Памятнику Василевского — быть!

Памятнику Василевского — быть!

№69 (30712) 5 июля 2018 года
4 полоса
Автор: Владислав ШЕРСТЮКОВ. Полковник в отставке.

Поддерживаю озабоченность В. Алёхина, ветерана труда, пенсионера, тем, что до сих пор в Москве нет памятника Маршалу Победы А.М. Василевскому. Согласен с публикацией автора в «Правде» (№20 от 27—28 февраля 2018 года). Этот великий маршал и мой герой, мой кумир!

В ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ (1950-е) я увлекался рисованием и с газеты срисовал портрет полководца, разукрасив удачно акварелью...

Потом я стал офицером, служил в Советской Армии.

В то время армейская жизнь была полнокровной. Я считал, что в условиях мира, революции в военном деле, заметного роста образовательного уровня солдат и сержантов срочной службы необходимо позаботиться о расширении культурного кругозора офицеров, чтобы повышать их авторитет, и мне удалось в 1966 году опубликовать в «Красной звезде» статью «Арбалет и семечки», где вспомнил командира, который не знал, что такое арбалет! И началась дискуссия на страницах газеты, которая продолжалась полгода. А в 1967 году я открыл газету и ахнул: в ней была опубликована большая итоговая статья А.М. Василевского «Культура офицера». Она начиналась со слов: «Почему статья капитана Шерстюкова вызвала бурный интерес». И он изложил свои мысли.

А надо заметить, что маршал Василевский был одним из самых образованных военачальников, эрудитом, в совершенстве знавшим несколько иностранных языков. Затронутая тема его, конечно, взволновала...

«Правда» в своих публикациях раскрыла его полководческие качества. Пора увенчать славой одного из крупнейших полководцев Второй мировой войны, дважды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победы» маршала Василевского!

Просмотров: 520

Другие статьи номера

Ау, спортивные таланты!

ХОЧУ поделиться размышлениями о некоторых сторонах нашей жизни.

Здравоохранение хромает на обе ноги. К примеру, в населённом пункте, где я живу, и ещё в трёх-четырёх, расположенных друг от друга на расстоянии трёх-четырёх километров, нет даже аптеки: за лекарствами нужно ехать в райцентр за 20 километров. Есть помещение под фельдшерско-акушерский пункт, но нет фельдшера, один раз в неделю приезжает врач-терапевт.

Помнить о героях
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция! Всегда с огромным интересом читаю «Правду». Хочу сказать огромное спасибо за ваши публикации. Особенно цепляют статьи о героях Великой Отечественной войны. Одна из последних, запомнившихся мне — «Это было в Острове» Натальи Бухвал («Правда, №47 от 11—14 мая 2018 г.) — и побудила меня вам написать.
Обещали счастье всем, а кого осчастливили?

ХОЧУ поделиться с вами размышлениями по поводу одного из главных событий нынешнего года — состоявшихся 18 марта выборов президента РФ. Вот что меня особенно возмутило и удивило.

Нам старались показать, что Владимир Путин как самовыдвиженец живёт только на зарплату. Помню, на одной из встреч с журналистами Путина спросили о размере его зарплаты. Ответ был уклончивым, мол, не знаю, мне приносят, а я не считаю… Но если бы у него была зарплата или пенсия 7—8 тысяч рублей — а с таким «богатством» живут миллионы нищих и бедных в нашей стране, — президент бы знал до копейки свои доходы, да ещё считал бы их ежедневно.

Гонка цен на сухари
ГОД ОТ ГОДА продолжается безудержный рост цен буквально на всё, кроме, пожалуй, воздуха. В последние два года этот рост принял просто бесконтрольную форму, что выгодно продавцу и производителю. Но каково нам, покупателям, особенно пенсионерам?
«Газета — это…»
В своей работе «С чего начать?» Ленин писал: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». В связи с появлением новых средств связи и воздействия на общество актуальность этих слов меньше не стала.
Хватит врать

ХОТЕЛОСЬ БЫ заткнуть рот чубайсам, пивоваровым и другим «учёным» болтливых наук по поводу миллионов жертв сталинских репрессий.

Я, выходец из глухой деревни Смоленской области, утверждаю, что в нашей деревне ни один человек не пострадал во время так называемого террора. Сейчас живу в Рязани, общаюсь со сверстниками (мне 79 лет), выходцами из деревень, наблюдаю практически то же самое. Учитывая, что сельское население тогда составляло абсолютное большинство, вывод очевиден.

Сидим в темноте

Давно задаюсь таким вопросом: куда нас ведёт нынешняя власть? Она отстранилась от народа, от проблем людей, на все возмущения слышим один ответ: «Денег нет. Но вы держитесь!» Во всех сферах жизни развал и разруха.

НАПРИМЕР, здравоохранение. Медики вынуждены трудиться на износ, мизерная зарплата, реформы и различные реорганизации привели к тому, что медработников стало не хватать. По Республике Коми, где я проживаю, коэффициент совместительства составляет у врачей 1,81, у среднего медперсонала — 1,35.

Коротко

«СОВЕТСКОГО СОЮЗА больше не будет» — так давно говорили на Западе. Мечту Запада осуществили враги — и внешние, и внутренние. Но советская идея была и будет в сердцах трудового народа всех стран.

Рашид Исмаилович

МУЛАШЕВ.

Инженер-механик.

г. Кушва,

Свердловская область.

«Детям войны» есть что сказать
ТРИ РАЗА мы, жители Пушкинского района, обращались через общественную приёмную к президенту РФ с просьбой проявить законодательную инициативу по принятию закона о «детях войны». Всякий раз нас отправляли в различные инстанции, которые по существу занимались отписками. Каждая инстанция ссылалась на решения, принятые другой. Мы ходили по кругу: «Единая Россия» — Госдума — минэкономразвития — минсоцразвития Московской области. На приёме у И. Калиты (советника департамента по приёму граждан в приёмной президента РФ) нам было заявлено следующее: ваши обращения к нам не попадают, вопрос о «детях войны» давно снят на государственном уровне, для вас нет денег в бюджете.
Власть боится Маркса
Здравствуйте, уважаемая редакция! Миновала знаменательная дата — 200-летие со дня рождения Карла Маркса. Российская пресса обрушила на этого великого человека лавину грязи и клеветы. Особенно постарались официозная «Российская газета» и «жёлтая» «Экспресс-газета». Почему так происходит? Да потому, что учение Маркса приводит в ужас власть, оно — угроза капитализму.
Все статьи номера