская речь, когда потом незнакомые на улице поздравляли с праздником, то подумалось: и сегодня большинство белорусов остаются «детьми войны». А в День Республики-партизанки они чувствуют это особенно сильно. Возможно, белорусам даже больнее, чем другим народам разодранной державы, переживать её потерю. Потому у главнокомандующего были все основания сказать:

«До сих пор не удалось восстановить мировой порядок, который был нарушен в конце прошлого столетия. В этих условиях Беларусь активно выступает за проведение международного диалога, направленного на укрепление архитектуры международной безопасности. И эта инициатива заслужила высокую оценку. Свою миролюбивую политику мы демонстрируем в отношениях со всеми странами, укрепляем Союзное государство с братской Россией, расширяем сотрудничество с Китайской Народной Республикой, нашим стратегическим партнёром, на принципах взаимного уважения осуществляем диалог со странами Запада. При этом наша историческая память свидетельствует: мирное небо и созидательный труд должны быть надёжно защищены. Расслабляться нельзя».

Думается, с этой памятью связана одна из важнейших особенностей нынешнего парада, на которую обратил внимание А.Г. Лукашенко:

«В этом году мы расширили формат нашего парада. В торжественных мероприятиях принимают участие военнослужащие не только Российской Федерации, что стало уже доброй традицией, но и — впервые — Китайской Народной Республики. Отдавая дань памяти событиям Второй мировой войны, мы помним, что она началась на западе и закончилась далеко на востоке. Весьма символично, что сегодня представители стран-победителей стоят в едином парадном строю».

Слову память является однокоренным и слово напоминание. Белорусскому народу есть кому напоминать о своей политической и военной мощи, как и о том, что её люди мужеством полны. Закордонных ненавистников у неё хватает. Да и собственные выродки не перевелись. А вид наземных и воздушных машин был впечатляющим.

* * *

К национальному празднику белорусского народа был приурочен состоявшийся в Минске пленум Центрального Совета Союза коммунистических партий — КПСС. Здесь отмечались несколько другие юбилеи: 120-летие I съезда РСДРП, который проходил в Минске и вошёл в историю в роли учредителя марксистской партии, получившей вскоре всемирную известность как большевистская, как ленинская, а также 25-летие создания Союза коммунистических партий, сформировавшихся на базе КПСС. С докладом, посвящённым юбилею партии, родившейся в 1898 году, выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. В обсуждении поднятых докладчиком вопросов приняли участие первый секретарь ЦК Компартии Украины П.Н. Симоненко, председатель ЦК Коммунистической партии Азербайджана Р.М. Курбанов, секретарь ЦК Партии коммунистов Республики Молдова Е.В. Бондаренко, член Политбюро ЦК Коммунистической партии Украины Г.К. Крючков, секретарь ЦК запрещённой Коммунистической партии Казахстана В.И. Шамин, заместители Председателя ЦС СКП—КПСС Ю.Ю. Ермалавичюс и И.Н. Макаров, секретарь ЦС СКП—КПСС И.И. Никитчук. Вёл заседание пленума первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС К.К. Тайсаев.

(Подробный отчёт об этом пленуме будет опубликован в ближайшем выпуске правдинской страницы «Вестник СКП—КПСС».)

Просмотров: 271

Другие статьи номера

Ау, спортивные таланты!

ХОЧУ поделиться размышлениями о некоторых сторонах нашей жизни.

Здравоохранение хромает на обе ноги. К примеру, в населённом пункте, где я живу, и ещё в трёх-четырёх, расположенных друг от друга на расстоянии трёх-четырёх километров, нет даже аптеки: за лекарствами нужно ехать в райцентр за 20 километров. Есть помещение под фельдшерско-акушерский пункт, но нет фельдшера, один раз в неделю приезжает врач-терапевт.

Помнить о героях
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция! Всегда с огромным интересом читаю «Правду». Хочу сказать огромное спасибо за ваши публикации. Особенно цепляют статьи о героях Великой Отечественной войны. Одна из последних, запомнившихся мне — «Это было в Острове» Натальи Бухвал («Правда, №47 от 11—14 мая 2018 г.) — и побудила меня вам написать.
Обещали счастье всем, а кого осчастливили?

ХОЧУ поделиться с вами размышлениями по поводу одного из главных событий нынешнего года — состоявшихся 18 марта выборов президента РФ. Вот что меня особенно возмутило и удивило.

Нам старались показать, что Владимир Путин как самовыдвиженец живёт только на зарплату. Помню, на одной из встреч с журналистами Путина спросили о размере его зарплаты. Ответ был уклончивым, мол, не знаю, мне приносят, а я не считаю… Но если бы у него была зарплата или пенсия 7—8 тысяч рублей — а с таким «богатством» живут миллионы нищих и бедных в нашей стране, — президент бы знал до копейки свои доходы, да ещё считал бы их ежедневно.

Памятнику Василевского — быть!
Поддерживаю озабоченность В. Алёхина, ветерана труда, пенсионера, тем, что до сих пор в Москве нет памятника Маршалу Победы А.М. Василевскому. Согласен с публикацией автора в «Правде» (№20 от 27—28 февраля 2018 года). Этот великий маршал и мой герой, мой кумир!
Гонка цен на сухари
ГОД ОТ ГОДА продолжается безудержный рост цен буквально на всё, кроме, пожалуй, воздуха. В последние два года этот рост принял просто бесконтрольную форму, что выгодно продавцу и производителю. Но каково нам, покупателям, особенно пенсионерам?
«Газета — это…»
В своей работе «С чего начать?» Ленин писал: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». В связи с появлением новых средств связи и воздействия на общество актуальность этих слов меньше не стала.
Хватит врать

ХОТЕЛОСЬ БЫ заткнуть рот чубайсам, пивоваровым и другим «учёным» болтливых наук по поводу миллионов жертв сталинских репрессий.

Я, выходец из глухой деревни Смоленской области, утверждаю, что в нашей деревне ни один человек не пострадал во время так называемого террора. Сейчас живу в Рязани, общаюсь со сверстниками (мне 79 лет), выходцами из деревень, наблюдаю практически то же самое. Учитывая, что сельское население тогда составляло абсолютное большинство, вывод очевиден.

Сидим в темноте

Давно задаюсь таким вопросом: куда нас ведёт нынешняя власть? Она отстранилась от народа, от проблем людей, на все возмущения слышим один ответ: «Денег нет. Но вы держитесь!» Во всех сферах жизни развал и разруха.

НАПРИМЕР, здравоохранение. Медики вынуждены трудиться на износ, мизерная зарплата, реформы и различные реорганизации привели к тому, что медработников стало не хватать. По Республике Коми, где я проживаю, коэффициент совместительства составляет у врачей 1,81, у среднего медперсонала — 1,35.

Коротко

«СОВЕТСКОГО СОЮЗА больше не будет» — так давно говорили на Западе. Мечту Запада осуществили враги — и внешние, и внутренние. Но советская идея была и будет в сердцах трудового народа всех стран.

Рашид Исмаилович

МУЛАШЕВ.

Инженер-механик.

г. Кушва,

Свердловская область.

«Детям войны» есть что сказать
ТРИ РАЗА мы, жители Пушкинского района, обращались через общественную приёмную к президенту РФ с просьбой проявить законодательную инициативу по принятию закона о «детях войны». Всякий раз нас отправляли в различные инстанции, которые по существу занимались отписками. Каждая инстанция ссылалась на решения, принятые другой. Мы ходили по кругу: «Единая Россия» — Госдума — минэкономразвития — минсоцразвития Московской области. На приёме у И. Калиты (советника департамента по приёму граждан в приёмной президента РФ) нам было заявлено следующее: ваши обращения к нам не попадают, вопрос о «детях войны» давно снят на государственном уровне, для вас нет денег в бюджете.
Все статьи номера